Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
Аккаунт
Логин
Пароль
 

Реклама
 
   Страх воды
  Раздел: Новости

На заседании Парламента Северной Осетии был заслушан долгожданный отчет комиссии по экологии и охране окружающей среды о выполнении постановления Парламента «Об экологическом состоянии поверхностных водных объектов на территории РСО-Алания». Присутствующим в зале был показан видеоролик о проделанной депутатами работе и катастрофическом состоянии очистных сооружений.

Из доклада следует, что, несмотря на проводимую органами государственной власти и местного самоуправления работу по улучшению экологического состояния поверхностных водных объектов, на территории РСО-Алания, существенных изменений не наблюдается.

Заместитель председателя парламента Северной Осетии, руководитель комиссии по экологии Гарий Кучиев напомнил депутатам, что год тому назад, 27 ноября 2014 года, было принято постановление об экологическом состоянии поверхности водных объектов на территории РСО-Алания:

— Сегодня я могу вас смело заверить – никаких изменений не наблюдается. Комиссия парламента республики по экологии и охране окружающей среды работала с привлечением работников прокуратуры, ведущих специалистов министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов, управления Росприроднадзора, представителей общественных организаций в рамках постановления.

По словам Гария Кучиева, в июле-августе текущего года была проведена работа по изучению экологического и санитарного состояния источников водоснабжения и технического состояния очистных сооружений канализации по республике. Их изучение на местах проводилось с участием Глав муниципальных образований, депутатов, руководителей коммунальных и других соответствующих служб и ведомств.

— Не могу сказать, что ситуация плачевная, людей пугать тоже не хочу, но скажу: ничего не делалось и не делается пока. Надеемся, что что-то будет делаться. А мы продолжим свою работу, и в постановлении правительства всем структурам и прокуратуре эти предписания направим, — сказал Кучиев.

В связи с тем, что жители республики, возможно, представленный видеоролик на сессии парламента, так и не увидят, «Градус» считает, что жители все-таки должны быть проинформированы и публикует данные с отчета экологической комиссии.

На территории республики находятся 14 очистных сооружений канализации.  Недостаточное финансирование привело к крайней изношенности очистных сооружений канализационных стоков – уровень физического износа объектов водоотведения в целом составляет 84%, износ сетей – 85%.

По данным проведенного Министерством окружающей среды и природных ресурсов мониторинга, в настоящее время остаются неисправными очистные сооружения канализаций (ОСК) воВладикавказе и районах республики.

ОСК с.Ногир работают неудовлетворительно, стоки сбрасываются в р.Терек без очистки.

Первая очередь ОСК, с пропускной способностью 125 тыс. куб. м/сутки, находится в рабочем состоянии после капитального ремонта, но не может быть введена в эксплуатацию, так как иловые карты ОСК переполнены.

Старые очистные сооружения канализации Владикавказа тоже не работают. Сточные воды объемом до 30 тыс. кубометров в сутки сбрасываются в Терек без очистки.

Техническое состояние ОСК Алагира неудовлетворительное. Хозяйственные стоки, минуя очистные сооружения, сбрасываются в реку Ардон. В настоящее время сточные воды без очистки сбрасываются в туже реку.

ОСК п.Фиагдон полностью вышли из строя, восстановлению или реконструкции не подлежат. Данные ОСК не эксплуатируются последние 15 лет. Канализационные стоки сбрасываются на рельеф местности и далее поступают в реку Фиагдон. Жилые и административные здания горно-рекреационного комплекса отсутствуют. Хозяйственные сточные воды сбрасываются на рельеф местности и затем в реку.

Проектная производительность ОСК селения Чикола – 650 куб. м/сутки. ОСК не работают. Полностью отсутствует технологическое оборудование. Неочищенные канализационные сточные воды сбрасываются в реку Чиколинка.

Очистные сооружения Дигоры, построенные в 2001 году и фактически не эксплуатировавшиеся, в настоящее время разрушены, поэтому сброс хозяйственных вод идет без очистки на рельеф местности.

На сегодняшний день в Беслане имеются два комплекса очистных сооружений, которые предназначены для очистки хозяйственных стоков городской системы канализации Беслана:

ОСК, построенные в 1967 году, мощностью 20 тыс. куб. м/сутки, которые реконструировались в 2007 году, но реконструкция была не завершена, пусконаладочные работы не проведены.

