Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
Аккаунт
Логин
Пароль
 

Реклама
 
   Анатолий Хугаев: "Я считаю, что циничности суда над Аланом Чочиевым не было предела"...
  Раздел: Интервью

Анатолий Илларионович, вы были адвокатом Алана Резоевича Чочиева в 1996 году. Напомню читателям суть этого дела - Алан Чочиев признан виновным в том, что он в марте 1992 года, работая первым заместителем Председателя Верховного Совета РЮО и злоупотребляя служебным положением, по предварительному сговору с тогдашним Председателем Совета Министров РЮО О. Дж. Тезиевым совершил хищение государственных денежных средств в крупных размерах в сумме 828 млн. рублей.

Анатолий Илларионович, прошло более 20 лет. Вы и сейчас считаете, что Алан Чочиев был невиновен?

Дать интервью об Алане Чочиеве, вообще, и его так называемому уголовному делу в частности, - это, во-первых, для меня большая честь, во-вторых, большая ответственность, ибо, чтобы дать характеристику какой-либо его деятельности, нужно подняться на высоту по части его умственного и политического уровня. Алан Чочиев велик! В новейшей истории осетинского народа нет более значимого человека, чем он. На протяжении 7 веков, после потери Аланией своей государственности, никому не удавалось возродить Аланское-Осетинское государство. Осетинское государство в южной части Осетии удалось возродить только под мудрым руководством Алана Чочиева. Республика Южная Осетия при нем была самой демократической страной в мире. Обратите внимание на то, что все общественные организации и политические партии РЮО в лице своих высших органов участвовали на сессиях Верховного Совета РЮО с правом совещательного голоса, и обладали правом законодательной инициативы. По всем выносимым на сессии вопросам наряду с депутатами выступали представители этих общественных объединений и партий, и в этих дискуссиях рождалась истина. Все законы, постановления и обращения Верховного Совета РЮО принимались при его непосредственном участии и под его руководством в нужное время. Движение Адамон Ныхас, Верховный Совет и Государственный Ныхас под его руководством, до и после распада СССР, не допустили ни одной политической ошибки с точки зрения принципов и норм международного права, благодаря чему Республика Южная Осетия защитила свою независимость от Грузии и сегодня является признанным государством со стороны РФ и ряда других стран.

После прихода к власти Людвига Чибирова руководители общественных объединений и партий больше не допускались на сессии ГосНыхаса и парламента РЮО. Демократический режим сменился авторитарным режимом Л. Чибирова и начались различные злоупотребления и ошибки в политической жизни РЮО.


Разместил: diAMOND | 26-08-2022, 13:09 | Просмотров: 3 816 | Комментариев: 1 | Читать далее
 
   Chochiev&Chochieva. Беседа №4. Как создавались осетинский флаг и герб. Смыслы и значения.
  Раздел: Интервью

Chochiev&Chochieva. Беседа №4. Как создавались осетинский флаг и герб. Смыслы и значения. Chochieva: Дада, сегодня осетинский триколор развевается над правительственными госучреждениями как Южной, так и Северной Осетии. Это уже устойчивый национальный символ – государственная символика. Его можно видеть везде – на мероприятиях, на плакатах, майках, картинках в интернете. Этим флагом гордятся, уважают, лелеют. Но мало кто знает его предысторию. Недавно ко мне обратились молодые люди, с просьбой рассказать им историю возрождения осетинского триколора. В Википедии, а также в книге «Кто есть кто в Осетии» указано, что ты являешься «инициатором возвращения древней символики в качестве государственных символов Осетии». В свое время некоторые неосведомленные граждане даже считали, что флаг называется «аланским», потому что его придумал Алан Чочиев.

Разместил: diAMOND | 25-08-2022, 15:00 | Просмотров: 29 717 | Комментариев: 16 | Читать далее
 
   Chochiev&Chochieva: О Таймуразе Хаджеты
  Раздел: Интервью

В этом году выдающемуся поэту Таймуразу Хаджеты исполнилось бы 70 лет. Его поэзия – яркое явление в современной осетинской литературе. К сожалению, Таймураз рано ушел из жизни. Широкая известность, как это часто бывает с нашими выдающимися деятелями культуры,  пришла к нему после смерти.

