Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
Аккаунт
Логин
Пароль
 

Реклама
 
   В ОЖИДАНИИ ГОДО (о спектакле юго-осетинского театра. И не только)
  Раздел: Криминальное чтиво

В ОЖИДАНИИ ГОДО (о спектакле юго-осетинского  театра. И не только)То, что в Осетии нет искусствоведов,  знают все, кто знаком с тем, что есть такое искусствоведение на самом деле. О том, что у нас нет театральной критики,  догадываются даже те, кто слабо представляют себе  значение слова «театр».

Автор данной заметки тоже не критик. И это лучше, ибо позволяет читателю при желании  не соглашаться с ним. А те, кто хорошо знакомы с  ситуацией,  знают и то, что несогласие с чем бы то ни было – главное увлечение современных осетин.  Потому   несогласованность - наиболее часто констатируемое состояние осетинских дел. В том числе, театральных.  Но об этом чуть позже.

Те, кто пишут о том, что происходит сегодня на осетинской сцене,  никогда не объясняют для чего то или иное представление на ней появляется. Но поскольку  театр есть, там время от времени, видимо,  что-то должно появляться. Раз так принято….  

Стремление быть «как все» важная идеологическая установка осетинских драматургических интернационалистов.  Театр у нас,  сам по себе, считается атрибутом культурности народа.  Раз есть театр – автоматически полагается, что есть и культура. Рассуждения о том, что в этом «очаге»  происходит уже, вроде,  не так важны, потому они редки.  Этот взгляд, кстати,  соответствует мировым тенденциям, которые показывают утерю воспитательного назначения театра. Его делают чаще всего средством  эпатажа, развлечения  и кассовой доходности. Правда, на театральных подмостках мира,  в отличие от наших,  еще больше  пустого модернизма и актерского кривлянья. Там  сомнительная ценность  «ар нуво»  превозносится СМИ. Они и  помогают выхолащивать сокровенную воспитательную суть этого рода занятий.

Вряд ли от большего количества  «поставленного» популярность и авторитет нынешнего осетинского театра, в сравнении с прошлыми годами, резко выросли. Характеризуя  иногда современные постановки, как правило, пишут о традиции, о биографии драматурга, о заслугах режиссера-постановщика, о талантах исполнителей. Это важно.  Но никогда не дается оценка того, для чего все это вместе собирается в т.н. «театр»,  и в чем осетинский  смысл этого собрания.

Сочинять и проигрывать перед зрителями проблемные  сцены  важно для того, чтобы лучше понимать реальность. Что-то исправлять, что-то игнорировать, что-то принимать как безусловную ценность. Нынешняя осетинская драматургия, в отличие даже от вчерашней («Æфхартты Хæсанæ», «Бæтæ æмæ йæ фырттæ», «Аланты паддзах Зæринæ» и другие),  не может адекватно отражать важнейшие национальные события. А их  за последнее столетие и десятилетия  было предостаточно.  Трагедия осетин не только в  разделенности нации. Причины и следствия положения связаны - нет творцов, способных  понять их связь.  Потому нет и  материала, который в таких случаях скрепляет расколовшиеся части этноса и делает народ  полноценным.  Политическая Традиция, если она есть,  служит достижению полноценности. Ее главное назначение – совместное накопление опыта,  усвоение жизни, знание общей пользы и исполнение  единых правил. Это все еще называют «кодом».   Без такой Традиции ущербность может стать незаметной сутью жизни, потому, что людям свойственно привыкать к недостаткам.

До сих пор никому в голову не пришло показать хоть что-нибудь из истории двухсотлетней драматической борьбы осетинского народа за единство. Мы не понимаем насколько это важно для зрителя? А как понимать без таких страниц борьбы, без демонстрации успехов  истинное величие народа, как вывести законы нашей общей участи. 

Те, кто вчера занимались решением национальных задач, жестко выключались  из «обихода» противниками нашего единства.  37-й год  не самая дурная пора… Был и геноцид 1920-го и последующие преследования. Это вселило страх в последующие поколения национальной интеллигенции. Говоря сегодня о положении народа, о  разделенности,  у них все еще тревожно начинает биться сердце… Вместо того, чтобы побороть страх, они внушили себе, что такое разделение естественное (из-за хребета) и неизбежное из-за геополитики (в кремле  не хотят).  Им, как ни странно, легче сочинять отговорки,  почему не следует быть единым, чем что-то делать для достижения этого единства.

Страх – аргумент. Признаем. Но он не может быть принят за основу национальной политики. Когда так называемая «мудрая», «взвешенная» политика дает наихудшие результаты, надо думать о своевременной замене мудрецов и, как можно скорее, научиться правильно "взвешивать" свою политику.  Подобное возможно при наличии знания, а знание следует усваивать. Для всего этого необходимы воля и  желание.  И все это вместе позволяет формировать Политическую Традицию, которая  на протяжении длительного времени и в различных конъюнктурных условиях дает всегда полезные результаты.

