
Каждая моя поездка в общественном транспорте заканчивается тем, что я даю себе слово: ну уж на этот раз обязательно напишу обо всех этих безобразиях. А потом все как-то забывается и откладывается. И вот наконец-то взялась за перо, как вы, наверное, уже догадались после очередной поездки в маршрутном такси.
Конкретизировать в данном случае даже не берусь, ибо любая поездка по городу похожа как две капли воды одна на другую. Не утром и не вечером после работы, то есть не в час пик, а средь бела дня маршрутки города Владикавказа переполнены, пассажиры стоят (а ведь перевозить стоящих пассажиров запрещено!). Несмотря на отсутствие сидячих мест, некоторые водители (и таких большинство) останавливают каждому голосующему. А это, как известно, создает немалые неудобства не только тем, кто вынужден стоять, согнувшись в три погибели, но и сидящим пассажирам — им приходится ужиматься и как-то усаживать стоящих (люди у нас отзывчивые, этого не отнимешь). Да и, согласитесь, не шибко приятно, когда кто-то на тебе почти лежит или когда у тебя перед глазами чья-то, извините за выражение, пятая точка.
Думаете, виноваты в создавшейся ситуации водители? Отчасти да. Когда сажают пассажиров в переполненный салон маршрутного такси — несомненно. А с другой стороны, можно истолковать такой посыл и по-иному: им людей жалко, не хотят, чтобы те стояли и мерзли на остановке (это как предположения).
На самом деле многими водителями движет банальная корысть. Некоторые из них чувствуют себя этакими князьками на своей территории, покрикивают на пассажиров, грубят им. Вот уже и упреждающие надписи в маршрутках изменились. Вместо «Место для удара головой» над входной дверью появилась иная — над рулящим: «Водителя руками не трогать» (неужели были прецеденты?).
Справедливости ради надо заметить, что встречаются порой и очень милые водители (увы, они в меньшинстве): вежливые, обходительные, предупредительные, не нажмут на газ, пока пассажир не усядется, плату за проезд с детей и стариков не берут. Это я к тому, что речь опять-таки не о водителях. Речь о другом.
Не может, ну просто не может быть, чтобы в таком не маленьком городе, как наш Владикавказ, в столице, претендующей на статус главного культурного центра Северного Кавказа, основным видом общественного транспорта было маршрутное такси! Где, скажите на милость, вы еще такое видели? Только во Владикавказе. Троллейбусное движение в нашем городе ликвидировано (а вот в соседней Кабардино-Балкарии нальчикский троллейбусный парк совсем недавно был усилен новыми троллейбусами — самый экологичный вид транспорта, между прочим). Автобусов тоже очень-очень мало. Трамвай и тот на ладан дышит. Остается только… Да, маршрутное такси.
Господа из городской мэрии, куда вы смотрите? Или вы совсем-совсем не пользуетесь общественным транспортом? Наверное, нет. Иначе бы давным-давно поняли, что такое положение дел похоже на сумасшествие или вредительство. Это можно рассказывать как анекдот… Однако не смешно. Совсем не смешно, потому что грустно.
И вот еще что. После 20.00 в нашем городе, кроме как на такси, ни на чем больше никуда не уедешь. Маршрутчики в такое время сходят уже со своих маршрутов. Ведь им закон не писан, они люди вольные. По вечерам, да и в непогоду тоже, себя особо не утруждают.
Ольга РЕЗНИК
http://pulsosetii.ru/