Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Пляски вокруг моста
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       И вновь об Анзоре Хачирти. Часть вторая
      Раздел: Рубрика Леонида Кочиева

    И вновь об Анзоре Хачирти

                                                    часть вторая


    https://imageup.ru/img297/2092560/1207996718_anzor_hachirti_b.jpgПродолжим. Анзор Кансаович, будучи заядлым рыболовом, ежедневно, за редким исключением, уходил на рыбалку. Родион Гадзаонов, едва светало, шёл на охоту. Потом долгие вечера у костра, смех, хохот, байки, были и небылицы. И магическая гитара Славика, его бардовские песни и русские романсы. Когда Анзор возвращался с удачным уловом, рыбы хватало на всех. Если же её было одна или две штуки - только Славику. Но он, несмотря ни на какие уговоры, отказывался есть один и переубедить его было невозможно. До Славика такая привилегия была предоставлена мне и только мне, но, в отличие от Славика, я лишь тогда, когда съедал последний кусок, подобно персонажу О.Генри отрывал голову от стола, чтобы слегка расширить свой кругозор и обводил взглядом друзей, "чтобы увидеть добрые их лица и доброе лицо им показать" (Самед Вургун). И каждый раз чуть ли не до слёз умилялся, когда они заботливо сожалели, что их друг не наелся. А что им оставалось делать? На их месте я поступал бы точно так же.

    В связи с Анзором и его рыбалкой не могу не рассказать об одном эпизоде, который вошёл в фильм об Анзоре, показанный по Северо-Осетинскому телевидению. Но так как не все детали вошли в фильм, а некоторые читатели могли его не видеть вообще, более подробно рассказываю здесь.

    В какое-то время - в течение двух-трёх лет Анзору явно не везло с уловом. В лучшем случае одна-две рыбёшки. В очередной раз, собравшись отдохнуть в горах, я заметил ему, чтобы удочку он не брал - всё равно ничего не поймает, а если всё же берет, пусть прихватит и вторую - для меня. А я, в жизни никогда не ловивший рыбу, наловлю больше него. Анзор поднял меня на смех:

    - Ты болтун и хвастунишка!

    Какой из меня рыбак, но была у меня одна задумка: за день до отъезда купил на рынке пять рыб весом не менее двести-триста грамм каждая, а одна тянула чуть ли не до пятисот грамм. Тщательно упаковал их в полиэтиленовые пакеты и заложил в морозильник. Уже смеркалось, когда на второй день приехали в урочище "Дидината”. Каждый раз, когда мы приезжали сюда, разбивали палатки недалеко от водопроводной трубы, по которой текла с гор ледяная вода в плоскостные села ирафского района. Местные косари, чтобы не таскать воду на сенокос, просверлили в трубе узенькую дырочку, выкопали под неё яму, в которую стекала чистейшая вода. И в этой яме мы всегда помещали наши продукты. Туда же поздней ночью я поместил свой будущий "улов”.

    Вечером мы договорились, кто по какой стороне реки будет ловить, и ранним утром, когда все еще находились в палатках, я уложил рыбу в рюкзак и отправился на "рыбалку". Пройдя километра три, сел под деревом, недалеко от огромного валуна, насадил рыбу на изогнутую ветку, а самую большую зацепил крючком и положил в воду около внушительного размера камня, вплотную примыкающего к берегу. И стал ждать. И дождался! Идёт, как и договорились, по другой стороне реки, в метрах семидесяти ниже меня:

    - Ну как, Анзор Кансаович?

    - Пока никак, а ты?

    Я указал на дерево. Анзор на мгновение замер, потом стал быстро подниматься вверх, чтобы вблизи рассмотреть мой "улов”. Но тогда он сразу бы понял, что таких размеров рыба в реках горной Осетии не водится, разве что в других водоемах - прудах и озерах. И, чтобы не допустить этого, я быстро схватил удочку и с криком: "Анзор, Анзор!", - начал трясти её в воздухе. Впечатление было такое, что только что попавшая на крючок рыба пытается освободиться от него. Анзор заметался по берегу, ища удобное место, чтобы пересечь речку. Речка эта, конечно, не представляла для него никакой серьезной опасности, но течение было достаточно быстрым, и он мог поскользнуться о скользкие камни и получить ушибы и даже травму. Такой вариант мной не был предусмотрен и впоследствии, вспоминая этот эпизод, я часто укорял себя. Но тогда всё обошлось без ушибов и травм. Азарт рыбака был настолько силен в Анзоре, что он в несколько прыжков перемахнул через речку, и, как только он приблизился ко мне, я швырнул ему удочку прямо в руки и спустя мгновение оказался на самом верху упомянутого выше валуна.

