Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Пляски вокруг моста
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Вспоминая Алеша и Таймураза (часть1)
      Раздел: Рубрика Леонида Кочиева

     http://alania.site/wp-content/uploads/2019/03/хаджеты-e1551448112717.jpg  http://rdb.vladikavkaz.org/wp-content/uploads/2017/09/А.-А.-Гучмазов-864x1024.jpg

    Вспоминая Алеша и Таймураза

     

     

    «Тогда лишь в будущность народа я поверю,

                                            Когда он гения оплачет своего»

    /Коста/

     

               Давно хотел написать о Таймуразе и Алеше не как о исполинах нашей литературы, анализируя их творчество, что вряд ли мне под силу, а как о людях, дружба, которая подарена мне была судьбой. Но всякий раз, садясь за письменный стол, всё откладывал и откладывал ручку. И дело не в моей хронической лени, в чём не раз признавался читателю и признаюсь сейчас, а в том, что мне трудно писать о них в прошедшем времени. Тяжело и сейчас. Тяжело и ещё и по другой – более весомой причине: способно ли моё перо выдать что либо достойное их светлой памяти.

             Не могу вспомнить у кого и при каких обстоятельствах я познакомился с ними, но это ведь не так уж и важно. Возможно у Алана Чочиева, но память всё таки увязывает наше знакомство с Павликом Кочиевым – колоритнейшим цхинвальским парнем и, на мой взгляд высокоталантливым художником (храни, Господь, его чистую и красивую душу). Мы нередко навещали Павлика в его мастерской. Павлик и Таймураз обладали неуёмной энергией, которая, подобно мощному гейзеру выплескивалась из них. Алеш так же обладал не менее мощной энергией, но он держал в узде свои эмоции и крайне редко отпускал поводья, давая им волю.

            Как-то Павлик предложил нам поехать в Чесельтское ущелье, где с левой стороны с. Къола, в лесной глуши он строил мастерскую. Мы поехали. Наши, временами утихающие и возобновляемые вновь смех, хохот, песни, чтение стихов разносились по всей округе. И это был один из тех редких случаев когда энергия Алеша не уступала нашим…  Эх, «куда, куда вы удалились,  весны моей златые дни?». Каждый человек нет-нет да взгрустнёт о «златых днях» своей молодости. Грущу и я. Но когда в такие минуты вспоминаю о моих, ушедших из жизни друзьях, то грусть сменяется тоской. Каждый из нас знает что он не вечен, но почему Господь допускает преждевременную смерть многих и многих из достойнейших людей. И расставаясь с дорогими и близкими людьми, надеюсь, что существует загробная жизнь, и тогда эти расставания «обещают встречу впереди». Но существует ли она. Невольно приходят на ум слова греческого гения сказанные им 2500 лет назад, хотя они носят несколько иную семантику, но всё же…  «кто скажет нам – не смерть ли жизнь земная, а смерти час не жизни ли начало» .

             О Таймуразе и Алеше написано немало и ещё будут и будут писать. Их вклад в осетинскую литературу получил высочайшую оценку современников, многие из которых относятся к нашей интеллектуальной элите. Это-  блистательные статьи Мелитона Казити, Анатолия Дзантиева и многих других. Но особо хочется выделить Руслана Тотрова – выдающегося гражданина и патриота, блистательного писателя, обладающего безукоризненным литературным вкусом, эстета в самом достойном смысле этого слова. Основатель и главный редактор журнала «Дарьял», которого выход в свет очередного номера с нетерпением ждала читающая аудитория нашей республики и не только, взялся за перевод романа Алеша «Да уды фарн» и блестяще перевёл. И это, несмотря на титанический труд в качестве редактора журнала, всё время находящегося в непрестанном поиске молодых талантов. И перевод этот иначе как творческий подвиг назвать трудно, ибо он требовал от Руслана крайнего напряжения его духовных и физических сил. Мардты рухсы бад, Руслан!

               Всякий раз, вспоминая Руслана, испытываю, мягко говоря, досаду на самого себя из-за одного факта, о котором, хотя он не имеет прямого отношения к заявленной теме, всё-таки хочу рассказать: было это, если память не изменяет, в ноябре 1993 года. Народ отмечает Джиуаргуыба. Решили отметить у Славика Гаглоева в пятницу.  Из ниже написанного читатель поймет, почему автор не помнит год, но день недели не забыл. 

             Та пятница, да и в целом вся неделя была для меня очень трудной: зав. кафедрой в командировке, некоторые члены кафедры болеют, приходилось вести занятия и за коллег. Добавились ещё экзамены у заочников, одним словом, нагрузка была жуткой. В тот день после шести часов занятий принял также экзамены. Слава несколько раз звонил:

    - когда ты наконец соизволишь прийти?

