Chochieva: Дада, сегодня осетинский триколор развевается над правительственными госучреждениями как Южной, так и Северной Осетии. Это уже устойчивый национальный символ – государственная символика. Его можно видеть везде – на мероприятиях, на плакатах, майках, картинках в интернете. Этим флагом гордятся, уважают, лелеют. Но мало кто знает его предысторию. Недавно ко мне обратились молодые люди, с просьбой рассказать им историю возрождения осетинского триколора. В Википедии, а также в книге «Кто есть кто в Осетии» указано, что ты являешься «инициатором возвращения древней символики в качестве государственных символов Осетии». В свое время некоторые неосведомленные граждане даже считали, что флаг называется «аланским», потому что его придумал Алан Чочиев.
Начнем с самого начала. Когда и по какой причине пришла идея возродить древние осетинские символы – флаг и герб?
Chochiev: Флаги бывают разной принадлежности. Флаги создавали дворяне, графы, князья, даже отдельные рыцари – это были личные атрибуты. Флаги создавали и создают различные организации, в том числе политические. Одним словом, будучи в статусе председателя Гражданского Движения Адæмон Нэхас в Южной Осетии, я вполне имел право иметь флаг – как флаг осетинской политической организации, или как флаг одного из подразделений осетинского народа. Поскольку я историк, а конкретно нартолог, у меня была идея использовать для создания флага только те цвета, которые соответствуют идеологии Нартиады. Мою идею создания собственной символики поддержали члены Адамон Ныхас. Я предложил бело-красно-желтый триколор.
Людей, которые изъявили готовность работать над созданием флага, оказалось очень много. Каждый по-своему интерпретировал значения цветов. Люди создавали флаг коллективно - читали историков, собирали всю информацию. Это была большая работа. Флаг при этом стали называть – «осетинский». И в таком случае, я четко понимал, что именно такой трехцветный флаг более всего подходит для осетин. В книге Юрия Гаглойты, кстати, тоже указывалось на бело-красно-желтый триколор. Если не ошибаюсь, он говорил, что если такой флаг и был, то это был аланский флаг. Но эпоха алан для идеологии Нартиады – это очень поздняя вещь. Нартиада гораздо раньше.
При выборе цветов я максимально стимулировал инициативность и корректировал в случаях, если мнения не соответствовали идеологии Нартиады. Но здесь я не буду об этом детально рассказывать – это большой раздел моего исследования. Книга готовится к изданию.
Chochieva: Почему твой выбор пал именно на белый, красный и желтый цвет? Можно не детально, но так, чтобы иметь общее представление. И по какому принципу выбирают цвета для флага?
Chochiev: Для справочных ориентиров скажу самые общие примеры. Например, Россия. У нее было два флага: 1- чёрно-оранжево-белый — как национальный; 2 - бело-сине-красный — как торговый. Император избрал из них торговый флаг, назвал его исключительно русским и вопрос разрешился единым государственным и народным флагом. А почему народный? Потому что цвета определяли по праздничным обычаям и цветам природы России: в праздники крестьяне ходили в красных или синих рубашках, малороссы и белорусы — в белых; те же цвета и у женских сарафанов. Считалось, что раз красно – то это и есть красиво. А белый – это цвет снега и самой России в зимние полгода.
У осетин иначе – и вот из чего по цветам флага исходил лично я сам: я исходил из лингвистики языка ариев Нартиады, самого раннего языка ариев, точно датированного мной временем в 9500 лет как минимум. И там самые ранние отмеченные общеарийские смыслы такие: urs\ors – это и «белый», и «красновато-огненный» [ИЭСОЯ т.4, с. 19]…Желтый – buræ\bur есть цвет «изобилия \осеннего\»-«фарна» » [ИЭСОЯ т.1, с. 271-272]…Красный – syrx\surx это цвета всех дериватов понятия «огонь», включая значения «красивый» и «прозрачный» [ИЭСОЯ т.3, с. 208-210] …
Chochieva: На сегодняшний день известно, что белый цвет символизирует – Мон, красный цвет – Аехсар, желтый – Фарн. Именно так учат детей в школе. Как это соотносится с идеологией Нартиады?
Chochiev: Все верно. В человеческом выражении – это конкретные человеческие символы. Белый – это люди культа (жрецы), красный – воины, а желтый – труженики.
Белый цвет я выбрал по идеологии культов последнего этапа истории ариев Нартиады. Белый цвет - жреческий, а красный – воинский. Это более поздние значения цветов в идеологии Нартиады. Но есть более ранние, которые связаны с Солнечной радугой, с функционально-возрастными категориями. Но это не просто совсем – это идеология культов ариев Нартиады – мое научное исследование и если книга выйдет на русском языке, как мы с археологом Анатолием Наглером и намечаем, все можно будет прочитать подробно в фактах.
Chochieva: Я помню, были споры об очередности цветов. Кто-то предлагал вверху красный, кто-то желтый. Но ты предлагал именно белый цвет. Почему?
Chochiev: Споры по размещению цветов были всякие. Одни говорили, что первый должен быть желтый цвет – потому что это труженики, другие утверждали, что красный – потому что воины важнее. Но дело в том, что во все времена все идеи, в том числе идеи смысла, значения смыслов, делали лидеры идеологии. В древние времена это были жрецы. Поэтому я считал, что белый должен быть выше. В конечном счете – это Мон, но Мон – это и красный, и желтый цвет. Потому что без Мон (который по сути есть Бог) ничего не существует. Но это так просто нельзя сказать. Так это не понятно. Потому что это невозможно сказать в двух словах. Мон включает и цвета, и людей, и предметы. Мон – это все. И Мон сам по себе никакого цвета не имеет. Потому что он любой цвет. Но из всех цветов Мон более всего связан с белым цветом, потому что это были жрецы, которые и придавали смысл всему. Это были философы , мудрецы. Они давали всему смыслы и значения.
