Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
Аккаунт
Логин
Пароль
 

Реклама
 
   КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: 3 часть. ИСТОРИЯ LXXХХVI
  Раздел: Криминальное чтиво

С родом Есугея,  Чингисидов и, в целом,  Борджигинов  были связаны нити известных осетинских родов Царазон и Алгузон.  Имя Чингис определенно связывают с названием «Тенгиз», что несомненно указывает на «Донгуз», отмеченном нами выше и обозначающем «Море» - «Донгиз/Донгуз».  Но только осетины имеют свои взгляды на имя основателя Орды. «Чонгис/Чингис» - «возвеличенный», «поднятый на руках» (Чонг Ис/т).  Мы ранее рассматривали этот процесс возвеличения правителя, который был принят у древних оссеев:  избранного старейшинами правителя, усаженного на белую войлочную бурку (цукка), в белом курате (бешмет, кафтан – условные названия)   поднимали высоко на руках для обозрения его всеми главами родов и воинством, которые по данному случаю собирались на Никоз/Нихасе – в Месте Народного Собрания. 

Цукка (бурка) –  осетинское название войлочной накидки/плаща,  являлось лучшей в своем время «ветро-водо-пыленепероницаемой» одеждой. Бурка, которая «сивка», что, скорее всего, указывает на осетинское «ссивга» - образ выделки войлочного материала  из волос и шерсти животных, посредством  «сжиманя, скручивания» (‘сcивын/’ууардын)…  Его носили в периоды долгих странствий,  долгих заседаний в холодную пору.   Его носили конники в периоды охоты, которые иногда длились неделями. В походах одевали всадники,  которые гоняли скот,   переводили племя на длинные расстояния на новые земли (анахард баста).  Его одевали старейшины и участники курултая – «собора избранных». 

Эти собрания, порой, длились не одни сутки, до тех пор, пока Небеса не «спустят» в круг (кур) «результативное» решение.  Цукка (наряду с курат ) был лучшим средством защиты заседателей от воздействия стихий, от простуды и т.д. Это свойство войлока послужило  и для обкладывания  юрт, или покрытия телеги с  бычьей упряжью, жилища древних  кочевых племен. В названии «юрта» ясно присутствует идеология, которая в иных традициях, скажем, в этрусской,  называется «атриум». Пространство поделено на три части, в каждой их которых размещены  члены семьи в соответствии с семейными функциями и поло-возрастной принадлежностью.  Центральная, «семейная», священная часть  очага, где горит огонь и висит надочажная цепь. Мужская часть.  И женская, в которой располагались дети до совершеннолетия, когда по адату следовало создавать свою «юрту» и свое хозяйство. Царский род имел  большую юрту, в котором «населения» было больше, ибо все они соседствовали «покоями». 

Не утверждаем, но логически выводим, что в преданиях  основателя Орды  называли «похожим на китайца» из-за некоторых специфических черт лица (прищур глаз, выдающиеся скулы, серебристый блеск  кожи лица (шарм).  «Чингиз» (помимо, Тенгиз) - букв. «похожий на китайца». Чинта и Гунта у осетин  - названия двух  древних  народов, соседствовавших с Нартами.  Название обозначает современных китайцев. Хотя в осетинской традиции «чинта» это не узкое этническое обозначение «китайцев». Чинта являют общее название народов, которые входили в Ассию.  Эту часть населения  Великой Ассии   сегодня «неудачно» назвали «азиатами». Под азиатами стали подразумевать десятки народов, проживающих  от Индокитая, Тибета, Японии и Средней Азии, без учета ассийских военно-жреческих элит, которые, собственно, и дали  название континенту Асси с его обитателями.  Этот натурный «штрих», возможно,  стал основанием навязать профанам  монгольскую версию  принадлежности последователей предка Мон к современным монголам.

То же с Гун/Гунта  - «народом  Гуннов» – конгломерат племен, в который входили обширные племенные массы, объединенные  в «гот-аланское» объединение с  галлами, франками, саками,  даками, шведами, тевтонами…  и еще десятками племен, ныне входящим  в состав народов Европы. Если учесть, что Европу «похитили» – то  выводится  логичное указание на то, что «народы Европы» – это также часть народов  Древней Ассии. 

Естественно считать, что центром Ассии был, как положено, город с этим же названием. Это был Асгард – город бессмертных героев. «Бессмертие героев» в оссейской традиции ничего общего не имеет с войнами и взаимным истреблением. Как раз эти акты взаимного истребления укорачивали жизнь всем древним героям,  от которых мало  осталось в памяти человечества полезных сведений.