    - всё, всё, Слава, выхожу.

     Принял экзамены и осталось заполнить ведомости. Окончив эту процедуру, направился к двери и, обернувшись, говорю секретарше:

    - завтра у меня нет занятий, и меня не будет, буду только в понедельник.

     Вдруг дверь открывается и входит один студент:

    -  Леонид Николаевич, я на экзамен.

    - в понедельник!

    - Леонид Николаевич, хотя бы завтра.

    - в понедельник, завтра меня не будет.

    – завтра последний день, если не сдам, меня отчислят.

    Я в бешенстве: только что сказал Славе, что выхожу, а он отнимет у меня положенные ему двадцать минут на обдумывания вопросов в билете.

    – в понедельник! Ведомости я не сдам до понедельника.

    – какие ведомости Леонид Николаевич, у  меня индивидуальное направление. Задолженность с прошлого года. Если я не сдам сегодня или завтра меня отчислят.

    Ладно, думаю, жаль парня, для проформы, ради соблюдения приличия, посажу на экзамен и через пару-другую минут, отпущу. Обращаюсь к секретарше:

     - Наталья Алексеевна, дайте ему билет.

    – Диамат или истмат, Леонид Николаевич.

    Нынешнее поколение не знает,  но старшее образованное поколение помнит, что философия марксизма делилась на две части – диалектический материализм (диамат) и исторический материализм (истмат). Диамат изучался на втором курсе, а истмат на третьем, и Наташа хотела уточнить, за какой курс дать ему билет.  Спрашиваю студента:

    - диамат или истмат?

    Молчит, спрашиваю вновь:

    - диамат или истмат?

    И снова молчание.

    Я понял, что в этих терминах, если он что-либо знает, только их окончания, но на всякий случай спросил в третий раз, на сей раз уже прикрикнув на него

     - так диамат или истмат? И вижу: студент, стоящий у стены оперся на неё и, начиная сползать, выдавил:

    - зоофак.

    Ответ восхитил и умилил меня, тут же выставил ему троечку и напутствовал:

    - дружок,  береги себя.

    И надо было видеть и слышать хохот участников застолья, когда, наконец, пришел к Гаглоевым и рассказал им этот случай. Но особенно запомнился смех Руслана - заразительный, с переливами. Отсмеявшись, он обратился ко мне:

     - Лео, подбери смешные и интересные эпизоды и я опубликую их. Но тогда я ничего не писал, а о публикациях даже не думал. А сейчас досадую. И, если причину этой досады читатель увидит в тщеславии автора, то последний вряд ли найдет доводы которые могли бы его оправдать.

    Продолжение следует.




    Разместил: usima1 | Версия для печати |Просмотров: 2 173 | Комментариев: 4 |
    #1 Написал: Алан Чочиев (8 мая 2020 08:16)

    Откуда:

    Комментариев: 2334

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    БОНХОРЗ АРÆНЗЭЛД!

     

    ИРЭСТОНЭ НОГ ДУДЖЭ КАДЭ УД-ЗÆРДÆ-МОНЭ ФÆЛДИСАГ ИРТАСДЖЭТÆЙ ФÆХЪУЭДИ ТАЙМУРАЗ æмæ АЛЕШЭ ÆВЗАДЖЭ ХÆДÆССАРГÆ АХАДГÆ КУРДИАД ХИШÆН АГУРДЖЭТÆЙ АЛКÆМÆН...  

     

    ИС МА НЭН БОНВÆРОНЭ ХÆДÆССАРГÆ ЗÆЛГÆ-АХАДГÆ КУРДИАД - КЪОРДГАЙ ИРТАСГÆ ÆНКЪАРÆН-АГУРДЖЭТÆН...

     

    АРÆНЗЭЛД - ИУНÆГÆЙ АХАДЭ ИРЭ ИУМИАГ АГУРÆНТЭ УÆРÆХ КÆНЭНЭЛ...

      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    #2 Написал: usima1 (23 сентября 2020 09:08)

    Откуда:

    Комментариев: 3813

    Публикаций: 1424

    Статус: Пользователь offline

    Всегда приятно и познавательно перечитывать Лео. Сегодня выбрала воспоминания о Таймуразе и Алеше. Тут вторая часть. htthttp://aranzeld.com/leonid-kochiev/4265-vspominaya-alesha-i-taymuraza-chast2
    .htmlp://aranzeld.com/leonid-kochiev/4265-vspominaya-alesha-i-taymuraza-chast2.
    html

     

    Продолжаю настаивать, чтобы Лео писал.