Chochieva: Дада, расскажи, как создавался герб? Кстати, ваш герб не был принят как государственный символ. На вашем гербе был изображен Орел, а на государственном гербе – Барс. В чем принципиальная разница?
Chochiev: Орел – это очень древний символ ариев Нартиады. Орел изображен на гербах едва ли не у всех народов от Рима до Руси. Делали осетинский государственный герб много позже после флага. Это были – депутаты Сослан Остаев, Дмитрий Медоев и художник Тамерлан Цховребов. Я и тут корректировал, но это другая история. Потом этот герб Людвиг Чибиров поменял на Барса (Кошку). Кошка между прочим один из отрицательных образов у ариев Нартиады, но историки Макс Блиев и Руслан Бзаров сослались на ученого – Вахушти, который писал, что гербом осетинской элиты был Барс – и герб с Орлом сменили на кошку на юге, по указке с севера.
Я же все определял только по идеологии Нартиады – и что такое мнение Вахушти на ее фоне? В идеологии Нартиады есть одна версия – и это орел. По сей день, извините, но живут по-кошачьи – подлизнуться, подкрасться, украсть.
Chochieva: Как конкретно Орел выглядит в идеологии Нартиады?
Chochiev: Орел был носителем инициационных рождений всех уровней. Орел переносил из одного производительного (или возрастного) уровня на другой производительный уровень. А в последнем мифе, если не ошибаюсь 18-го века, орел спас Осетию от эпидемии, от которой гибли многие тысячи людей. Спас тем, что унес эту эпидемию. Эпидемия как раз была представлена в виде кошки (леопарда или барса). И те, кто не был поражен, был спасен. И сейчас эта кошка на гербах Северной и Южной Осетии.
В сакральных текстах Нартиады кошка (в любом виде) отсутствует. А орел наоборот, присутствует во всех сакральных темах.
Chochieva: Как ты считаешь, почему именно в тот период, я имею ввиду 1989-ый год, идея воссоздания осетинской символики так широко была поддержана? Возможно, это была реакция сопротивления, или защитная реакция, на фоне разворачивающегося грузино-осетинского конфликта? Тогда осетин на юге лишали автономии, языка, культуры. Я помню, были изготовлены значки с аббревиатурой Адамон Ныхас на фоне триколора, и за ними велась настоящая охота. Люди явно нуждались в этом. Почему?
Chochiev: Для меня это был знак того, что люди хотят реализоваться как историческая традиция. Потому что это очень зрелое желание, это – зрелое настроение. Это дорога к национальному самосознанию.
В грузинской прессе, причем научной, в 1988 году пошли темы о том, что не грузины не должны рожать больше двух детей. А в марте 1989-го грузины в полный рост заговорили о том, что осетины – «пришлые», «гости», «обнаглели» и т.д. Такие статьи писали грузинские профессора. Много разных отвратительных слов в адрес осетин говорилось, в том числе – «дикари». И все в официальной прессе. Гамсахурдия говорил на всех митингах об этом, что «осетин надо вымести железной метлой…». А в сентябре месяце в ГССР уже отменили первый пакет советских законов для территории ГССР.
Желание иметь свою национальную символику было формой самоидентификации вопреки грузинской лжи.
Chochieva: Вернемся к флагу. Я была на том историческом мероприятии в селе Нар, когда осетины двух Осетий праздновали день рождения Коста. Южные осетины тогда впервые приехали с триколором. Это вызвало крайнее недовольство североосетинских властей. А со временем произошла такая метаморфоза. Какие у тебя сохранились воспоминания по поводу неприятия флага?
Chochiev: В 1989 году на день рождения Коста Хетагурова молодежь нашей организации привезла с собой флаги и один даже водрузила на башню. Александр Дзассохов, тогдашний первый секретарь, погнал милицию снимать, как он выразился, «эти разноцветные тряпки с претензией на осетинский флаг». «Осетинским флагом» его называли тогда только члены Адамон Нэхас, кстати, и я ничуть не возражал.
С самого начала флаг ругали власти Севера и Юга Осетии и практически едва не вся интеллигенция… Дзасохов и Галазов называли его «трехцветной тряпкой Алана Чочиева» и «выдумкой Алана Чочиева» - я сам слышал это в роще Хетæга, где было тысячи людей. Это уже на Хетаджы бон. Многие меня по внешности не знали, и пару раз это говорили лично мне в ожидании солидарности. Я их не огорчал – и этого «спятившего Алана Чочиева» тоже критиковал.
А когда в ту же ночь северянская и южанская молодежь гоняли по центру Владикавказа на машинах с флагами (не знаю, где они успели такие большие сшить), то обитатели Серого дома и обкомовцы оттянулись на мне. Это мне рассказал и лично Торез Кулумбеков с мудрым советом: «для чего ты даешь своим противникам поводы тебя дискредитировать – ну для чего тебе этот флаг??? Потом ты и герб выдумаешь». И он почти угадал. Правда, герб придумал не я, а, по сути, наши предки. Но воссоздали его я и те люди, о которых я говорил уже ранее.
Специально для Аранзелд
Анна Чочиева