Такая традиция показала бы,  что в основе всех существенных осетинских бед, как отмечено,  лежит  разделенность нации, которую используют все ее геополитические противники.   Мудрецы  древности учат: если царство разделилось,  это конец царства! В древности осетины уже имели опыт раскола  на Запад и Восток. И где она теперь, великая и славная единая Алания?

Осетин столетиями стравливают  друг с другом. При этом мы, слава Богу, живы, хотя уже не очень здоровы. Но, тем не менее, надо напрячься и представить каков был бы авторитет и уровень развития Осетии, будь она все эти годы с 1920-го единой, расположенной без границы  на важнейшем торгово-политическом распутье Запада и Востока, России,  Кавказа, и Закавказья, Юга и Севера.  Так вот, без Политической Традиции, будучи даже в  благодатном положении можно быть воплощением беспомощности. Если убрать из  нашей жизни видных спортсменов,  окажется, что с большим миром нас мало что связывает. Да, в таким местах начинают перечислять токати, гергиевых, кучиевых, кантемировых,  героев ВОВ… Но какое отношение Мариинский театр,  ледокол «Ленин», НАСА или «Вечер у Клэр» имеют  к Осетии?

Легче говорить о комедиях на сцене.  Они, как правило,  всегда убедительно показывают большое чувство юмора у осетинских режиссеров. У среднего осетинского театрала, как у всякого среднего гения,  достаточно простоты,   и  он  также  легко воспринимает самоиронию и обожает юмор. И  это, на мой взгляд, пока что главный показатель здоровья нашей публики, которая не унывает  в условиях разрастающегося социального абсурда, при котором "нам ничего не надо", осетинскому государству некуда девать деньги, и оно их разбазаривает, а народ, как говорят,  бедствует и … ставит комедии. 

О Годо – позже.

хдд (продолжение)



Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 1 115 | Комментариев: 2 |
#1 Написал: Алан Чочиев (11 мая 2016 09:39)

Откуда:

Комментариев: 2334

Публикаций: 2

Статус: Пользователь offline

Бонхорз МонАс!
 
очень надолго ожидание ЗАТЯНЕТСЯ - ожидание  Годо есть лишь один из  маркеров ожидания следующей СТУПЕНИ эпохи возрождения, которая будет третьей для Запада, и второй - для России-ссср...
 
это и будет - ГЛОБАЛИЗАЦИЯ второго после энелита ариев Нартиады ее этапа - этапа "политического животного" античного человека... Первый этап имел пиком эпоху Аристотеля-Рима...
...и обрушился во времена Византии...И дал Западу Эпоху Возрождения 14-17 веков...
 
ЕДИНИТ ТОЛЬКО - КУЛЬТУРА-искусство-наука-религия!!! А Сила - разделяет этими же достиженями ибо Сила пока разделяет мир Центрами Силы - они сменяются быстрее чем Центры КУЛЬТУРЫ-искусства-науки-религии ... в этом процессе у нас - у МонАс - есть "джокер" для ожидающих Годо...!!! Но пока НЕ ВСЕ элиты - ожидают... И никто пока не делает - ВСЕ ИДЕТ СТИХИЙНО как со времен ариев Нартиады... А разумно - это идет только в МонАс!
  Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
#2 Написал: crOSSover (11 мая 2016 12:12)

Откуда: рсо-алания

Комментариев: 2346

Публикаций: 390

Статус: Пользователь offline

Цитата: Алан Чочиев
Но пока НЕ ВСЕ элиты - ожидают...

Уаздан Алан, какие "элиты"?! Я пишу для тебя... И то, когда предчувствую, что ты в настроении... А так, я бы и сам не читал эту муру...)
  Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши рубрики

 МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

 ЗАРМОН

 Зармон - usima1

  Парк "Z"

_

 Нартиада GOLD

 Криминальное чтиво

 Рубрика Леонида Кочиева

 Къулбадæг газет

 Юмор

 Фотогалерея

 Архив

Последние комментарии
    
  • AnikaMab 25.11.2022
    Утренний кофе. Къоста зармоны (17)
    AnikaMab-фото
    Πриветǃ Я зaметилa, чтo многие паpни пpедпoчитaют oбычныx девyшeк. Я аплoдиpую мужчинам, y котoрыx хватилo смeлocти нaсладитьcя любовью мнoгиx жeнщин и выбрaть тy, которая, кaк он узнaл, будeт eгo лучшим дpугом во врeмя yxaбистой и cyмacшедшeй дoрoги, назывaeмой жизнью. Я хoтeла бы быть той пoдpyгoй, a нe пpocтo cтабильной, надeжнoй и cкyчной дoмохозяйкой. Mнe 26 лeт, Αника, из Чeхии, тaкжe знaю английский язык. Β любoм случае, вы мoжeтe найти мой прoфиль здeсь: http://ofvultaxbval.gq/page-79721/
  • 
  • Alice 16.10.2021
    Утренний кофе. Къоста зармоны (17)
    Alice-фото

    Усима, сыхагаей дае амонд исfellow (Костайы даер - афтае!). Уыйбаерш куывд аемае зард зынтаей хъуысы \'ндаер раеттаей йае шурмае. Хаерзмае уает йае каст уае бинонты \'рдаем! 

