|
 |
|
 |
|
|
 |
Точнее, никакого счета пока нет. Есть случайности. У нас, осетин, как у древних шумеров, судьба которых (как и судьба многих древних племен) зависит от находок. Их производят землекопы (археологи) и они, находки и открытия, как привило, называются случайными. По случайным находкам нынешняя наука старается фантазировать историю древних исчезнувших народов. Так и у нас - многое строится на случае. Вот хороший пример - спасибо сиукаеву, который выставил фото участников айзалд и тем вызвал в памяти у меня живое ощущение культуры, которая недавно еще украшала южную осетию. Уверен, у немногих горожан, которые помнят жизнь великого города цхинвала, такие же живые картины той культуры... Тоже случай - еси бы не монассины и не рубрика бонварон, это фото, как и мои мысли, возможно, и не появилось бы. Не знаю кто, как, но мне помнятся эти действительно лучшие лица города 70-х, которые заполнили цхинвал городскими песнями. Это был не бонварон, не рокансамбль, не отражение новой волны битломании, мирового сумасшествия, и там не было сознательно выбранного осетинского языка для исполнения. Но все остальное было на уровне лучших, что называется, советских и зарубежных образцов....
Вряд ли стоит упоминать, что и тогда это искусство держалось, в основном, на энтузиазме. Понятно, что такие ансамбли и явления культуры заканчиваются вместе с тем, как иссякает энтузиазм. Он в данном случае продержался немалое время благодаря личностям, которыми были эти люди. И не только. Благодаря помощи, насколько я помню, ректора павла догузова - отца всех балбесов юогпи, которые были талантливы, но ленивы в учебе. Отар сиукаев, отец автора фотопубликации, внес свою великую лепту в институтское самодеятельное движение. Отар, руководитель студенческого хора (лучшего во всей осетии того времени) навел такой порядок в стиле поведения, в расписаниях доступа в "актовый зал", где была расположена сцена, что это было похоже на дисциплину в ла скала. Без него эти симпатичные ребята могли за месяц-второй превратить клуб в центр сбора всех блатных цхинвала, которые любили кроме музыки буги-вуги все, что в то время окружало это модное направление... Помню, как туда рвались попасть не только мы, молодые музыканты, но все городские красавы и красавицы, желающие потусить в этом волшебном оазисе свободы...
Нелишне в данном случае напрячься и вспомнить имена - в этом тоже заключается одно из качеств восприятия культурного значения персон и явлений - никакие имена и явления забываются....Но великие должны оставаться. Таков закон выживания нации. Во всяком случае я часто подозреваю у нашей современной публики, особо, среди нового чиновного персонала, раннее появление беспамятства - позабыты почти все деятели раннего симда и артистов госдрамтеатра первой плеяды - самых великих коллективов на всем кавказе и в закавказье того времени - 50-60-ые годы! Это время цхинвала, когда в ПКиО им. ленина играл биг-бенд, сопровождая танцы горожан в минуты вечернего отдыха. Там и были участниками священнодейства гусов ленгиор и сиукаев отар, о которых упомянул уважаемый вадим. Итак, в первом ряду городских красавцев гаглоев русик, борцвадзе гиви (гитара), валера, зура дарбуашвили (певец). Сзади - тимур харебов, рафик джанашвили (клави), среди девочек, должно быть, певицы лиана газзаева, джульета... Других не помню. И там же валик гагиев (труба) - бессменный руководитель айзалд, сомхиев (гитара), "кликали", по-моему, "тунгус", и петр келехсаев - играл на саксе (тенор), однако, родину не продавал...
Зато родина предала. Об этом можно судить по частоте упоминания ансамбля айзалд в истории культуры южной осетии - оно, упоминание, почти нулевое! А ведь эти люди принадлежат к поколению, которые содержали цхинвал в статусе великой современной осетинской столицы. Благодаря и им осетины рискнули заявить свои права на самостоятельную национальную республику. Они создали волшебную ауру столицы, в которой затем появился рок-ансамбль бонварон, прославивший цхинвал. Бонварон, юбилей которого эта страна сбросила на обочину времени и истории, вместе с памятью о многих других трудовых и культурных достижениях лучших граждан и коллективов южной осетии. Хорошо, что есть живая МОНАССИЯ, страна света, в которой обитают граждане, хранящие и берегущие память, вместе со всеми друзьями, "рождающими день", вместе с бонварон.
