Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
Аккаунт
Логин
Пароль
 

Реклама
 
   КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: 3 часть. ИСТОРИЯ LXXХХIV
  Раздел: Криминальное чтиво

Есть   в оссейском  словаре неимоверное количество слов, которыми древние отмечали важные качества  социума и индивидуума.  Многие  перечислили ранее.  Сегодня добавляем еще некоторые важные понятия.  Арв Гуз,  Дан Гуз, Ал Гуз, А/О Гуз – это известные осетинам слова, эпонимы, этнонимы.  Мы их перечисляем, чтобы показать системность этой формы «номообразования».   По преданиям,  первые Арвгузы увязываются с  Августами, «святейшими».   В этой парадигме оссейские Арв/Авгуры  указывают на древних оссейских  посвященных, которые «считывали»  знамения Неба,  на котором, как известно, размещена Обитель (Трон) Господа,   святых и предков оссеев – Нартов. Авгур –  «небеснорожденный» и  «молить небеса» в зависимости от написания – Арв Гур/Арв Кур.  Отсюда проистекает вся мистерия Тенгри/Дингиру – «Большого Неба» - обители Господа, откуда производят свеои родословные все божественные роды, от фараонов  Древнего Египта,  до известных позже  Бага Рат и Бог Дан – ов.  Почему и считается у осетин молитва Небу (Арв/Дингир/Тенгри) молитвой Господу.

Что касается Августов/Арвгуз – это поклонники  Неба. И здесь вперед выступает цвет – Синий, как цвет Неба (Арвы Цах). Потому, синий цвет (Арвгуз, или Цах) представлен в оссейском священном «своде» - цветом небесным, а потому – высшим. У героя из древней оссейской августейшей породы Алгуза один из его братьев  Цахилон  воплощает в своем имени божественный статус. Цах Хил/Цахилон – переводится «Синебородый». И возможно это обозначение связано с известными «Синеус» и «Синяя борода». (Мы уверены в этом).  Здесь признаки качества породы, связанной с высшими стандартами небесного  (синего) происхождения. Синяя Орда, как и Белая или Золотая, является  подобным качественным  маркеров его управителей.

Все три названия, независимо от их семантики, являют собой указатели высшего, избранного статуса. Белая Орда – обитель жрецов-учителей,  высшей «касты» монгольской знати. Как и золото,  и Золотпя Орда. С золотом у осетин связаны  категории морально-интеллектуального престижа. С золотом связаны  и времена «старой» праведности (истинной). Потому в названии оссейского Священного Предка - Зара Стур отмены сразу оба качесвта – Зара/заронд – старый, и Зара/зарин – золотой.  «Золотой век» оссейской космогонии, связанный с прошлыми праведными эпохами, отсвечивает и «желтым цветом», который ведет нити священной повести нартов ко времена Бора/Бур. Желтый цвет – цвет богатства и цвет древних патриархов, которые «царствовали» в  Древней Осетии, почему желтый цвет приписан к  царскому цвету.

Отметим, лишь очередное заблуждение исторических  мистификаторов и толмачей древнего оссейского символизма. Бур-Бур (ид) – букв. «желтый-желтый». Такая дублированная «трансляция» слова,  указывающая на особенность  качества , обычная принадлежность осетинской грамматики.  И примеров множество: сирх-сирх, урс-урс и т.д.  Потому, желтый цвет – это цвет Первопредка.

Он сохранен в символике китайской древности, потому как китайская древность коррелирует с нартовской (оссейской). И «тамошний» Хуан Ди – Желтый Отец «перемахнул» через века  из области Нартов, будучи Бора/Бури, не просто « Желтый Отец», а Отец Множества. Как его «перетранскрибированный» двойник  Абрахам/Ибрахим ( Бора Хам). После переворота аристократов, о чем мы постоянно напоминаем,  произошел кризис некоторой части Учения и знаний. Потому «пур-пур», оставшись цветом главенствующей  аристократии, стал  обозначать даже «красный»  цвет, цвет крови.  Небесное происхождение  окрасило эту кровь в небесный/синий/голубой . А раз небосвод – родина и  наверху, был принят указатель на Верх – Вел/Уал/Уали.

«Великий» и «белый/вели»,  в корне, имеют общий исток – «верх», и обозначают «престиж». Потому, позже, белый цвет – «Урс/Орс»  стал цветом оссейской военно-жреческой аристократии, которая пришла на смену Бореатам (в Эпосе - рождение Хсара и Хсартага). И сегодня украшает верхний фрагмент осетинского  национального и государственного триколора. В то время как «желтый» цвет сместился в нижнюю «триаду» и символизирует «основания»,  Фарн, из которого все «произросло».  В оссейской военно-жреческой идеологии материальное желтое (реально историческое и антропологическое) уступило место белому – «духовно-мистическому».  

