Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Пляски вокруг моста
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Вспоминая Алеша и Таймураза (часть 4)
      Раздел: Рубрика Леонида Кочиева

                  http://alania.site/wp-content/uploads/2019/03/хаджеты-e1551448112717.jpg          http://rdb.vladikavkaz.org/wp-content/uploads/2017/09/А.-А.-Гучмазов-864x1024.jpg     
     
     
                                Вспоминая Таймураза и Алеша

                                                      часть 4

    О смерти Алеша я узнал от светлой памяти Шамиля Джигкаева. Жили мы оба на одной - Весенней улице, недалеко друг от друга и нередко встречались. В тот день, припозднившись у друзей, уже ближе к полуночи я дождался своего трамвая и, пропуская выходивших из него людей, услышал, как один из них спросил другого:

    - Сыма сауыл кауы Шамиль?

    Второй, то ли не зная Шамиля (что маловероятно, ибо его - всенародного любимца, знала вся Осетия), то ли не разглядев его, спросил :

    - Чи Шамиль?

    - Джыгкайты.

    В трамвае практически никого не было. Шамиль сидел, опустив голову на ладони и плакал. Я сел на переднее сиденье и спросил что с ним. Он поднял голову и сказал только два слова:

    - Алеш амарди.

    Это как надо было ценить и любить Алеша, и так близко воспринять его смерть, что любимец всей Осетии, выдающийся поэт и гражданин, которого в лицо знала практически вся республика, прилюдно, не скрывая своих слёз, плакал об Алеше.

     

    В далёкие 70-ые годы, ещё не обзаведясь семьей, я снимал квартиру в центре города, недалеко от дома Союза писателей и несколько раз, находясь в Северной Осетии, Алеш останавливался у меня и пару раз приходил с Шамилем. Как очевидец свидетельствую, как чутко и бережно относился мэтр нашей литературы к своему молодому собрату.

     

    Впрочем, Шамиль был чуток не только к Алешу: в одном из своих пронзительных стихотворений он признавался, что хочет посадить к себе на колени все человечество и обнять его. После известного великого заявления Коста, ничего подобного в мировой литературе мне встретить не довелось...

    ...Тяжело пережил смерть Алеша и Таймураз. Всякий раз, когда речь заходила об Алеше, Таймураз, всегда жизнерадостный, неугомонный, разительно менялся, преображался, уходил себя.

     

    В отличие от Алеша, редко приезжавшего в Северную Осетию, с Таймуразом я виделся часто. Он нередко приходил в гости и приносил с собой такой заряд веселья и энергии, что трудно передать словами. В той или иной компании он крайне редко, практически никогда не читал своих стихов. Но когда мы бывали вдвоём, он декламировал их и декламировал превосходно. Некоторые из них я помню и по сей день, особенно одно, в котором римский воин, стоя над поверженным им аланским витязем, любуется его прекрасной внешностью и скорбит о нём. Повторяю, чтецом он был превосходным. Любил читать и читал многих других поэтов (Пушкин, Верлен, Пастернак…), особо подчеркивая более удачные, с его точки зрения, поэтические находки того или иного автора.

    Практически каждый раз, завидев меня на какой-либо из городских улиц, издали давал о себе знать следующими возгласами:

    1. Стæй, мæчи макуы загъа...

    2. Ныр уазал, уазал…

    3.Бандон на, на, фала...

    Истории, связанные со всеми тремя слоганами, имели место в присутствии автора этих строк, но расскажу только о первом, тем более, что и Таймураз присутствовал при этом. В последних двух имеет место ненормативная лексика, не такая уж и недопустимая, скорее маргинальная, но в общении с читателем я воздержусь всё-таки от её употребления, ибо рискую оскорбить чьи-либо глаза и уши, точнее глазки и ушки, ибо за глаза и уши я как раз не беспокоюсь.

    Всякий раз, вспоминая истории, связанные с этими слоганами, Таймураза охватывало искреннее веселье, особенно когда он вспоминал историю, указанную выше первой. Вот ее я и расскажу.

    Было это лет тридцать тому назад: я, только что вернувшийся из Италии, рассказываю друзьям, собравшимся у меня дома, свои впечатления - люди, Альпы, Адриатика, Венеция... После очередного тоста мой коллега и добрый друг Цара Моргоев заявил:

    - Махмæ та, Леуан, Джызæлы ис абана, мæ хистар лæппутæ, сылгоймæгтæ сæхи кæм нæйын, уысы `рдыгæй къулæй агуыри ракъæхтой, æмæ сæм æхсæвы иу кастысты. Стæй та иу агуыри фæстæмæ йæ бынаты сывæрдтой. Иу хатт мæн дæр бакæсын бауагътой.