Строительство новых ОСК мощностью 25 тыс. куб. м/сутки начато в 2006 году и завершено в 2010 году, но они не сданы в эксплуатацию до настоящего времени. Сброс сточных вод осуществляется в реку Терек без очистки.

Очистные сооружения в Эльхотово в настоящее время работают только в режиме механической очистки. Обеззараживание сточных вод перед сбросом в Терек не производится.

Проектная мощность ОСК Ардона – 5 тыс.куб. м/ сутки. Очистные сооружения канализации Ардона, предназначенные для механической и биологической очистки сточных вод, находятся в рабочем состоянии, но практически не эксплуатируется. Основной сброс осуществляется напрямую без очистки.

ОСК Моздока находятся в рабочем состоянии. Эксплуатируются с 1980 года. Техническое состояние первой очереди ОСК требует ее немедленной остановки и капитального ремонта, но строительство второй очереди очистных сооружений, начатое в 1992 году, до сих пор не завершено.

Собственных очистных сооружений канализация ст. Павлодольскаяне имеет. Услуги по очистке сточных вод оказывает ОАО «ПЗЖБИ». Объем сброса сточных вод – 10-12 тыс. куб. м/месяц. Необходима полная реконструкция ОСК.

ОСК поселка Притеречный построены в 1984 году. Состояние очистных сооружений канализации неудовлетворительное.

Собственных очистных сооружений в с.Октябрьское не имеет. Глубинная канализационная насосная станция перекачивает стоки на ОСК-1 Владикавказа.

Не функционируют очистные сооружения в с.Чермен. Бытовые стоки дома-интернета детей-инвалидов «Милосердие» и воинской части сбрасываются в реку Камбилеевка без очистки. На месте разрушенных очистных сооружений ведется строительство объектов МВД РФ.

В числе основных проблем: изношенность оборудования и сетей, запущенное состояние водозаборов, отсутствие круглосуточной охраны на ряде объектов.

Как отмечается в докладе, администрации местного самоуправления и коммунальные службы, которые эксплуатируют очистные сооружения, объясняют такое положение отсутствием финансовых средств.

После прослушанной информации, депутат фракции «Патриоты России» Светлана Доева сказала, что если это увидят жители республики, то это вызовет резонанс.

— Мы жителям республики не показываем, мы же вам показываем, — ответил Гарий Кучиев.

Также Светлана Доева обратила внимание на то, что в постановлении есть рекомендации правительству РСО-Алания: принять необходимые меры для включения в Федеральную целевую программу «Юг России» (2014-2020 годы) мероприятий по реконструкции и строительству очистных сооружении в республике.

— 2014 год уже ушел, 2015 год уходит. Мы только будем включаться на 2016 год, почему мы раньше не включались, зная эту ситуацию? Республиканский бюджет предусматривает, есть свои средства для того, чтобы второй пункт вашего постановления выполнить и третий тоже? Нужно софинансирование для того, чтобы участвовать в федеральной целевой программе, — сказала Светлана Доева.

Гарий Кучиев думает, что это так не останется:

— На сегодняшний день пришла новая команда. Пообщаемся с каждым министром, кто за эти ведомства ответственен. Как мы говорим: сегодня если есть ведомства, то у них нет финансов. Как нет финансов? Просто надо, чтобы они работали. И вы не забываете то, что на сегодняшний день наши министерства более чем на 1 млрд секвестировали. А они всю жизнь говорили, что у них денег нет. Вопросы серьезные. То, что сегодня жители увидят – это полбеды, но если Каспийский бассейн выставит штрафные санкции, то это будет совсем другое.

Член партии «Патриоты России» Юрий Фидаров также не смог промолчать и назвал доклад «шикарной констатацией катастрофической ситуации»:

— Я три года здесь, и три года опять-таки мы констатируем, а дальше что? Обратите внимание, нигде ничего не охраняется. Шикарная фраза «постфекальные сливы», это дерьмо просто в переводе. Этот фильм жители увидят, никто уже пить воду из крана не будет. Что дальше? Наши постановления к чему приводят? Опять-таки «Фаныкдон» вспоминаю, просто засунули старые трубы вместо новых. И кто за это ответит? Наши постановления что-то несут народу республики?