 

И начинается сложнейшая игра сакральных символов – белый цвет содержит все цвета «радуги». Их семь.   Потому новый воин осетинского  мистерии – Уал/Алгуз –«всецветный», верхний – «белоцветный». В этом очередном «эпониме» осетин скрывается  синкретический образ  «верха» и семи (Авд/Авдий)  древних оссейских родов. И это -  потомство  осетинского патриарха Уобоса/Иовоса, которое заселило  Кавказ. Потому Кавказ для семи родов оссеев  Уобоса -  Авдан - «люлька», «колыбель». И  переводится с осетинского букв. «Люлька для  семерых»!  

Сам Уобос превратился в «Белого Старца», или в «Старца Белой Горы». А «братья» стали основателями идеологии «Семиречья»  -  Авдон - сем истоков древнего учительства и аристократизма!  Семи огней древнего святого скифского «града»  «Ард  Авда».   

Что касается слова «пурпур» - это «алхимический» цвет, получается из смеси синего с красным.  В оссейской идеологии, как отмечено,  синий/небесный  и красный/ цвет крови  ясно указывают на «небесное происхождение породы» - Арвгуз.  «Пур-пур»  является указанием на божественный статус, на «цвет» и, одновременно, на «образ»  происхождения «свыше».   С древних времен пурпурный цвет соотносили  с величием,  знатностью. Пурпур могли себе позволить короли, цари, знать,   родом от Меровингов и Каролингов, в котором Кар Ола/Ула/Вела» как раз указывает на «Верх», на верхнюю часть Обители. Она всегда была местом прописки «великих» - Правителей. До культа силы там обитали Жрецы.

После переворота эта обитель  населена воинами-жрецами Сарматами. Потому слово «сармат», как это свойственно осетинскому сакральному языку содержит в себе оба свойства  Обители и обитателей. «Сар Ама Уат» – Место обитания владетелей».  «Сар Мат», в свою очередь,  указывает на качество правления «Мат» -  букв. «те, кто держат  (заботятся) о благополучии «Дома».  Учитвая давность эпох сложения этого периода жизни оссейских племен, Сар Матия была родом из  «матриархальной Обители». Потому Сарматы, с одной стороны, потомство «Сары», или «Сар Матай» - Великой матери.  С другой стороны, после переворота аристкратов – это уже  функциональные «Дарии»  в разном оформлении – Ана Дар, Ки Дар, Сар Дар, Уал Дар, Ал Дар, Арм Дар, Дан Дар… И они же владетели киммерийского и скифоского «Дома» и древнейшие  «хазары», владетели и оформители идеологии древнего общеплеменного «Дома» – Хазар. 

Именно в таком образе»общего дома» представляли Монголы свою «разноцветную» Орду. Уже заметно «патриархальну.», но со многими фрагментами старой «феминистической» идеологии, оставшейся  в наследство от эпохи матриархата, когда Мать и была Сар – «Главой Монгольской  Общины».  До того, как Сар-Царь стал символом «переворота» и главой «нового народа» - скифов.

хдд



Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 1 889 | Комментариев: 1 |
#1 Написал: crOSSover (27 июня 2016 15:47)

Откуда: рсо-алания

Комментариев: 2346

Публикаций: 390

Статус: Пользователь offline

Именно в таком образе»общего дома» представляли Монголы свою «разноцветную» Орду. Уже заметно «патриархальну.», но со многими фрагментами старой «феминистической» идеологии, оставшейся  в наследство от эпохи матриархата, когда Мать и была Сар – «Главой Монгольской  Общины».  До того, как Сар-Царь стал символом «переворота» и главой «нового народа» - скифов.
  Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши рубрики

 МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

 ЗАРМОН

 Зармон - usima1

  Парк "Z"

_

 Нартиада GOLD

 Криминальное чтиво

 Рубрика Леонида Кочиева

 Къулбадæг газет

 Юмор

 Фотогалерея

 Архив

Последние комментарии
    
  • AnikaMab 25.11.2022
    Утренний кофе. Къоста зармоны (17)
    AnikaMab-фото
    Πриветǃ Я зaметилa, чтo многие паpни пpедпoчитaют oбычныx девyшeк. Я аплoдиpую мужчинам, y котoрыx хватилo смeлocти нaсладитьcя любовью мнoгиx жeнщин и выбрaть тy, которая, кaк он узнaл, будeт eгo лучшим дpугом во врeмя yxaбистой и cyмacшедшeй дoрoги, назывaeмой жизнью. Я хoтeла бы быть той пoдpyгoй, a нe пpocтo cтабильной, надeжнoй и cкyчной дoмохозяйкой. Mнe 26 лeт, Αника, из Чeхии, тaкжe знaю английский язык. Β любoм случае, вы мoжeтe найти мой прoфиль здeсь: http://ofvultaxbval.gq/page-79721/
  • 
  • Alice 16.10.2021
    Утренний кофе. Къоста зармоны (17)
    Alice-фото

    Усима, сыхагаей дае амонд исfellow (Костайы даер - афтае!). Уыйбаерш куывд аемае зард зынтаей хъуысы \'ндаер раеттаей йае шурмае. Хаерзмае уает йае каст уае бинонты \'рдаем! 