    То, что последовало далее, я постараюсь изобразить графически: сперва он с секундными паузами отчеканил фонему "О”, о-о-о-о-о, затем растянул ее - оооооооо и в конце выдал:

    - Стæй мачи макуы зæгъæд, Цæрæ нисы федта.

    Эффект был грандиозным. Мы - захмелевшие от вина и дружеского застолья, долго не могли успокоиться, а смех Таймураза до сих пор отдает в ушах. А ведь, честно говоря, Цара прав: никакие красоты мира, вместе взятые, не могут сравниться с красотой обнаженной женской натуры, а Цара заявил себя как ее тончайший ценитель. И в этом качестве я ставлю его в один ряд с Г.Успенским и Г.Гейне, которые, созерцая в Лувре статую Венеры Милосской, не смогли сдержать нахлынувших чувств перед этой божественной красотой, опустились на колени и разрыдались.

    Всякий раз, вспоминая Таймураза, никак не могу простить себе следующее: Таймураз несколько раз звонил мне и, не застав дома, просил жену передать мне, чтобы я навестил его. Но у меня не было его домашнего адреса и я наказал жене, что если меня не будет дома и он позвонит, узнать его адрес. Когда Таймураз позвонил вновь, меня не было дома, и он передал жене, что живёт в общем дворе, напротив дома Радио на улице Горького. И в один день я пошел к нему. Перед домом Радио было несколько общих дворов. Я зашел в один из них и зову: - Таймураз! Из какой-то квартиры выходит Валера Цховребов, замечательный джавский парень, с которым я с дружил еще во время работы в СКГМИ. Затем он уехал в Джаву и несколько лет мы не виделись. И вот выходит Валера и после дружеских приветствий говорит:

    - Таймураз живёт в соседнем общем дворе, но ты навестишь его завтра, а сейчас я с друзьями, которые уже находятся у меня, идём в ресторан и ты с нами.

    Я начал отнекиваться и до сих пор не могу простить себе, что поддался уговорам, ибо ни на второй, ни на третий, ни в последующие дни навестить его не получилось. А через некоторое время его не стало. И даже о его смерти я узнал лишь после похорон. И этот факт я никак не могу простить себе. Значительно позже, уже живя в Ногире, я узнал от своего друга Сурена Хугаева, который доводится Таймуразу двоюродным братом, что он похоронен в Ногире. И вместе с Суреном и без него, навещая могилу моего незабвенного друга, всегда прошу у него прощения. Ну кто мог знать, что он, всегда полный неиссякаемой энергии и юношеского задора, так  внезапно покинет этот мир. Это похоже на оправдание, но нет мне оправдания, ибо я никак не могу забыть и никогда не забуду его слова, сказанные жене, когда он передавал свой адрес:

    - Почему он не приходит ко мне? Передай ему, что я ни за кого не буду просить поставить оценку на экзамене.

    И возможно это звучит пафосно, но с этим грузом я живу и буду жить, пока не увижусь с ним.

     

    Таймураз и Алеш оставили нашему народу такое богатство, которое он наследует и своим будущим поколениям, и может с гордостью транслировать его другим странам и народам. Впереди их обоих ожидает всемирная известность. Но это будет завтра.

    Нет слов - сегодня мы воздаем должное и Алешу и Таймуразу. О них пишут, некоторые из их произведений вошли в учебники и учебные пособия по осетинской литературе, им посвящены телеочерки... Но этого недостаточно. Я абсолютно убежден, что каждый из них заслуживает государственной премии и звания народного писателя и поэта. И не только они. Я также убежден, что такие деятели нашей культуры в различных её сферах как Слава Джанаев, Ахсар Джигкаев, братья Харебовы, Слава Гаглоев, Руслан Тотров... достойны самых высоких и почетных званий и государственных премий. На этом я заканчиваю воспоминания о своих безвременно ушедших друзьях - Таймуразе и Алеше. Признаюсь, дались они мне нелегко, особенно завершающая часть. 