На его стихи было написано множество песен. Ахсар Джыгкайты, Лаура Джабион, Сауасса, Алла Кокион и другие известные в Осетии авторы и исполнители зармона поют песни на стихи Хадже. Алан Резоевич, я знаю, что вас связывали дружеские отношения с поэтом Таймуразом Хаджеты, и с не менее выдающимся прозаиком, его близким другом, Алешем Гучмазты. Как писал Таймураз в одном из стихотворений – «Цы зыдтой ме ‘мгаерттае маенаей, уый расдзаен хурбонау, йае рады».


Разместил: diAMOND | 1-03-2021, 08:16 | Просмотров: 2 802 | Комментариев: 1 | Читать далее
 
   "Cвоеобразный" Чочиев
  Раздел: Интервью

Дада, в Осетии тебя считают «своеобразным» человеком. Задам вопрос в знакомой тебе манере - Что вы можете сказать в свое оправдание? 

Да, я ознакомился с видео материалом на канале Райдиан. Самого Руслана Тотрова я хорошо знал, но сына не знаю. С Аликом Пухаевым тоже не знаком. Отмечу, что речь в нем шла о моем аресте в Северной Осетии в 2003 году, но мой арест в Южной Осетии, который состоялся ранее, в 1995 году, авторами был пропущен полностью, хотя это звенья одной цепи. 

Всего приходилось добиваться большими усилиями.  И беженцы, и все остальные, и сама Южная Осетия, на тот момент, в принципе не нужны были Северной Осетии, и это исходило от властей.

Сами жители двух Осетий на тот момент тоже очень отличались. Отличались тем, что в Южной Осетии был Адамон Ныхас, а в Северной Осетии его не было. В Южной Осетии шла война на выживание, в Северной Осетии сохранялась относительно устойчивая ситуация насколько это было возможно в конце 90-ых начале 2000. А на мне была политическая ответственность, причем и за Южную Осетию, и за Северную, поскольку в Северной на тот момент не было никакого движения во спасение Южной. Все приходилось делать самим, в том числе работать с властями Северной Осетии, уговаривать, а по большей части вынуждать их принимать какие-то решения.

На конец 92 года я сделал уже все что можно было сделать в поле права и закона для выживания РЮО. Статусные референдумы были проведены.  После я переехал в Северную Осетию, и продолжал работать над докторской диссертацией.

Но в 95 году по заказу Тбилиси меня посадил Людвиг Чибиров, и просидел я ровным счетом три года. После выхода из тюрьмы я восстановился в докторантуре в Российской академии наук и после защиты докторской диссертации приехал во Владикавказ и занимался вопросами Южной Осетии.


Разместил: diAMOND | 12-12-2020, 21:47 | Просмотров: 2 147 | Комментариев: 0 | Читать далее
 
   Chochiev&Chochieva/Использовать или не использовать древние символы и изображения в современном осетинском творчестве?
  Раздел: Интервью

Алан ЧочиевДада, сегодня этно-дизайн становится вновь популярным в Осетии. Есть очень интересные современные линии одежды с использованием древней осетинской символики, это и рубашки, и футболки, и прекрасные украшения, как для женщин, так и для мужчин. Но немало споров вызывает использование этих изображений. Ты как нартолог, и идеолог осетинской государственной символики, дай нам пожалуйста ориентиры. Какие изображения можно использовать в современных дизайнах, а какие не стоит, если они несут в себе некие сакральные смыслы, или отрицательную энергетику, к примеру.

И начнем с того, что из себя представляла древняя идеология?

Вся жизнь наших предков это - идеология, и она выстраивалась в сценической образности культов. Культы это самые первые пьесы в истории человечества. Эти пьесы, оперы (заргае даер дзы кодтой), все было идеологией, которая в моих книгах ясно прописана. Всему этому на сегодняшний день 12 тысяч лет и такой древней идеологии как сэртиада-нартиада нет ни у одного народа мира. В своих научных трудах я доказываю, что все идеологии мира - это производные от единой идеологии наших далеких предков. Индийские, исламские , христианские, шаманские и тд – ВСЕ... То есть когда-то вся евразийская идеология была всеобщая. А когда все началось?