У оссеев за главный атрибут бессмертия принималось Учение. Оно и было основой, которая  обеспечивала долголетие  рода и племени.    Потому Асгард – это центр древнего оссейского жречества,. В нем и воспитывались жрецы, которые отпевали всех  жертв  военного безумия,  мировых конфликтов, в которых погибали  оссейские/асские герои.   Жрецы Асгарда отпевали, «взвешивали», записывали в  «Книгу бытия» и отправляли на Небеса героев, на суд Всевышнему и к предкам.  

Эти три народа (Нар, Чин и Гун) были в тесных связях. Вместе участвовали на равнине-поле Фаз (Казан Фаз, или Фаз Ис), расположенном в центре Нартского Мира (Нарты Баста/Нарай Ана), в поселении нартов  (Нар, Нарэ  Кау, Нарэ Кала)  в совместных пирах (Кувд), танцах (Кафт), бегах (Дуг), единоборствах (Хаш) в массовых боевых состязаниях (Тох)? целом, в соревнованиях «Ерыс».   Этот факт говорит о едином  «корпусе» культурных и нравственных черт, общих для этих народов. «Усуни/Есуни» название  могучих конных племен, которым  в китае обозначали  асов. И «Ху Ася» – название Иисуса в Китае, который у осетин означает «Святой Ас/Ос».  В этом нет никакой натяжки или фантазии, если знать, что истинное имя Иисуса было «Ос/Осия». Имя  это было "самым распространенным именем среди древних иудеев» со времен Иисуса Навина, которго звали также - "Ос/Осиа, сын Нуна, сын Нира/Нара". Добавим, что Нун - это Каф у финикийцев. Потому Исус Навин был из военно-жреческого рода "Кафторим", откуда родом "жрец Арион".  Для обширного массива осетинской идеологии Святой Ас (Ху Ася) был и Святым Аланом и Святым Сарматом, и Святым  Артуром, и Святым Патриком, ибо Ас, Алан, Сармат, Артур и Патр/Патрас по сей день составляют священный набор древних  осетинских эпонимов и эти имена носят современные осетины. Они все составляют единый набор священных имен, объединенных в Великой Мистерии не менее мистического оссейского народа.

хдд

 

 



Разместил: crOSSover | Версия для печати |Просмотров: 1 304 | Комментариев: 2 |
#1 Написал: Алан Чочиев (14 июля 2016 14:16)

Откуда:

Комментариев: 2334

Публикаций: 2

Статус: Пользователь offline

Бонхорз синхУÆЛжаутæ!
 
Академия Реставрации прилично встряхнет старуху-историю - закостенела...
 
Орда 300 лет мучилась в родах - и все таки родила девочку по имени "русь" и повитухой от Орды служила.... многие историки этого не знают ... ...а служила православная церковь - она служила не князьям, но Орде...
  Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
#2 Написал: crOSSover (14 июля 2016 22:10)

Откуда: рсо-алания

Комментариев: 2346

Публикаций: 390

Статус: Пользователь offline

Уаздан Алан. Орда - квинтессенция загадок последнего тысячелетия... Ты прав, русская империя осела на части имущества патриархов ордынского имущества и все пути ведут в эту великую систему ПОРЯДКА. И все вытекает оттуда. И там же могильник большого осетинского общества, следы которого везде,  и их нет нигде в источниках...  Пока. Но плотина скоро рванет.... 
  Зарегистрирован: 8.10.2011 ICQ: {icq}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши рубрики

 МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

 ЗАРМОН

 Зармон - usima1

  Парк "Z"

_

 Нартиада GOLD

 Криминальное чтиво

 Рубрика Леонида Кочиева

 Къулбадæг газет

 Юмор

 Фотогалерея

 Архив

Последние комментарии
    
  • AnikaMab 25.11.2022
    Утренний кофе. Къоста зармоны (17)
    AnikaMab-фото
    Πриветǃ Я зaметилa, чтo многие паpни пpедпoчитaют oбычныx девyшeк. Я аплoдиpую мужчинам, y котoрыx хватилo смeлocти нaсладитьcя любовью мнoгиx жeнщин и выбрaть тy, которая, кaк он узнaл, будeт eгo лучшим дpугом во врeмя yxaбистой и cyмacшедшeй дoрoги, назывaeмой жизнью. Я хoтeла бы быть той пoдpyгoй, a нe пpocтo cтабильной, надeжнoй и cкyчной дoмохозяйкой. Mнe 26 лeт, Αника, из Чeхии, тaкжe знaю английский язык. Β любoм случае, вы мoжeтe найти мой прoфиль здeсь: http://ofvultaxbval.gq/page-79721/
  • 
  • Alice 16.10.2021
    Утренний кофе. Къоста зармоны (17)
    Alice-фото

    Усима, сыхагаей дае амонд исfellow (Костайы даер - афтае!). Уыйбаерш куывд аемае зард зынтаей хъуысы \'ндаер раеттаей йае шурмае. Хаерзмае уает йае каст уае бинонты \'рдаем! 