  • 
  • Alice 27.09.2021
    BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
    Alice-фото

    Юбилейный год Бонварона, дай Бог, отметят с размахом, заслуживающим его вклад в культуру Осетии! Влияние коллектива на жизнь цхинвальцев (даже тех, кто не \"болел\" роком), как минимум, бесспорно и значительно. Благодаря этим ребятам, есть что вспомнить впечатляющее, революционное и прекрасное. Спасибо, Бонварон, за то, что вы 50 лет вносите в нашу жизнь позитивные краски. 

    С ЮБИЛЕЕМ вас и ваших фанатов!!! 

  • 
  • usima1 26.09.2021
    BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
    usima1-фото

    Получила афиши в цифре. 9 октября в Цхинвале будет проходить Рок-фест в честь юбилея легендарной группы. Это событие.  

  • 
  • usima1 17.09.2021
    Тимур (Митро) Тедеев (25)
    usima1-фото

    С днем рождения, Тимур! Махаей рох никуы уыдзынае. 

    Рухсаг(...

  • 
  • usima1 15.09.2021
    Тимур (Митро) Тедеев (25)
    usima1-фото

    Всем привет. С утра связь была ни к черту. Раз 10 пыталась поставить тему. Так что утренний кофе запоздалый.

    В продолжение 50-летней юбилейной темы бонваронов сегодня слушаем Митро.

  • 
  • usima1 14.09.2021
    Утренний кофе. Бонварону - 45, ... (9)
    usima1-фото

    Вадим, спасибо. Всегда интересный материал и всегда узнаю что-то новое).

    Заслуживает отдельной публикации, но с телефона не уверена что смогу это сделать. В отъезде. Сделаю когда вернусь. Здесь тоже оставлю. Мне нравится когда в теме собран такой материал. Приятно перечитать. Вспомнить.

     

  • 
  • usima1 11.09.2021
    Утренний кофе. Бонварону - 45 ... (3)
    usima1-фото

    Всем привет. Достала из архива один из плейлистов, составленный из песен эстафеты на фб, посвященной 45-летию Бонварона. 

     

    К 50-летию, конечно, ожидала масштабных мероприятий. Трибьют-концерт, где все исполняли бы песни Бонварон

    Выпуск сборника хитов. 

    Это как минимуи.

     

    Есть и приятная сторона - люди поздравляют от души. Бонварон для всех - неотъемлемая часть нашей культуры, молодости, Цхинвала. Бонварон прошел со своим поколением все испытания жизни, весь трудный исторический путь, который пришелся на нашу долю. Они понесли и невосполнимые потери, и это наши общие потери. Они внесли бесценный вклад в нашу культуру - и это наша общая ценность. Бонварону - 50! И этот юбилей принадлежит всему народу, как и Бонварон. Наш Бонварон.

  • 
  • usima1 09.09.2021
    Утренний кофе. Валерий Сагкаев (4)
    usima1-фото

    Всем привет. Сегодня мы слушаем Валеру. Один из самых ярких представителей бонваронов. Навсегда остался в нашей памяти. 

  • 
  • usima1 08.09.2021
    Утренний кофе. Бонварон (5)
    usima1-фото

    Всем привет. Бонварону 50! Золотой юбилей группы. Событие общенационального масштаба без всякого преувеличения. Поздравляем! Дорогие наши бонвароны, талантливые, любимые, подарившие столько радости нашему народу за все годы, долголетия вам в здравии и творчестве, будьте счастливы. И, конечно, поздравляю весь народ с юбилеем Бонварона. Бонварон уже давно народный, наша общенациональная ценность. С юбилеем Бонварона всех причастных - участников, фанов, ценителей, поклонников! 

     

    \"https://sun9-61.userapi.com/impf/c848524/v848524192/195181/0U_6C5P0oLM.jpg?size=640x480&quality=96&sign=cf7a6fbbb3c5f179df85096c57c85c33&type=album\"

     

    В парке Z объявляется неделя группы.

     

    Помянем ушедших в лучший мир... Юбилей встречаем не без тяжелых утрат.

    Слушаю альбом и смотрю фоторяд, сделанный Кастумом, увидела на фотографиях Сагкаева, Митро. Рухсаг!  

Онлайн

Всего на сайте: 7
Пользователей: 2
Гостей: 5
GusSkk0787 DaniBarajas1
Поиск по сайту
Архив
Ноябрь 2022 (2)
Октябрь 2022 (7)
Сентябрь 2022 (2)
Август 2022 (4)
Октябрь 2021 (5)
Сентябрь 2021 (21)
Статистика

© 2011-2022 aranzeld.com