    Впоследствии, рассматривая его со всех сторон, я никак не мог понять, как умудрился оседлать его. Короче говоря, едва не разделил злополучную судьбу отца Фёдора - заблудшего сына Русской Православной Церкви. А что Анзор? А Анзор некоторое время молчал, потом обратился ко мне:

    - Я отсюда не уйду до тех пор, пока ты не превратишься в мумию. Единственный шанс избежать подобной участи - честно ответить на мои вопросы и, тем самым, возможно, облегчить свою участь. Повторяю: только честно.

    - По-другому не приучен.

    - Это твоя задумка или коллективная?

    - Только моя.

    - То, что инициатором всевозможных пакостей бываешь только ты, в этом я не сомневаюсь, но ты же, собачий хвост ("собачий хвост” было его самым сильным ругательством), ознакомил со своим планом и других.

    - Никому ни слова, Анзор Кансаович.

    - Что так?

    - Они сразу же бы расчирикались, подобно одной особе.

    - ?

    - Одну мадаму спрашивают, может ли она хранить секреты? "Я-то могу, но те, которым я рассказываю - не могут”.

    С первого же вопроса было ясно, что Анзоропасался разных шуток, острот, насмешек по поводу той ситуации, в которой оказался. Но я действительно никого не посвятил свой план, и Анзор, казалось, поверил мне. Дело шло к мирной развязке, но, как говорится, "язык мой - враг мой". Анзор, который начал чистить рыбу, обратился ко мне:

    - Как я мог хоть на секунду поверить, что ты мог хоть что-то наловить? Ты даже мелкую рыбку, находящуюся в садке, не выловишь.

    <!-- [if !supportLists] -->-  <!-- [endif] -->Мелкую в садке, может, и не выловлю, но один крупный, ну очень крупный, попался на мою удочку.

    Лучше бы я не говорил ничего, "но язык мой…”.  Анзор прекратил свое занятие, обошёл валун, отошел от него на некоторое расстояние, с минуту смотрел на меня, а потом мечтательно:

    - Как жаль, что я не на охоте, какая мишень пропадает, одно загляденье.

    - А кто будет тогда проводить Ваши занятия, когда Вы, хотя бы два раза в месяц, отправляясь на охоту или рыбалку, просите заместить Вас? Пожалеете, и не раз.

    - Если я и прощу тебя, то только из-за твоих детей. Вот их-то я жалею. Когда замышлял эту пакость, ты о них думал ?

    - На что философу дети, когда он разговаривает с вечностью?

    - Хоть ты и ненормальный, но на такой бред даже ты не способен. Кого ты процитировал, собачий хвост?

    - Фридриха Ницше.

    - Ницше читаешь, собачий хвост. Кстати, он окончил свою жизнь в психдоме, и такая же перспектива ожидает и тебя. Неужели ты не испытываешь угрызения совести из-за своей дурацкой затеи?

    - Испытывал ли я когда-либо угрызения совести, память моя хранит на этот счёт глубочайшее молчание.

     - Вот сейчас я не сомневаюсь в авторстве этих слов, кто может лучше тебя знать твою совесть?
    Автором этого признания был также Ницше, но зная неприязнь Анзора к нему, промолчал.

    - Куыд магуыр да, куыд?

    - Блаженны нищие, ибо узрят они Отца Небесного - сослался я на Библию, не совсем точно процитировав её.

    - А ещё, Анзор Кансаович, в Библии сказано, что легче верблюду пролезть через игольное ушко, чем богатому попасть в рай. А Вашего ружья нисколько не боюсь - всё равно промахнетесь, как промахнулись во время последней охоты в оленя, выскочившего прямо на Вас, находящегося в засаде.

