Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Его имя навсегда вписано в историю Южной Осетии: в Цхинвале прошла акция памяти Алана Чочиева
  • Информацион рауагъд «Абон» Хуриты Батрадзимӕ. 09.09.2022.
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Его имя навсегда вписано в историю Южной Осетии: в Цхинвале прошла акция памяти Алана Чочиева
      Раздел: Новости

    Цхинвальцев на Театральную площадь собирает голос Алана Резоевича Чочиева... Как когда-то, в конце 80-х, начале 90-х годов 20 века, в судьбоносный для южных осетин исторический период.

    Организаторы акции памяти основоположника югоосетинской государственности включили уникальные записи — выступления Алана Резоевича на митингах, заседаниях «Адаемон Ныхас», сессиях парламента.

    Присущие только ему безупречно точные формулировки, характеризующие происходящие процессы и стратегию действий. Эта безупречность определила весь дальнейший ход нашей истории. На Театральной площади собрались соратники Чочиева по антифашисткому фронту «Адаемон Ныхас», депутаты парламенте тех легендарных созывов, представители руководства республики во главе с президентом Аланом Гаглоевым, жители столицы, районов республики.

    Акцию памяти организовали ветераны антифашисткого фронта «Адаемон Ныхас», общественная организация «Гражданская платформа», Союз предпринимателей, медиа-центр «Ир», Общество по защите памятников.

    Как сказал ведущий митинга Вячеслав Гобозов, сегодняшняя акция — первая в череде планируемых, пока прах Алана Чочиева доставят на Родину. Сменяя друг друга, о лидере национального движения вспоминали его соратники — Леонид Харебов, Зоя Битарти, Юрий Дзиццойти, Бэла Плиева, Зара Чочиева, адвокат Алана Чочиева на судебных процессах Анатолий Хугаев, историк Роберт Кулумбегов, журналист Фатима Турманова…

    Вклад Алана Чочиева в основание государственности, в осетинскую науку трудно переоценить, тот факт, что национальный гений скончался в изгнании является национальной трагедией, как и сфабрикованные против него судебные дела, необходима полная политическая и правовая реабилитация Чочиева — таков был лейтмотив всех выступлений.

    «Осетия понесла тяжелую потерю - не стало одного из тех, кто основал нашу государственность — Алана Чочиева. Трагедия в том, что человека, который боролся за независимость и свободу Южной Осетии, не стало на чужбине и захоронение его на Родине пока сопряжено с определенными трудностями. Но мы связывались с соответствующими структурами, и этот вопрос обсуждается. Руководство республики ждет решения семьи Алана Чочиева по форме организации похорон и мы сделаем все для увековечения его имени», - сказал в своем выступлении президент Алан Гаглоев.

    Обращаясь к участникам исторических процессов, которые привели к созданию Государства Алания, глава государства призвал их к прекращению «борьбы амбиций», что часто приводит к разночтению событий того периода, что в том числе, отразилось и на отношении к личности Алана Чочиева, которому должное начали отдавать только сейчас.

    «Нужны достоверные исторические факты, В истории произошло немало ошибок, но, к сожалению, не были извлечены уроки. Я считаю, что участникам тех судьбоносных для нашей страны событий необходимо встретиться, высказаться и зафиксировать детали, которые впоследствии должны быть занесены в школьные учебники. Молодое поколение должно знать всю правду, необходим достоверный учебник истории, который должен быть, наконец, составлен», - сказал Алан Гаглоев. Он также призвал организаторов акции к усилению информационной работы с подключением государственных структур в последующих мероприятиях.

    В завершении митинга к собравшимся обратилась дочь Алана Чочиева — Анна. «Несмотря на тот сложный путь и испытания, которые прошел мой отец я хочу сказать вам, что папа был счастливый человек. Он любил и был любим. Во всех сферах, которых он коснулся у него были значительные достижения, основательные. В политике – он основоположник и идеолог государственности, в спорте у него – ученики, которые лучшие тренера, в науке – он основоположник нового подхода в изучении Нартиады.

    И самое главное, что я хотела бы сказать, - всегда у него было окружение - друзья и соратники, надежные люди, каждый из которых и сам достояние нации. Хоть и было их немного, но несмотря ни на что они никогда не отступили, никогда не отказались от него. И здесь, и во Владикавказе, и в Москве, и даже в Германии были осетины, которые делали все возможное для того чтобы продвигать его идеи, поддерживать его в трудную минуту, за что я им безмерно благодарна. И вас сегодня хочу поблагодарить за это мероприятие организаторов, президента за добрую память о моем отце», - сказала Анна Чочиева.

    https://cominf.org/node/1166545642



    Источник: https://cominf.org/node/1166545642



    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 188 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • Alice 16.10.2021
      Утренний кофе. Къоста зармоны (16)
      Alice-фото

      Усима, сыхагаей дае амонд исfellow (Костайы даер - афтае!). Уыйбаерш куывд аемае зард зынтаей хъуысы \'ндаер раеттаей йае шурмае. Хаерзмае уает йае каст уае бинонты \'рдаем! 