А начиналось все с 10го тысячелетия до нашей эры в Малой Азии, в Анатолии. Это где и сейчас юг от побережья между Средиземным и Черным морями. В этом регионе жили наши предки. На Кавказ они мигрировали в 5-4 тысячелетиях до нашей эры по причерноморским степям. Все это изложено буквально в сценарных текстах мировой истории в идеологии Сэртиада -Нартиада.


Разместил: diAMOND | 13-06-2020, 18:16 | Просмотров: 1 787 | Комментариев: 0 | Читать далее
 
   Chochiev&Chochieva. Гебекли - Тепе. О вере, с которой начинаются все мировые религии...
  Раздел: Интервью / Нартиада GOLD

Алан Резоевич, в своих недавних исследованиях, я имею ввиду книги, изданные за последние три года, вы говорите о начале мировой цивилизации и связываете ее с раскопками в Гебекли-Тепе. Храмовый комплекс Гебекли-Тепе находится на юго-востоке Турции и является самым древним в мире. Это примерно 12 тысячелетий до нашей эры. Президент Турции Реджеп Эрдоган официально объявил 2019-ый годом Гебекли-Тепе. В Турции проводятся  в этом году различные мероприятия, посвященные древнейшему храму. При этом вы утверждаете, что начало мировой цивилизации каким-то образом связано с идеологией Нартиады.

В чем основная суть ваших исследований по Гебекли –Тепе?

- Гебекли -Тепе – храм далеких предков осетин, как и почти всех предков народов Евразии. Мировая цивилизация началась с первой религиозной системы человечества, и эта система представлена в Гебекли-Тепе. Ничего ранее не обнаружено, и вряд ли будет обнаружено.


Разместил: diAMOND | 5-08-2019, 13:46 | Просмотров: 3 481 | Комментариев: 2 | Читать далее
 
   Анна Чочиева: Я рада участвовать в возрождении жанра музыкального спектакля в Южной Осетии
  Раздел: Интервью

вс, 30/06/2019 

2 июля на сцене Юго-Осетинского государственного драматического театра имени Коста Хетагурова состоится долгожданная премьера «Аз ус на курын» (Не женюсь) по пьесе Исака Гогичева в постановке режиссера, народной артистки Южной Осетии и заслуженной артистки Северной Осетии Фатимы Качмазовой.

Любая премьера является праздником для поклонников театрального искусства, но этот спектакль - особенный.
Несколько десятилетий на сцене Юго-Осетинского театра не ставились музыкальные спектакли. А ведь когда-то театр славился этим жанром. Музыку к постановкам, слова к песням писали выдающиеся композиторы и поэты. Песни из спектаклей становились хитами.
3 июля мы станем свидетелями ренессанса жанра.

 http://cominf.org/


Разместил: diAMOND | 10-07-2019, 21:01 | Просмотров: 958 | Комментариев: 1 | Читать далее
 
   Таймураз Тибилов. О музыке, о радиоэлектронике, о жизни… (Все о роке по обе стороны Рокского тоннеля)
  Раздел: Парк "Z" / Интервью

Музыка в жизни цхинвальцев всегда имела огромное значение.  При каждой школе в советское время существовали музыкальные коллективы, - как народного творчества, так и эстрадные. Многие наши музыканты уже в школьные годы осваивали современные музыкальные инструменты самостоятельно. Если сегодня интернет дает возможность беспрепятственно получать необходимую информацию, доступ к обучающим программам, то нашим ветеранам популярной музыки в эпоху железного занавеса приходилось прибегать к различным ухищрениям, чтобы знакомиться с новшествами современной музыкальной попкультуры, приобретать навыки и умения. Что и говорить, если даже Битлз одно время считались запрещенной музыкой в СССР.