     

    Дорогой Лео, поздравляю! Ты знаешь, мы тебя любим, ценим, обнимаем. Будь здоров и счастлив. Живи долго, твори, рассказывай, делись теплом своего удивительно дружелюбного сердца. Только не разбрасывайся им направо-налево))). Делись с кем надо, с теми, кто заслуживает общения с тобой. Твоим друзьям повезло))). Спасибо за все, дорогой. 

     

    https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/224467/pub_5bb4e3bd4e70c700a93626a4_5bb4e482849b0200ad26d761/scale_1200


    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #3 Написал: Алан Чочиев (23 сентября 2020 13:53)

    Откуда:

    Комментариев: 2334

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    БОНХОРЗ АРÆНЗЭЛД!

     

    ИОГДА Я В ОДИНОЧЕСТВЕ ДУМАЮ - а ЧЕМ или КЕМ бы я был, если не болтался между этими считанными ЗЭЛД в немногочисленных АРÆН...

     

    ЭТО ТЕАТРЭ ФÆЗ - со Славиком и Татой... супер-искусство ТЕАТРА для меня поласкалось в винопитиях отца-писателя-Резо... потом отчима-писателя-Серго... все это поласкалось до одиннадцатого класса в школе №3 и затем в институте... ТОГДА НАЧАЛОСЬ С ТАЙМУРАЗОМ И АЛЕШОМ - ИРОН-БОН-ÆХСÆВТÆ... На курсе тоже звезды цхинвальского сияния философ джавский Лева Парастаев, странноВЕД Лео Кочиев, городской тайноВЕД Абе Газзаев, интеллиГÆНÆГ Инал Пухаев, музыкант КукуГогоша Леви... Они разбавляли наши посиделки с сельскими юмористами Виктором Биченовым и шашистом-Гобозовым: ВСЕ с уникальными ТАЛАНТАМИ "коктейлей" вихревого юмора и сквозных уколов... ЛЮБИТЕЛИ ВИНА... ИЗЫСКАННЫЕ В ПОХМЕЛЬИ... биллиард и КНИГИ...

     

    И мне сильно везло с компаниями: дома у философа-боксера и потом институтского коллеги РУСЛАНА Кочиева, музыкантами группы БОНВАРОН с Маэстро... и тренировал борцов - двое ныне тренера сборной России и ЦСКА... И великий город МАЛЕНЬКИЙ Цхинвал с невероятной ролью в МИРОВОЙ ИСТОРИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ...  

     

    О его роли в МИРОВОЙ ИСТОРИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ стоит написать - НАЧАТЬ... ПИШУ...

    ...потом ее будут дополнять...  ЭТО В ДОПОЛНЕНИЕ К ЛЕО... ПРОДОЛЖИМ... 

      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    #4 Написал: usima1 (8 октября 2020 07:22)

    Откуда:

    Комментариев: 3813

    Публикаций: 1424

    Статус: Пользователь offline

    Ставлю заново. Леонид прислал 3-ю часть, потому нелишне будет освежить в памяти  весь материал.



    Цитата: usima1
    Дорогой Лео, поздравляю! Ты знаешь, мы тебя любим, ценим, обнимаем. Будь здоров и счастлив. Живи долго, твори, рассказывай, делись теплом своего удивительно дружелюбного сердца. Только не разбрасывайся им направо-налево))). Делись с кем надо, с теми, кто заслуживает общения с тобой. Твоим друзьям повезло))). Спасибо за все, дорогой. 

     

    Лео прислал:

     

    Выражаю искреннюю благодарность моим читателям, которые и здесь, и в социальных сетях тепло поздравили меня с днем рождения. Большое спасибо!

     


    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • AnikaMab 25.11.2022
      Утренний кофе. Къоста зармоны (17)
      AnikaMab-фото
      Πриветǃ Я зaметилa, чтo многие паpни пpедпoчитaют oбычныx девyшeк. Я аплoдиpую мужчинам, y котoрыx хватилo смeлocти нaсладитьcя любовью мнoгиx жeнщин и выбрaть тy, которая, кaк он узнaл, будeт eгo лучшим дpугом во врeмя yxaбистой и cyмacшедшeй дoрoги, назывaeмой жизнью. Я хoтeла бы быть той пoдpyгoй, a нe пpocтo cтабильной, надeжнoй и cкyчной дoмохозяйкой. Mнe 26 лeт, Αника, из Чeхии, тaкжe знaю английский язык. Β любoм случае, вы мoжeтe найти мой прoфиль здeсь: http://ofvultaxbval.gq/page-79721/
    • 
    • Alice 16.10.2021
      Утренний кофе. Къоста зармоны (17)
      Alice-фото

      Усима, сыхагаей дае амонд исfellow (Костайы даер - афтае!). Уыйбаерш куывд аемае зард зынтаей хъуысы \'ндаер раеттаей йае шурмае. Хаерзмае уает йае каст уае бинонты \'рдаем! 