    • 
    • Alice 27.09.2021
      BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
      Alice-фото

      Юбилейный год Бонварона, дай Бог, отметят с размахом, заслуживающим его вклад в культуру Осетии! Влияние коллектива на жизнь цхинвальцев (даже тех, кто не \"болел\" роком), как минимум, бесспорно и значительно. Благодаря этим ребятам, есть что вспомнить впечатляющее, революционное и прекрасное. Спасибо, Бонварон, за то, что вы 50 лет вносите в нашу жизнь позитивные краски. 

      С ЮБИЛЕЕМ вас и ваших фанатов!!! 

    • 
    • usima1 26.09.2021
      BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
      usima1-фото

      Получила афиши в цифре. 9 октября в Цхинвале будет проходить Рок-фест в честь юбилея легендарной группы. Это событие.  

    • 
    • usima1 17.09.2021
      Тимур (Митро) Тедеев (25)
      usima1-фото

      С днем рождения, Тимур! Махаей рох никуы уыдзынае. 

      Рухсаг(...

    • 
    • usima1 15.09.2021
      Тимур (Митро) Тедеев (25)
      usima1-фото

      Всем привет. С утра связь была ни к черту. Раз 10 пыталась поставить тему. Так что утренний кофе запоздалый.

      В продолжение 50-летней юбилейной темы бонваронов сегодня слушаем Митро.

    • 
    • usima1 14.09.2021
      Утренний кофе. Бонварону - 45, ... (9)
      usima1-фото

      Вадим, спасибо. Всегда интересный материал и всегда узнаю что-то новое).

      Заслуживает отдельной публикации, но с телефона не уверена что смогу это сделать. В отъезде. Сделаю когда вернусь. Здесь тоже оставлю. Мне нравится когда в теме собран такой материал. Приятно перечитать. Вспомнить.

       

    • 
    • usima1 11.09.2021
      Утренний кофе. Бонварону - 45 ... (3)
      usima1-фото

      Всем привет. Достала из архива один из плейлистов, составленный из песен эстафеты на фб, посвященной 45-летию Бонварона. 

       

      К 50-летию, конечно, ожидала масштабных мероприятий. Трибьют-концерт, где все исполняли бы песни Бонварон

      Выпуск сборника хитов. 

      Это как минимуи.

       

      Есть и приятная сторона - люди поздравляют от души. Бонварон для всех - неотъемлемая часть нашей культуры, молодости, Цхинвала. Бонварон прошел со своим поколением все испытания жизни, весь трудный исторический путь, который пришелся на нашу долю. Они понесли и невосполнимые потери, и это наши общие потери. Они внесли бесценный вклад в нашу культуру - и это наша общая ценность. Бонварону - 50! И этот юбилей принадлежит всему народу, как и Бонварон. Наш Бонварон.

    • 
    • usima1 09.09.2021
      Утренний кофе. Валерий Сагкаев (4)
      usima1-фото

      Всем привет. Сегодня мы слушаем Валеру. Один из самых ярких представителей бонваронов. Навсегда остался в нашей памяти. 

    • 
    • usima1 08.09.2021
      Утренний кофе. Бонварон (5)
      usima1-фото

      Всем привет. Бонварону 50! Золотой юбилей группы. Событие общенационального масштаба без всякого преувеличения. Поздравляем! Дорогие наши бонвароны, талантливые, любимые, подарившие столько радости нашему народу за все годы, долголетия вам в здравии и творчестве, будьте счастливы. И, конечно, поздравляю весь народ с юбилеем Бонварона. Бонварон уже давно народный, наша общенациональная ценность. С юбилеем Бонварона всех причастных - участников, фанов, ценителей, поклонников! 

       

      \"https://sun9-61.userapi.com/impf/c848524/v848524192/195181/0U_6C5P0oLM.jpg?size=640x480&quality=96&sign=cf7a6fbbb3c5f179df85096c57c85c33&type=album\"

       

      В парке Z объявляется неделя группы.

       

      Помянем ушедших в лучший мир... Юбилей встречаем не без тяжелых утрат.

      Слушаю альбом и смотрю фоторяд, сделанный Кастумом, увидела на фотографиях Сагкаева, Митро. Рухсаг!  

    • 
    • usima1 07.09.2021
      Утренний кофе. Stranger (4)
      usima1-фото

      Всем привет. Раннее утро, кофе и музыка - простые и верные радости по жизни. Рада, что вернулась к ним.

    Онлайн
    
    Всего на сайте: 7
    Пользователей: 0
    Гостей: 7
    Поиск по сайту
    Архив
    Сентябрь 2022 (2)
    Август 2022 (4)
    Октябрь 2021 (5)
    Сентябрь 2021 (21)
    Август 2021 (18)
    Июль 2021 (30)
    Статистика

    © 2011-2022 aranzeld.com