  • 
  • Alice 27.09.2021
    BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
    Alice-фото

    Юбилейный год Бонварона, дай Бог, отметят с размахом, заслуживающим его вклад в культуру Осетии! Влияние коллектива на жизнь цхинвальцев (даже тех, кто не \"болел\" роком), как минимум, бесспорно и значительно. Благодаря этим ребятам, есть что вспомнить впечатляющее, революционное и прекрасное. Спасибо, Бонварон, за то, что вы 50 лет вносите в нашу жизнь позитивные краски. 

    С ЮБИЛЕЕМ вас и ваших фанатов!!! 

  • 
  • usima1 26.09.2021
    BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
    usima1-фото

    Получила афиши в цифре. 9 октября в Цхинвале будет проходить Рок-фест в честь юбилея легендарной группы. Это событие.  

  • 
  • usima1 17.09.2021
    Тимур (Митро) Тедеев (25)
    usima1-фото

    С днем рождения, Тимур! Махаей рох никуы уыдзынае. 

    Рухсаг(...

  • 
  • usima1 15.09.2021
    Тимур (Митро) Тедеев (25)
    usima1-фото

    Всем привет. С утра связь была ни к черту. Раз 10 пыталась поставить тему. Так что утренний кофе запоздалый.

    В продолжение 50-летней юбилейной темы бонваронов сегодня слушаем Митро.

  • 
  • usima1 14.09.2021
    Утренний кофе. Бонварону - 45, ... (9)
    usima1-фото

    Вадим, спасибо. Всегда интересный материал и всегда узнаю что-то новое).

    Заслуживает отдельной публикации, но с телефона не уверена что смогу это сделать. В отъезде. Сделаю когда вернусь. Здесь тоже оставлю. Мне нравится когда в теме собран такой материал. Приятно перечитать. Вспомнить.

     

  • 
  • usima1 11.09.2021
    Утренний кофе. Бонварону - 45 ... (3)
    usima1-фото

    Всем привет. Достала из архива один из плейлистов, составленный из песен эстафеты на фб, посвященной 45-летию Бонварона. 

     

    К 50-летию, конечно, ожидала масштабных мероприятий. Трибьют-концерт, где все исполняли бы песни Бонварон

    Выпуск сборника хитов. 

    Это как минимуи.

     

    Есть и приятная сторона - люди поздравляют от души. Бонварон для всех - неотъемлемая часть нашей культуры, молодости, Цхинвала. Бонварон прошел со своим поколением все испытания жизни, весь трудный исторический путь, который пришелся на нашу долю. Они понесли и невосполнимые потери, и это наши общие потери. Они внесли бесценный вклад в нашу культуру - и это наша общая ценность. Бонварону - 50! И этот юбилей принадлежит всему народу, как и Бонварон. Наш Бонварон.

  • 
  • usima1 09.09.2021
    Утренний кофе. Валерий Сагкаев (4)
    usima1-фото

    Всем привет. Сегодня мы слушаем Валеру. Один из самых ярких представителей бонваронов. Навсегда остался в нашей памяти. 

  • 
  • usima1 08.09.2021
    Утренний кофе. Бонварон (5)
    usima1-фото

    Всем привет. Бонварону 50! Золотой юбилей группы. Событие общенационального масштаба без всякого преувеличения. Поздравляем! Дорогие наши бонвароны, талантливые, любимые, подарившие столько радости нашему народу за все годы, долголетия вам в здравии и творчестве, будьте счастливы. И, конечно, поздравляю весь народ с юбилеем Бонварона. Бонварон уже давно народный, наша общенациональная ценность. С юбилеем Бонварона всех причастных - участников, фанов, ценителей, поклонников! 

     

    \"https://sun9-61.userapi.com/impf/c848524/v848524192/195181/0U_6C5P0oLM.jpg?size=640x480&quality=96&sign=cf7a6fbbb3c5f179df85096c57c85c33&type=album\"

     

    В парке Z объявляется неделя группы.

     

    Помянем ушедших в лучший мир... Юбилей встречаем не без тяжелых утрат.

    Слушаю альбом и смотрю фоторяд, сделанный Кастумом, увидела на фотографиях Сагкаева, Митро. Рухсаг!  

Онлайн

Всего на сайте: 6
Пользователей: 2
Гостей: 4
AnnetteNason4 AngusClose24
Поиск по сайту
Архив
Ноябрь 2022 (2)
Октябрь 2022 (7)
Сентябрь 2022 (2)
Август 2022 (4)
Октябрь 2021 (5)
Сентябрь 2021 (21)
Статистика

© 2011-2022 aranzeld.com