    • 
    • Alice 27.09.2021
      BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
      Alice-фото

      Юбилейный год Бонварона, дай Бог, отметят с размахом, заслуживающим его вклад в культуру Осетии! Влияние коллектива на жизнь цхинвальцев (даже тех, кто не \"болел\" роком), как минимум, бесспорно и значительно. Благодаря этим ребятам, есть что вспомнить впечатляющее, революционное и прекрасное. Спасибо, Бонварон, за то, что вы 50 лет вносите в нашу жизнь позитивные краски. 

      С ЮБИЛЕЕМ вас и ваших фанатов!!! 

    • 
    • usima1 26.09.2021
      BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
      usima1-фото

      Получила афиши в цифре. 9 октября в Цхинвале будет проходить Рок-фест в честь юбилея легендарной группы. Это событие.  

    • 
    • usima1 17.09.2021
      Тимур (Митро) Тедеев (25)
      usima1-фото

      С днем рождения, Тимур! Махаей рох никуы уыдзынае. 

      Рухсаг(...

    • 
    • usima1 15.09.2021
      Тимур (Митро) Тедеев (25)
      usima1-фото

      Всем привет. С утра связь была ни к черту. Раз 10 пыталась поставить тему. Так что утренний кофе запоздалый.

      В продолжение 50-летней юбилейной темы бонваронов сегодня слушаем Митро.

    • 
    • usima1 14.09.2021
      Утренний кофе. Бонварону - 45, ... (9)
      usima1-фото

      Вадим, спасибо. Всегда интересный материал и всегда узнаю что-то новое).

      Заслуживает отдельной публикации, но с телефона не уверена что смогу это сделать. В отъезде. Сделаю когда вернусь. Здесь тоже оставлю. Мне нравится когда в теме собран такой материал. Приятно перечитать. Вспомнить.

       

    • 
    • usima1 11.09.2021
      Утренний кофе. Бонварону - 45 ... (3)
      usima1-фото

      Всем привет. Достала из архива один из плейлистов, составленный из песен эстафеты на фб, посвященной 45-летию Бонварона. 

       

      К 50-летию, конечно, ожидала масштабных мероприятий. Трибьют-концерт, где все исполняли бы песни Бонварон

      Выпуск сборника хитов. 

      Это как минимуи.

       

      Есть и приятная сторона - люди поздравляют от души. Бонварон для всех - неотъемлемая часть нашей культуры, молодости, Цхинвала. Бонварон прошел со своим поколением все испытания жизни, весь трудный исторический путь, который пришелся на нашу долю. Они понесли и невосполнимые потери, и это наши общие потери. Они внесли бесценный вклад в нашу культуру - и это наша общая ценность. Бонварону - 50! И этот юбилей принадлежит всему народу, как и Бонварон. Наш Бонварон.

    • 
    • usima1 09.09.2021
      Утренний кофе. Валерий Сагкаев (4)
      usima1-фото

      Всем привет. Сегодня мы слушаем Валеру. Один из самых ярких представителей бонваронов. Навсегда остался в нашей памяти. 

    • 
    • usima1 08.09.2021
      Утренний кофе. Бонварон (5)
      usima1-фото

      Всем привет. Бонварону 50! Золотой юбилей группы. Событие общенационального масштаба без всякого преувеличения. Поздравляем! Дорогие наши бонвароны, талантливые, любимые, подарившие столько радости нашему народу за все годы, долголетия вам в здравии и творчестве, будьте счастливы. И, конечно, поздравляю весь народ с юбилеем Бонварона. Бонварон уже давно народный, наша общенациональная ценность. С юбилеем Бонварона всех причастных - участников, фанов, ценителей, поклонников! 

       

      \"https://sun9-61.userapi.com/impf/c848524/v848524192/195181/0U_6C5P0oLM.jpg?size=640x480&quality=96&sign=cf7a6fbbb3c5f179df85096c57c85c33&type=album\"

       

      В парке Z объявляется неделя группы.

       

      Помянем ушедших в лучший мир... Юбилей встречаем не без тяжелых утрат.

      Слушаю альбом и смотрю фоторяд, сделанный Кастумом, увидела на фотографиях Сагкаева, Митро. Рухсаг!  

    Онлайн
    
    Всего на сайте: 10
    Пользователей: 1
    Гостей: 9
    BerylCurlewis
    Поиск по сайту
    Архив
    Ноябрь 2022 (2)
    Октябрь 2022 (7)
    Сентябрь 2022 (2)
    Август 2022 (4)
    Октябрь 2021 (5)
    Сентябрь 2021 (21)
    Статистика

    © 2011-2022 aranzeld.com