Как стало известно из газет, преподавательский состав ЮОГУ уже долгое время обращается к правительству с просьбой восстановить здание университета, разрушенное в ходе августовской войны 2008 года, на его прежнем месте. Зданию университета уже 85 лет. Это первое высшее учебное заведение в Южной Осетии. Признаюсь честно, я была удивлена, что преподавательский состав нынешнего университета хотя бы в виде просьбы к правительству способен выражать свой протест по какому-либо поводу. Социальные и политические вопросы, на мой взгляд, проходят как-то мимо или без участия представителей этого учреждения. Верные партии и правительству, вечно согласные, безмолвствующие даже тогда, когда их коллегу и преподавательницу, проработавшую бок о бок с ними много лет упекли за решетку за оппозиционную деятельность, а Заслуженного педагога России и Южной Осетии отправили на больничную койку.
Что же побудило преподавателей, на сей раз, роптать на правительство?
Уже год чиновники говорят о планируемом строительстве Академгородка. В принципе, идея сама по себе хорошая, однако, верить в реализацию хороших идей в Южной Осетии почему-то уже не получается.
Как обычно, сопровождается подобное действо рекламой и многочисленными выступлениями по поводу и без повода. Где-то даже сообщалось, что «это будет самый лучший университетский комплекс на Северном Кавказе». Южная Осетия – если мне не изменяет память - это Южный Кавказ, но… не будем придираться – да хоть лучший на африканском континенте, лишь бы что-нибудь строили. Сообщается также, что городок будет построен на территории села Ачабети. (до 2008 года, эта территория управлялась грузинскими властями)
Как сообщил ректор Университета Таймураз Кокоев в своем интервью газете «Южная Осетия», ЮОГУ последнее время испытывает трудности с набором, а вернее недобором абитуриентов.
«Мы считаем, что при нынешней неблагоприятной демографической ситуации в республике, непрекращающемся миграционном потоке и бесконтрольном предоставлении лимитов выпускникам средних школ РЮО строительство огромного университетского комплекса нецелесообразно. Университет можно восстановить на прежнем месте при разумном использовании той площади, которая принадлежит нашему вузу» - заявил он, наконец набравшись смелости
http://ugo-osetia.ru/12_24/12_24-1.html
Чтобы яснее представить себе картину происходящего, я созвонилась со старой знакомой, - милой женщиной, которая всю жизнь прожила в Цхинвале и очень чувствительна ко всем процессам, которые в нем происходят. Вот ее мнение:
- Здание Университета необходимо сохранить на прежнем месте хотя бы из-за того, чтобы хоть что-то напоминало прежний облик города. Обратите внимание: кинотеатра «Фидиуаег» уже нет, кинотеатра «Ирыстон» уже нет, нашего театра – жемчужины города – тоже нет. А теперь и здание Университета не хотят восстанавливать. Т.е. от архитектурного облика старого города скоро ничего не останется.
Возникают вопросы. Является ли сложившаяся ситуация случайностью или нас намерено хотят лишить мест и достопримечательностей, с которыми у цхинвальцев ассоциируется образ родного Цхинвала? Ведь это напоминания о некогда благополучной жизни. Почему культурные центры «старого» города сегодня превращены в развалины, не подлежащие восстановлению?
Является ли случайностью то, что первое восстановленное заведение после войны 2008 года – бильярдная? (Разрекламирована при личном участии президента Кокойты).