     
           


    Разместил: usima1 | Версия для печати |Просмотров: 962 | Комментариев: 3 |
    #1 Написал: Алан Чочиев (25 января 2021 11:41)

    Откуда:

    Комментариев: 2334

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

    БОНХОРЗ ЛЕО!

     

    СКАЖИ КТО В ОСЕТИИ ЗНАЕТ ЗА ЧТО МЕНЯ ПОСАДИЛИ Чибиров на ЮГЕ, и Дзасохов на Севере?

     

    В моем южном приговоре написано, что я и Тезиев укарали БОЛЕЕ 900 млн. руб... И я просил судью УЗНАТЬ У Чибирова - КАКОЙ БЙЛ ГОДОВОЙ БЮДЖЕТ ЮОсетии в годы СССР..... Так вот годовой бюджет ЮОсетии в годы СССР был - ТРИДЦАТЬ ОДИН МИЛЛИОН рублей (31 000 000 000)...

     

    А значит с Тезиевым мы УКРАЛИ - ЧЕРЕЗ ТРИ МЕСЯЦА ПОСЛЕ РАСПАДА СССР ГОДОВЫЕ БЮДЖЕТЫ РЮО ЗА ТРИДЦАТЬ ЛЕТ...!!! Я СПРАШИВАЛ СУД - а ЗАЧЕМ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ КОПИЛА ГОДОВЫЕ БЮДЖЕТЫ 30 ЛЕТ, ВИДИМО ДЕНЕГ НЕКУДА БЫЛО ДЕТЬ СЕКРЕТАРЯМ ОБКОВОВ ЗА 30 ЛЕТ!!!.................... 

    =-=-

     

    КСТАТИ, ЛЕО - АЛЕШ БЫЛ УБИТ В ПЕРЕСТРЕЛКЕ С ГРУЗИНАМИ НА САМОЙ ОКРАИНЕ ЦХИНВАЛА... 

      Зарегистрирован: 2.06.2008 ICQ: {icq}
    #2 Написал: usima1 (27 января 2021 09:46)

    Откуда:

    Комментариев: 3813

    Публикаций: 1424

    Статус: Пользователь offline

    Лео, спасибо за воспоминания об Алеше и Таймуразе. Продолжай писать, пожалуйста. Нам очень нравятся твои рассказы.

     

    http://yubiley.org/media/k2/items/cache/5e2313ab7cecfc0d743505f47e439273_XL.jpg


    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #3 Написал: Леонид (27 января 2021 12:32)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:

    Бонхорз, Алан. Очень многие знают истинную причину твоего ареста на Юге и Севере Осетии. И таковых становится всё больше и больше. И не зацикливайся на этом вопросе. Главное, знаешь ты, знают твои друзья, знает патриотическая и честная часть нашего народа. А что касается части так называемого "глубинного государства", то ей, скорее всего, неизвестна и неинтересна ни история твоей посадки, ни что-либо вообще. Дружески обнимаю.



    Азау, спасибо на добром слове. Стараюсь и буду стараться вас радовать.

      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • AnikaMab 25.11.2022
      Утренний кофе. Къоста зармоны (17)
      AnikaMab-фото
      Πриветǃ Я зaметилa, чтo многие паpни пpедпoчитaют oбычныx девyшeк. Я аплoдиpую мужчинам, y котoрыx хватилo смeлocти нaсладитьcя любовью мнoгиx жeнщин и выбрaть тy, которая, кaк он узнaл, будeт eгo лучшим дpугом во врeмя yxaбистой и cyмacшедшeй дoрoги, назывaeмой жизнью. Я хoтeла бы быть той пoдpyгoй, a нe пpocтo cтабильной, надeжнoй и cкyчной дoмохозяйкой. Mнe 26 лeт, Αника, из Чeхии, тaкжe знaю английский язык. Β любoм случае, вы мoжeтe найти мой прoфиль здeсь: http://ofvultaxbval.gq/page-79721/
    • 
    • Alice 16.10.2021
      Утренний кофе. Къоста зармоны (17)
      Alice-фото

      Усима, сыхагаей дае амонд исfellow (Костайы даер - афтае!). Уыйбаерш куывд аемае зард зынтаей хъуысы \'ндаер раеттаей йае шурмае. Хаерзмае уает йае каст уае бинонты \'рдаем! 