  • 
  • Alice 27.09.2021
    BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
    Alice-фото

    Юбилейный год Бонварона, дай Бог, отметят с размахом, заслуживающим его вклад в культуру Осетии! Влияние коллектива на жизнь цхинвальцев (даже тех, кто не \"болел\" роком), как минимум, бесспорно и значительно. Благодаря этим ребятам, есть что вспомнить впечатляющее, революционное и прекрасное. Спасибо, Бонварон, за то, что вы 50 лет вносите в нашу жизнь позитивные краски. 

    С ЮБИЛЕЕМ вас и ваших фанатов!!! 

  • 
  • usima1 26.09.2021
    BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
    usima1-фото

    Получила афиши в цифре. 9 октября в Цхинвале будет проходить Рок-фест в честь юбилея легендарной группы. Это событие.  

  • 
  • usima1 17.09.2021
    Тимур (Митро) Тедеев (25)
    usima1-фото

    С днем рождения, Тимур! Махаей рох никуы уыдзынае. 

    Рухсаг(...

  • 
  • usima1 15.09.2021
    Тимур (Митро) Тедеев (25)
    usima1-фото

    Всем привет. С утра связь была ни к черту. Раз 10 пыталась поставить тему. Так что утренний кофе запоздалый.

    В продолжение 50-летней юбилейной темы бонваронов сегодня слушаем Митро.

  • 
  • usima1 14.09.2021
    Утренний кофе. Бонварону - 45, ... (9)
    usima1-фото

    Вадим, спасибо. Всегда интересный материал и всегда узнаю что-то новое).

    Заслуживает отдельной публикации, но с телефона не уверена что смогу это сделать. В отъезде. Сделаю когда вернусь. Здесь тоже оставлю. Мне нравится когда в теме собран такой материал. Приятно перечитать. Вспомнить.

     

  • 
  • usima1 11.09.2021
    Утренний кофе. Бонварону - 45 ... (3)
    usima1-фото

    Всем привет. Достала из архива один из плейлистов, составленный из песен эстафеты на фб, посвященной 45-летию Бонварона. 

     

    К 50-летию, конечно, ожидала масштабных мероприятий. Трибьют-концерт, где все исполняли бы песни Бонварон

    Выпуск сборника хитов. 

    Это как минимуи.

     

    Есть и приятная сторона - люди поздравляют от души. Бонварон для всех - неотъемлемая часть нашей культуры, молодости, Цхинвала. Бонварон прошел со своим поколением все испытания жизни, весь трудный исторический путь, который пришелся на нашу долю. Они понесли и невосполнимые потери, и это наши общие потери. Они внесли бесценный вклад в нашу культуру - и это наша общая ценность. Бонварону - 50! И этот юбилей принадлежит всему народу, как и Бонварон. Наш Бонварон.

  • 
  • usima1 09.09.2021
    Утренний кофе. Валерий Сагкаев (4)
    usima1-фото

    Всем привет. Сегодня мы слушаем Валеру. Один из самых ярких представителей бонваронов. Навсегда остался в нашей памяти. 

  • 
  • usima1 08.09.2021
    Утренний кофе. Бонварон (5)
    usima1-фото

    Всем привет. Бонварону 50! Золотой юбилей группы. Событие общенационального масштаба без всякого преувеличения. Поздравляем! Дорогие наши бонвароны, талантливые, любимые, подарившие столько радости нашему народу за все годы, долголетия вам в здравии и творчестве, будьте счастливы. И, конечно, поздравляю весь народ с юбилеем Бонварона. Бонварон уже давно народный, наша общенациональная ценность. С юбилеем Бонварона всех причастных - участников, фанов, ценителей, поклонников! 

     

    \"https://sun9-61.userapi.com/impf/c848524/v848524192/195181/0U_6C5P0oLM.jpg?size=640x480&quality=96&sign=cf7a6fbbb3c5f179df85096c57c85c33&type=album\"

     

    В парке Z объявляется неделя группы.

     

    Помянем ушедших в лучший мир... Юбилей встречаем не без тяжелых утрат.

    Слушаю альбом и смотрю фоторяд, сделанный Кастумом, увидела на фотографиях Сагкаева, Митро. Рухсаг!  

Онлайн

Всего на сайте: 8
Пользователей: 2
Гостей: 6
AudraGrullon6 Fawn4252639
Поиск по сайту
Архив
Ноябрь 2022 (2)
Октябрь 2022 (7)
Сентябрь 2022 (2)
Август 2022 (4)
Октябрь 2021 (5)
Сентябрь 2021 (21)
Статистика

© 2011-2022 aranzeld.com