    - Откуда ты знаешь?

    - Неважно откуда, было же.

    Анзор не ответил, собрал хворост и начал жарить рыбу, потом спросил:

    - Что еще в твоем рюкзаке ?

    - Баклажка южанского вина. Не мог же я оставить своего друга без него. А рыбу купил на случай, если рыбалка окажется неудачной. А к вину лучшей закуски, чем рыба, не бывает.

    - Ладно, слезай.

    Анзор любил вино, но только сухое. Он был не только поклонником вина, но и его пропагандистом, считая водку и араку большим злом национального масштаба. И в ряде своих публикаций указывал на этот весьма прискорбный факт. За всё время нашего общения я ни разу не видел его пьяным. К пьяницам и алкоголикам он не скрывал своего презрительного отношения. Будучи одно время советником президента РСО-Алании, он не раз выступал с предложением развить в республике виноделие, а саму республику сделать виноградарской. Но республиканская власть что тогда, что сейчас предпочитает кукурузу, и каждому понятно, с какой целью. Повторюсь: Анзор любил вино; неважно откуда оно, лишь бы было хорошим, и был тонким ценителем вина, но особенно любил наше южанское - джибрита, что говорит о его безупречном вкусе.

    Не забываю один случай. Год не припомню, но это не важно: проводили в том учебном году последнее заседание кафедры. Впереди каникулы. Анзор поблагодарил кафедру за хорошую работу, пожелал всем хорошо отдохнуть и закрыл заседание. И тут я:

    Анзор Кансаович, у меня двадцать литров доброго сухого вина. Давайте завтра - послезавтра выедем на природу.

    Анзор встал во весь свой внушительный рост, недоумённо заглянул каждому члену кафедры в глаза, затем уставился на меня и выдал:

    Леонид Николаевич, такие вещи на завтра не откладываются.

    И не отложили.

    Но я чуток подустал, а потому беру тайм-аут.

     

    Продолжение следует



    Разместил: usima1 | Версия для печати |Просмотров: 2 403 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: usima1 (15 декабря 2019 08:52)

    Откуда:

    Комментариев: 3813

    Публикаций: 1424

    Статус: Пользователь offline

    В связи с Анзором и его рыбалкой не могу не рассказать об одном эпизоде, который вошёл в фильм об Анзоре, показанный по Северо-Осетинскому телевидению.

     

    Не нашла этот фильм в сети, а жаль. Надо бы залить.


    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • AnikaMab 25.11.2022
      Утренний кофе. Къоста зармоны (17)
      AnikaMab-фото
      Πриветǃ Я зaметилa, чтo многие паpни пpедпoчитaют oбычныx девyшeк. Я аплoдиpую мужчинам, y котoрыx хватилo смeлocти нaсладитьcя любовью мнoгиx жeнщин и выбрaть тy, которая, кaк он узнaл, будeт eгo лучшим дpугом во врeмя yxaбистой и cyмacшедшeй дoрoги, назывaeмой жизнью. Я хoтeла бы быть той пoдpyгoй, a нe пpocтo cтабильной, надeжнoй и cкyчной дoмохозяйкой. Mнe 26 лeт, Αника, из Чeхии, тaкжe знaю английский язык. Β любoм случае, вы мoжeтe найти мой прoфиль здeсь: http://ofvultaxbval.gq/page-79721/
    • 
    • Alice 16.10.2021
      Утренний кофе. Къоста зармоны (17)
      Alice-фото

      Усима, сыхагаей дае амонд исfellow (Костайы даер - афтае!). Уыйбаерш куывд аемае зард зынтаей хъуысы \'ндаер раеттаей йае шурмае. Хаерзмае уает йае каст уае бинонты \'рдаем! 

    • 
    • Alice 27.09.2021
      BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
      Alice-фото

      Юбилейный год Бонварона, дай Бог, отметят с размахом, заслуживающим его вклад в культуру Осетии! Влияние коллектива на жизнь цхинвальцев (даже тех, кто не \"болел\" роком), как минимум, бесспорно и значительно. Благодаря этим ребятам, есть что вспомнить впечатляющее, революционное и прекрасное. Спасибо, Бонварон, за то, что вы 50 лет вносите в нашу жизнь позитивные краски. 