В конце 70-ых и начале 80-ых годов в СССР  идеологический прессинг незначительно, но ослаб, и подпольно можно было приобрести практически все мировые музыкальные новинки. Еще одной проблемой того времени были музыкальные инструменты. Из-за существовавшего дефицита на товары народного потребления, приобретение качественной аппаратуры и инструментов было крайне сложной задачей для музыкантов. (К счастью, молодое поколение не знакомо с этой проблемой). Тем не менее, нашим музыкантам удавалось радовать своих фанатов качественной музыкой.

В эти дни ветерану осетинской эстрады, бас гитаристу, звукооператору, известному аранжировщику, заслуженному деятелю искусств РЮО Таймуразу Тибилову исполняется 60. Югоосетинскую музыкальную культуру трудно представить без таких прославленных групп как Бонварон, Мемориал, Пиковая дама... Свой вклад в деятельность этих легендарных коллективов, внес и Таймураз Тибилов.


Разместил: diAMOND | 15-05-2019, 23:17 | Просмотров: 2 106 | Комментариев: 2 | Читать далее
 
   Художник Григорий Котаев в воспоминаниях младшей дочери
  Раздел: Интервью

Дочь выдающегося художника и общественного деятеля поделилась трогательными воспоминаниями об отце, рассказала о подготовке к его персональной выставке и о ближайших выставках осетинских художников.


Разместил: diAMOND | 25-03-2018, 21:30 | Просмотров: 2 847 | Комментариев: 1 | Читать далее
 
   CHOCHIEV&CHOCHIEVA: Нартиада как Илиада
  Раздел: Интервью

СHOCHIEVA: Алан Резоевич, набралось несколько вопросов от пользователей ФБ. Как я и обещала, передаю их адресно. Кто ввел в науку термин Нартиада? Откуда он взялся?  И чем «Нартология» отличается от Нартоведения?

CHOCHIEV: Термин Нартиада ввел не я, и остального не знаю… На моей памяти этот термин в нашей ученой среде обращала нартовед Зара Владимировна Абаева. А вот мое различение терминов «нартология» и «нартоведение» состоит в следующем. Нартология — это исследования в аргументациях всех наук: лингвистика-этнография-этнология-археология-ДНКгенеалогия-антропология-геология. А нартоведение — это литературоведение по нартским текстам, что-то как этнография - и как этнология: как этно-описание — и как этно-аналитика… 


Разместил: diAMOND | 31-01-2018, 19:35 | Просмотров: 1 528 | Комментариев: 1 | Читать далее
Предыдущая страница << 1 2 3 4 5 >> Следующая страница
Наши рубрики

 МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

 ЗАРМОН

 Зармон - usima1

  Парк "Z"

_

 Нартиада GOLD

 Криминальное чтиво

 Рубрика Леонида Кочиева

 Къулбадæг газет

 Юмор

 Фотогалерея

 Архив

Последние комментарии
    
  • Alice 16.10.2021
    Утренний кофе. Къоста зармоны (17)
    Alice-фото

    Усима, сыхагаей дае амонд исfellow (Костайы даер - афтае!). Уыйбаерш куывд аемае зард зынтаей хъуысы \'ндаер раеттаей йае шурмае. Хаерзмае уает йае каст уае бинонты \'рдаем! 

  • 
  • Alice 27.09.2021
    BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
    Alice-фото

    Юбилейный год Бонварона, дай Бог, отметят с размахом, заслуживающим его вклад в культуру Осетии! Влияние коллектива на жизнь цхинвальцев (даже тех, кто не \"болел\" роком), как минимум, бесспорно и значительно. Благодаря этим ребятам, есть что вспомнить впечатляющее, революционное и прекрасное. Спасибо, Бонварон, за то, что вы 50 лет вносите в нашу жизнь позитивные краски. 

    С ЮБИЛЕЕМ вас и ваших фанатов!!! 

  • 
  • usima1 26.09.2021
    BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
    usima1-фото

    Получила афиши в цифре. 9 октября в Цхинвале будет проходить Рок-фест в честь юбилея легендарной группы. Это событие.  