Тем не менее, Гарий Кучиев считает, что не просто постановления принимать нужно, а серьезно работать:

— Сегодня мы должны действовать во благо наших граждан. С каждой фракции в комиссии присутствуют 22 депутата. Сегодня будем спрашивать за все это. Сегодня же правительство находит деньги, секвестирует одно министерство, второе, а они еще выживают. Значит, деньги есть. Надо чуть больше писать, выезжать в Москву, мы в каких программах участвуем? Вы же сами знаете, в 7 из 70. И то это надо сесть написать, поехать и попросить.

Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Алан Гаглоев признался, что у него на сессию был подготовлен очень хороший доклад:

— Но то, что мы увидели, это лучше, чем любой доклад на бумаге. Мы все знаем, что согласно федеральному закону полномочия разграничены, мы в тандеме работаем с Росприроднадзором над этими проблемами. Но, если сравнивать прошлый год и сегодняшний день, ситуация еще хуже, к сожалению. Главы администраций только ссылаются на то, что нет финансирования, все рушится. Действительно очень серьезная ситуация. Хотел бы сказать о целевых федеральных программах, к большому сожалению, те проблемы, которые у нас с финансированием в республике, те же проблемы существуют и на федеральном уровне, все сокращается, в том числе и эти программы. Но мы договорились с председателем правительства Вячеславом Зелимхановичем, что максимально все же будем добиваться, чтобы в программу нас внесли, хоть какие-то меры предприняли.

В свою очередь председатель правительства Северной ОсетииВячеслав Битаров поблагодарил рабочую группу, которая работала в парламентской комиссии за то, что указали на проблемы:

— Мы будем соответственно работать над этими вопросами. На все это нужно средства, которых нет, к сожалению, на 2016 год. Те, что есть, нужно правильно распределить.

Вячеслав Мамукаев предложил посвятить этой проблеме отдельное заседание Парламента, чтобы детально обозначить пути решения проблем водообеспечения и работы ОСК республики.

В завершении заседания парламента выступил и председатель парламента Алексей Мачнев:

— Это вопрос, который напрямую влияет на здоровье и на жизнь нашего населения. Поэтому была создана депутатская комиссия, которая активно поработала. Мы увидели, в каком состоянии очистные сооружения, водоводы и т.д. Мы не оставим эту тему – она будет на нашем контроле. Принято жесткое постановление, адресованное правительству. Да, нужны немалые дополнительные средства, но несмотря ни на что, надо изыскивать возможность и поправлять дело.

Думаю, что первое, о чем подумали все присутствующие в зале  после просмотра ролика, – больше не пить воду из крана, чистотой которой ранее республика всегда гордилась. Кадры действительно были ошеломляющими. Ни одно очистное сооружение не охраняется, либо вообще не работает, трубы ржавые, отходы напрямую сбрасываются в реки. При просмотре видеоролика на лицах, сидящих в зале, отражались ужас, негодование и отвращение.

http://gradus.pro/strah-vody/



Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 1 619 | Комментариев: 1 |
#1 Написал: diAMOND (31 октября 2015 19:45)

Откуда: Vladikavkaz-Sinhwael

Комментариев: 2883

Публикаций: 1083

Статус: Пользователь offline

пока казенным "патриотам" некогда, они с Хэллоуином борются))). С Электроцинком уже все проблемы решены, с водой тоже никаких проблем нет. Главное теперь с Хэллоууином повоевать...
  Зарегистрирован: 26.11.2010 ICQ: {icq}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши рубрики

 МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

 ЗАРМОН

 Зармон - usima1

  Парк "Z"

_

 Нартиада GOLD

 Криминальное чтиво

 Рубрика Леонида Кочиева

 Къулбадæг газет

 Юмор

 Фотогалерея

 Архив

Последние комментарии
    
  • Alice 16.10.2021
    Утренний кофе. Къоста зармоны (17)
    Alice-фото

    Усима, сыхагаей дае амонд исfellow (Костайы даер - афтае!). Уыйбаерш куывд аемае зард зынтаей хъуысы \'ндаер раеттаей йае шурмае. Хаерзмае уает йае каст уае бинонты \'рдаем! 

  • 
  • Alice 27.09.2021
    BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
    Alice-фото

    Юбилейный год Бонварона, дай Бог, отметят с размахом, заслуживающим его вклад в культуру Осетии! Влияние коллектива на жизнь цхинвальцев (даже тех, кто не \"болел\" роком), как минимум, бесспорно и значительно. Благодаря этим ребятам, есть что вспомнить впечатляющее, революционное и прекрасное. Спасибо, Бонварон, за то, что вы 50 лет вносите в нашу жизнь позитивные краски. 