      С ЮБИЛЕЕМ вас и ваших фанатов!!! 

    • 
    • usima1 26.09.2021
      BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
      usima1-фото

      Получила афиши в цифре. 9 октября в Цхинвале будет проходить Рок-фест в честь юбилея легендарной группы. Это событие.  

    • 
    • usima1 17.09.2021
      Тимур (Митро) Тедеев (25)
      usima1-фото

      С днем рождения, Тимур! Махаей рох никуы уыдзынае. 

      Рухсаг(...

    • 
    • usima1 15.09.2021
      Тимур (Митро) Тедеев (25)
      usima1-фото

      Всем привет. С утра связь была ни к черту. Раз 10 пыталась поставить тему. Так что утренний кофе запоздалый.

      В продолжение 50-летней юбилейной темы бонваронов сегодня слушаем Митро.

    • 
    • usima1 14.09.2021
      Утренний кофе. Бонварону - 45, ... (9)
      usima1-фото

      Вадим, спасибо. Всегда интересный материал и всегда узнаю что-то новое).

      Заслуживает отдельной публикации, но с телефона не уверена что смогу это сделать. В отъезде. Сделаю когда вернусь. Здесь тоже оставлю. Мне нравится когда в теме собран такой материал. Приятно перечитать. Вспомнить.

       

    • 
    • usima1 11.09.2021
      Утренний кофе. Бонварону - 45 ... (3)
      usima1-фото

      Всем привет. Достала из архива один из плейлистов, составленный из песен эстафеты на фб, посвященной 45-летию Бонварона. 

       

      К 50-летию, конечно, ожидала масштабных мероприятий. Трибьют-концерт, где все исполняли бы песни Бонварон

      Выпуск сборника хитов. 

      Это как минимуи.

       

      Есть и приятная сторона - люди поздравляют от души. Бонварон для всех - неотъемлемая часть нашей культуры, молодости, Цхинвала. Бонварон прошел со своим поколением все испытания жизни, весь трудный исторический путь, который пришелся на нашу долю. Они понесли и невосполнимые потери, и это наши общие потери. Они внесли бесценный вклад в нашу культуру - и это наша общая ценность. Бонварону - 50! И этот юбилей принадлежит всему народу, как и Бонварон. Наш Бонварон.

    • 
    • usima1 09.09.2021
      Утренний кофе. Валерий Сагкаев (4)
      usima1-фото

      Всем привет. Сегодня мы слушаем Валеру. Один из самых ярких представителей бонваронов. Навсегда остался в нашей памяти. 

    • 
    • usima1 08.09.2021
      Утренний кофе. Бонварон (5)
      usima1-фото

      Всем привет. Бонварону 50! Золотой юбилей группы. Событие общенационального масштаба без всякого преувеличения. Поздравляем! Дорогие наши бонвароны, талантливые, любимые, подарившие столько радости нашему народу за все годы, долголетия вам в здравии и творчестве, будьте счастливы. И, конечно, поздравляю весь народ с юбилеем Бонварона. Бонварон уже давно народный, наша общенациональная ценность. С юбилеем Бонварона всех причастных - участников, фанов, ценителей, поклонников! 

       

      \"https://sun9-61.userapi.com/impf/c848524/v848524192/195181/0U_6C5P0oLM.jpg?size=640x480&quality=96&sign=cf7a6fbbb3c5f179df85096c57c85c33&type=album\"

       

      В парке Z объявляется неделя группы.

       

      Помянем ушедших в лучший мир... Юбилей встречаем не без тяжелых утрат.

      Слушаю альбом и смотрю фоторяд, сделанный Кастумом, увидела на фотографиях Сагкаева, Митро. Рухсаг!  

    Онлайн
    
    Всего на сайте: 7
    Пользователей: 0
    Гостей: 7
    Поиск по сайту
    Архив
    Ноябрь 2022 (2)
    Октябрь 2022 (7)
    Сентябрь 2022 (2)
    Август 2022 (4)
    Октябрь 2021 (5)
    Сентябрь 2021 (21)
    Статистика

    © 2011-2022 aranzeld.com