  • 
  • usima1 17.09.2021
    Тимур (Митро) Тедеев (25)
    usima1-фото

    С днем рождения, Тимур! Махаей рох никуы уыдзынае. 

    Рухсаг(...

  • 
  • usima1 15.09.2021
    Тимур (Митро) Тедеев (25)
    usima1-фото

    Всем привет. С утра связь была ни к черту. Раз 10 пыталась поставить тему. Так что утренний кофе запоздалый.

    В продолжение 50-летней юбилейной темы бонваронов сегодня слушаем Митро.

  • 
  • usima1 14.09.2021
    Утренний кофе. Бонварону - 45, ... (9)
    usima1-фото

    Вадим, спасибо. Всегда интересный материал и всегда узнаю что-то новое).

    Заслуживает отдельной публикации, но с телефона не уверена что смогу это сделать. В отъезде. Сделаю когда вернусь. Здесь тоже оставлю. Мне нравится когда в теме собран такой материал. Приятно перечитать. Вспомнить.

     

  • 
  • usima1 11.09.2021
    Утренний кофе. Бонварону - 45 ... (3)
    usima1-фото

    Всем привет. Достала из архива один из плейлистов, составленный из песен эстафеты на фб, посвященной 45-летию Бонварона. 

     

    К 50-летию, конечно, ожидала масштабных мероприятий. Трибьют-концерт, где все исполняли бы песни Бонварон

    Выпуск сборника хитов. 

    Это как минимуи.

     

    Есть и приятная сторона - люди поздравляют от души. Бонварон для всех - неотъемлемая часть нашей культуры, молодости, Цхинвала. Бонварон прошел со своим поколением все испытания жизни, весь трудный исторический путь, который пришелся на нашу долю. Они понесли и невосполнимые потери, и это наши общие потери. Они внесли бесценный вклад в нашу культуру - и это наша общая ценность. Бонварону - 50! И этот юбилей принадлежит всему народу, как и Бонварон. Наш Бонварон.

  • 
  • usima1 09.09.2021
    Утренний кофе. Валерий Сагкаев (4)
    usima1-фото

    Всем привет. Сегодня мы слушаем Валеру. Один из самых ярких представителей бонваронов. Навсегда остался в нашей памяти. 

  • 
  • usima1 08.09.2021
    Утренний кофе. Бонварон (5)
    usima1-фото

    Всем привет. Бонварону 50! Золотой юбилей группы. Событие общенационального масштаба без всякого преувеличения. Поздравляем! Дорогие наши бонвароны, талантливые, любимые, подарившие столько радости нашему народу за все годы, долголетия вам в здравии и творчестве, будьте счастливы. И, конечно, поздравляю весь народ с юбилеем Бонварона. Бонварон уже давно народный, наша общенациональная ценность. С юбилеем Бонварона всех причастных - участников, фанов, ценителей, поклонников! 

     

    \"https://sun9-61.userapi.com/impf/c848524/v848524192/195181/0U_6C5P0oLM.jpg?size=640x480&quality=96&sign=cf7a6fbbb3c5f179df85096c57c85c33&type=album\"

     

    В парке Z объявляется неделя группы.

     

    Помянем ушедших в лучший мир... Юбилей встречаем не без тяжелых утрат.

    Слушаю альбом и смотрю фоторяд, сделанный Кастумом, увидела на фотографиях Сагкаева, Митро. Рухсаг!  

  • 
  • usima1 07.09.2021
    Утренний кофе. Stranger (4)
    usima1-фото

    Всем привет. Раннее утро, кофе и музыка - простые и верные радости по жизни. Рада, что вернулась к ним.

Онлайн

Всего на сайте: 7
Пользователей: 1
Гостей: 6
sertifAttar
Поиск по сайту
Архив
Ноябрь 2022 (2)
Октябрь 2022 (7)
Сентябрь 2022 (2)
Август 2022 (4)
Октябрь 2021 (5)
Сентябрь 2021 (21)
Статистика

© 2011-2022 aranzeld.com