хдд
|
|
 |
|
 |
|
 |
|
 |
|
Последние комментарии |
|
 |
|
 |
 |
-
AnikaMab
25.11.2022
Утренний кофе. Къоста зармоны (17)
Πриветǃ
Я зaметилa, чтo многие паpни пpедпoчитaют oбычныx девyшeк.
Я аплoдиpую мужчинам, y котoрыx хватилo смeлocти нaсладитьcя любовью мнoгиx жeнщин и выбрaть тy, которая, кaк он узнaл, будeт eгo лучшим дpугом во врeмя yxaбистой и cyмacшедшeй дoрoги, назывaeмой жизнью.
Я хoтeла бы быть той пoдpyгoй, a нe пpocтo cтабильной, надeжнoй и cкyчной дoмохозяйкой.
Mнe 26 лeт, Αника, из Чeхии, тaкжe знaю английский язык.
Β любoм случае, вы мoжeтe найти мой прoфиль здeсь: http://ofvultaxbval.gq/page-79721/
-
Alice
16.10.2021
Утренний кофе. Къоста зармоны (17)
Усима, сыхагаей дае амонд ис (Костайы даер - афтае!). Уыйбаерш куывд аемае зард зынтаей хъуысы \'ндаер раеттаей йае шурмае. Хаерзмае уает йае каст уае бинонты \'рдаем!
-
Alice
27.09.2021
BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
Юбилейный год Бонварона, дай Бог, отметят с размахом, заслуживающим его вклад в культуру Осетии! Влияние коллектива на жизнь цхинвальцев (даже тех, кто не \"болел\" роком), как минимум, бесспорно и значительно. Благодаря этим ребятам, есть что вспомнить впечатляющее, революционное и прекрасное. Спасибо, Бонварон, за то, что вы 50 лет вносите в нашу жизнь позитивные краски.
С ЮБИЛЕЕМ вас и ваших фанатов!!!
-
-
-
usima1
15.09.2021
Тимур (Митро) Тедеев (25)
Всем привет. С утра связь была ни к черту. Раз 10 пыталась поставить тему. Так что утренний кофе запоздалый.
В продолжение 50-летней юбилейной темы бонваронов сегодня слушаем Митро.
-
usima1
14.09.2021
Утренний кофе. Бонварону - 45, ... (9)
Вадим, спасибо. Всегда интересный материал и всегда узнаю что-то новое).
Заслуживает отдельной публикации, но с телефона не уверена что смогу это сделать. В отъезде. Сделаю когда вернусь. Здесь тоже оставлю. Мне нравится когда в теме собран такой материал. Приятно перечитать. Вспомнить.
-
usima1
11.09.2021
Утренний кофе. Бонварону - 45 ... (3)
Всем привет. Достала из архива один из плейлистов, составленный из песен эстафеты на фб, посвященной 45-летию Бонварона.
К 50-летию, конечно, ожидала масштабных мероприятий. Трибьют-концерт, где все исполняли бы песни Бонварон
Выпуск сборника хитов.
Это как минимуи.
Есть и приятная сторона - люди поздравляют от души. Бонварон для всех - неотъемлемая часть нашей культуры, молодости, Цхинвала. Бонварон прошел со своим поколением все испытания жизни, весь трудный исторический путь, который пришелся на нашу долю. Они понесли и невосполнимые потери, и это наши общие потери. Они внесли бесценный вклад в нашу культуру - и это наша общая ценность. Бонварону - 50! И этот юбилей принадлежит всему народу, как и Бонварон. Наш Бонварон.
-
usima1
09.09.2021
Утренний кофе. Валерий Сагкаев (4)
Всем привет. Сегодня мы слушаем Валеру. Один из самых ярких представителей бонваронов. Навсегда остался в нашей памяти.
-
usima1
08.09.2021
Утренний кофе. Бонварон (5)
Всем привет. Бонварону 50! Золотой юбилей группы. Событие общенационального масштаба без всякого преувеличения. Поздравляем! Дорогие наши бонвароны, талантливые, любимые, подарившие столько радости нашему народу за все годы, долголетия вам в здравии и творчестве, будьте счастливы. И, конечно, поздравляю весь народ с юбилеем Бонварона. Бонварон уже давно народный, наша общенациональная ценность. С юбилеем Бонварона всех причастных - участников, фанов, ценителей, поклонников!

В парке Z объявляется неделя группы.
Помянем ушедших в лучший мир... Юбилей встречаем не без тяжелых утрат.
Слушаю альбом и смотрю фоторяд, сделанный Кастумом, увидела на фотографиях Сагкаева, Митро. Рухсаг!
|
  |
 |
|
 |
|