    С ЮБИЛЕЕМ вас и ваших фанатов!!! 

  • 
  • usima1 26.09.2021
    BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
    usima1-фото

    Получила афиши в цифре. 9 октября в Цхинвале будет проходить Рок-фест в честь юбилея легендарной группы. Это событие.  

  • 
  • usima1 17.09.2021
    Тимур (Митро) Тедеев (25)
    usima1-фото

    С днем рождения, Тимур! Махаей рох никуы уыдзынае. 

    Рухсаг(...

  • 
  • usima1 15.09.2021
    Тимур (Митро) Тедеев (25)
    usima1-фото

    Всем привет. С утра связь была ни к черту. Раз 10 пыталась поставить тему. Так что утренний кофе запоздалый.

    В продолжение 50-летней юбилейной темы бонваронов сегодня слушаем Митро.

  • 
  • usima1 14.09.2021
    Утренний кофе. Бонварону - 45, ... (9)
    usima1-фото

    Вадим, спасибо. Всегда интересный материал и всегда узнаю что-то новое).

    Заслуживает отдельной публикации, но с телефона не уверена что смогу это сделать. В отъезде. Сделаю когда вернусь. Здесь тоже оставлю. Мне нравится когда в теме собран такой материал. Приятно перечитать. Вспомнить.

     

  • 
  • usima1 11.09.2021
    Утренний кофе. Бонварону - 45 ... (3)
    usima1-фото

    Всем привет. Достала из архива один из плейлистов, составленный из песен эстафеты на фб, посвященной 45-летию Бонварона. 

     

    К 50-летию, конечно, ожидала масштабных мероприятий. Трибьют-концерт, где все исполняли бы песни Бонварон

    Выпуск сборника хитов. 

    Это как минимуи.

     

    Есть и приятная сторона - люди поздравляют от души. Бонварон для всех - неотъемлемая часть нашей культуры, молодости, Цхинвала. Бонварон прошел со своим поколением все испытания жизни, весь трудный исторический путь, который пришелся на нашу долю. Они понесли и невосполнимые потери, и это наши общие потери. Они внесли бесценный вклад в нашу культуру - и это наша общая ценность. Бонварону - 50! И этот юбилей принадлежит всему народу, как и Бонварон. Наш Бонварон.

  • 
  • usima1 09.09.2021
    Утренний кофе. Валерий Сагкаев (4)
    usima1-фото

    Всем привет. Сегодня мы слушаем Валеру. Один из самых ярких представителей бонваронов. Навсегда остался в нашей памяти. 

  • 
  • usima1 08.09.2021
    Утренний кофе. Бонварон (5)
    usima1-фото

    Всем привет. Бонварону 50! Золотой юбилей группы. Событие общенационального масштаба без всякого преувеличения. Поздравляем! Дорогие наши бонвароны, талантливые, любимые, подарившие столько радости нашему народу за все годы, долголетия вам в здравии и творчестве, будьте счастливы. И, конечно, поздравляю весь народ с юбилеем Бонварона. Бонварон уже давно народный, наша общенациональная ценность. С юбилеем Бонварона всех причастных - участников, фанов, ценителей, поклонников! 

     

    \"https://sun9-61.userapi.com/impf/c848524/v848524192/195181/0U_6C5P0oLM.jpg?size=640x480&quality=96&sign=cf7a6fbbb3c5f179df85096c57c85c33&type=album\"

     

    В парке Z объявляется неделя группы.

     

    Помянем ушедших в лучший мир... Юбилей встречаем не без тяжелых утрат.

    Слушаю альбом и смотрю фоторяд, сделанный Кастумом, увидела на фотографиях Сагкаева, Митро. Рухсаг!  

  • 
  • usima1 07.09.2021
    Утренний кофе. Stranger (4)
    usima1-фото

    Всем привет. Раннее утро, кофе и музыка - простые и верные радости по жизни. Рада, что вернулась к ним.

Онлайн

Всего на сайте: 4
Пользователей: 0
Гостей: 4
Поиск по сайту
Архив
Ноябрь 2022 (2)
Октябрь 2022 (7)
Сентябрь 2022 (2)
Август 2022 (4)
Октябрь 2021 (5)
Сентябрь 2021 (21)
Статистика

© 2011-2022 aranzeld.com