    • 
    • Alice 27.09.2021
      BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
      Alice-фото

      Юбилейный год Бонварона, дай Бог, отметят с размахом, заслуживающим его вклад в культуру Осетии! Влияние коллектива на жизнь цхинвальцев (даже тех, кто не \"болел\" роком), как минимум, бесспорно и значительно. Благодаря этим ребятам, есть что вспомнить впечатляющее, революционное и прекрасное. Спасибо, Бонварон, за то, что вы 50 лет вносите в нашу жизнь позитивные краски. 

      С ЮБИЛЕЕМ вас и ваших фанатов!!! 

    • 
    • usima1 26.09.2021
      BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
      usima1-фото

      Получила афиши в цифре. 9 октября в Цхинвале будет проходить Рок-фест в честь юбилея легендарной группы. Это событие.  

    • 
    • usima1 17.09.2021
      Тимур (Митро) Тедеев (25)
      usima1-фото

      С днем рождения, Тимур! Махаей рох никуы уыдзынае. 

      Рухсаг(...

    • 
    • usima1 15.09.2021
      Тимур (Митро) Тедеев (25)
      usima1-фото

      Всем привет. С утра связь была ни к черту. Раз 10 пыталась поставить тему. Так что утренний кофе запоздалый.

      В продолжение 50-летней юбилейной темы бонваронов сегодня слушаем Митро.

    • 
    • usima1 14.09.2021
      Утренний кофе. Бонварону - 45, ... (9)
      usima1-фото

      Вадим, спасибо. Всегда интересный материал и всегда узнаю что-то новое).

      Заслуживает отдельной публикации, но с телефона не уверена что смогу это сделать. В отъезде. Сделаю когда вернусь. Здесь тоже оставлю. Мне нравится когда в теме собран такой материал. Приятно перечитать. Вспомнить.

       

    • 
    • usima1 11.09.2021
      Утренний кофе. Бонварону - 45 ... (3)
      usima1-фото

      Всем привет. Достала из архива один из плейлистов, составленный из песен эстафеты на фб, посвященной 45-летию Бонварона. 

       

      К 50-летию, конечно, ожидала масштабных мероприятий. Трибьют-концерт, где все исполняли бы песни Бонварон

      Выпуск сборника хитов. 

      Это как минимуи.

       

      Есть и приятная сторона - люди поздравляют от души. Бонварон для всех - неотъемлемая часть нашей культуры, молодости, Цхинвала. Бонварон прошел со своим поколением все испытания жизни, весь трудный исторический путь, который пришелся на нашу долю. Они понесли и невосполнимые потери, и это наши общие потери. Они внесли бесценный вклад в нашу культуру - и это наша общая ценность. Бонварону - 50! И этот юбилей принадлежит всему народу, как и Бонварон. Наш Бонварон.

    • 
    • usima1 09.09.2021
      Утренний кофе. Валерий Сагкаев (4)
      usima1-фото

      Всем привет. Сегодня мы слушаем Валеру. Один из самых ярких представителей бонваронов. Навсегда остался в нашей памяти. 

    • 
    • usima1 08.09.2021
      Утренний кофе. Бонварон (5)
      usima1-фото

      Всем привет. Бонварону 50! Золотой юбилей группы. Событие общенационального масштаба без всякого преувеличения. Поздравляем! Дорогие наши бонвароны, талантливые, любимые, подарившие столько радости нашему народу за все годы, долголетия вам в здравии и творчестве, будьте счастливы. И, конечно, поздравляю весь народ с юбилеем Бонварона. Бонварон уже давно народный, наша общенациональная ценность. С юбилеем Бонварона всех причастных - участников, фанов, ценителей, поклонников! 

       

      \"https://sun9-61.userapi.com/impf/c848524/v848524192/195181/0U_6C5P0oLM.jpg?size=640x480&quality=96&sign=cf7a6fbbb3c5f179df85096c57c85c33&type=album\"

       

      В парке Z объявляется неделя группы.

       

      Помянем ушедших в лучший мир... Юбилей встречаем не без тяжелых утрат.

      Слушаю альбом и смотрю фоторяд, сделанный Кастумом, увидела на фотографиях Сагкаева, Митро. Рухсаг!  

    Онлайн
    
    Всего на сайте: 7
    Пользователей: 0
    Гостей: 7
    Поиск по сайту
    Архив
    Ноябрь 2022 (2)
    Октябрь 2022 (7)
    Сентябрь 2022 (2)
    Август 2022 (4)
    Октябрь 2021 (5)
    Сентябрь 2021 (21)
    Статистика

    © 2011-2022 aranzeld.com