Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Пляски вокруг моста
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Алан Чочиев –эпохальная фигура в истории Южной Осетии
      Раздел: Новости

    Одному из основателей государственности Южной Осетии, председателю общественного движения «Адæмон ныхас», доктору исторических наук Алану Резоевичу Чочиеву завтра, 19 октября, исполнилось бы 76 лет. Алан Чочиев был многогранной личностью, – он «находил себя» не только в науке и политике, но в спорте, искусстве, образовании подрастающего поколения.

    Алан Чочиев окончил Юго-Осетинский государственный педагогический институт им. А. Тибилова. В 1975 — 1978 гг. учился в аспирантуре Академии наук ГССР в отделении этнографии. В 1979 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Пережитки военно-демократич-еского уклада в общественном быту осетин в прошлом». Работал тренером по вольной борьбе и преподавателем истории, русского языка и литературы. В конце 80-х гг. в самый тяжелый для югоосетинского народа период А.Чочиев возглавил общественное движение «Адамон ныхас». С 1989 по 1992 г. занимал должность первого зампредседателя Верховного Совета ЮОАО, затем Южной Осетии. Чочиев защитил докторскую диссертацию на тему «Социальная история осетин в догосударственный период» в Институте этнологии и антропологии в Москве.
    К сожалению, из-за постоянного преследования со стороны тогдашних властей Алану Чочиеву пришлось уехать в Германию, где он провел последние годы жизни, вдали от дома, от семьи…
    Депутат Парламента 1 созыва, активный член «Адамон ныхас» Бэла Плиева рассказала нашему корреспонденту, что Алан Чочиев был одним из лидеров общественно-политических процессов с 1988 года.
    «К сожалению, по событиям 90-х гг. порой политики перетягивают одеяло в свою сторону. Мы все — участники этих событий, но первенство принадлежало ему. Важно понимать, что без Алана Чочиева у нас не было бы Республики. Организация «Адамон ныхас», которой руководил Чочиев, сыграла важную роль в отстаивании интересов народа в 90-х гг. Когда Грузия вела активную антиосетинскую работу по аннулированию ЮОАО, то Алан Чочиев вместе с «Адамон ныхас» объединили народ, отстаивая наше право на жизнь на своей земле.
    Все политические шаги и действия были ответной мерой на антиосетинские требования Грузии. «Адамон ныхас» изначально была студенческой организацией, (созданной Зоей Битаровой), но в связи с фашистской политикой Грузии по отношению к национальным меньшинствам она была преобразована в общественно-политическое движение», — пояснила наша собеседница.
    «Адамон ныхас» боролся и с внешним врагом, и с внутренним непониманием.
    «Нам удавалось противостоять нацистской Грузии, тогдашнему руководству России, Северной Осетии, да и на Юге Осетии многие не понимали нас. Но никто и ничто не могло напугать Чочиева, поколебать его стремление служить своему народу. В самых критических ситуациях он умел находить пути выхода и принимать решения», — подчеркнула Плиева.
    В 90-х гг. в самой России царил хаос. А на Севере Осетии, по словам собеседницы, было полное непонимание обстановки, в которой оказался югоосетинский народ.
    «После принятия государст-венного флага, по инициативе Алана Чочиева, мы с развевающимся триколором прибыли в Нар на юбилей К. Хетагурова. Нас встречали настороженно. Впервые в Северной Осетии в с. Нар развевался осетинский флаг», — рассказала она.
    Сложнее было бороться с непониманием сограждан, особенно среди руководителей.
    «Часть общества не принимала принципиальный характер Алана Резоевича и его единомышленников.
    Дню провозглашения республики предшествовали многие важные события и политические процессы: митинги, забастовки, голодовки. Народ тогда был более политизирован, чем госструктуры, и он был готов идти за Аланом Чочиевым до победного конца. Это был человек, дарованный нам Богом. Такие лидеры рождаются редко.
    Алан Чочиев – человек, который поднял народ под собственным флагом, защитил его политическими действиями и создал государственность Южной Осетии. Конечно, каждый из политических лидеров 90-х гг. сыграл свою роль, но считаю, без Алана Чочиева не было бы и других», — отметила депутат Парламента 1 созыва.
    Плиева считает, что арест Алана Чочиева — заказ Грузии. Александр Дзассохов был секретарем ЦК КП СССР, и во время событий на Юге Осетии написал письмо в ЦК КП ГССР, что «какие-то экстремистские силы в Южной Осетии будоражат умы, поднимают народ, выдвигают сепаратистские лозунги и надо их нейтрализовать».
    «Дзассохов в письме призывал Грузию принять меры через силовые структуры. (У меня есть копия этого письма).
    Арест А. Чочиева – черная страница нашей истории, нигде такого прецедента не было, чтобы своего лидера посадили в тюрьму. По прошествии многих лет так и не реабилитировали его доброе имя. Мы обязаны ценить сделанное им, его труды, и увековечить память Алана Чочиева бюстом перед зданием Парламента и мемориальной доской на стене дома, в котором он жил.
    Алан Чочиев – уникальная, эпохальная фигура в истории осетинского народа», — заключила Бэла Плиева.
    Кандидат исторических наук, доцент Таймураз Тадтаев отметил, что об Алане Чочиеве как о политическом и государственном деятеле, о лидере общественного движения «Адамон ныхас» много сказано. Организация «Адамон ныхас» была уникальной в своем роде. Она одна из первых на постсоветском пространстве, сплотила заинтересованных и неравнодушных лиц, которые провозгласили независимость республики.
    «Хочу рассказать о нем как об историке, научном деятеле, докторе наук и профессоре. С его произведениями я познакомился в студенческие годы. Они произвели грандиозное впечатление», — сказал историк.
    Тадтаева привлекли «Аланы-арии» и «Ария-аланское учение», — уникальные работы, открывающие совершенно новые грани в осмыслении происхождения осетин.
    «Алан Резоевич особое внимание уделил Нартским сказаниям, обнажив философскую основу и мысли, заложенные в героическом эпосе нашего народа, который реально олицетворяет всю жизнь и борьбу аланов-арийцев. Алан Чочиев в своем труде «Аланы-арии» открыл нам глаза на многие вопросы совершенно по-другому.
    Многим действительно непонятны его философские рассуждения, где он рассказывал о ценности Цхинвала – Сингвал — как о центре мира. Эта идеология-религия была заложена в его догмах, и они четко устоялись», — отметил историк.
    Тадтаев учился на третьем курсе и очень интересно было увидеть человека, написавшего такие уникальные труды. Такая возможность ему представилась в Доме кино во Владикавказе, где Алан Чочиев проводил открытую лекцию.
    «Он читал лекцию настолько интересно, грамотно и доступно, что я убедился — это уникальная личность.
    Все научные работы Алана Резоевича нам еще предстоит проанализировать до конца и понять. Мне как историку было очень интересно проследить историю нартиады и по-другому взглянуть на нашу религию. Не каждый народ обладает таким героическим эпосом. В основу трудов Алана Чочиева легли принципы, заложенные в Нартском эпосе», — сказал он.
    Тадтаев отметил, что много ученых посвятили свои труды теме нартиады. Васо Абаев и некоторые иностранные ученые увидели, что в учениях о нартах и об арийской идеологии есть пересечения, которые тонкой нитью проходят между ираноязычными племенами индоевропейцев, ариев. Тадтаев подчеркнул, что монографии Алана Чочиева, в том числе по происхождению нарто-аланской идеологии — это и есть его богатейший дар нашему народу.
    «Являясь политическим лидером он не остался в стороне от науки. Судьба распорядилась так, что в его жизни было много белых и черных полос. Но в научной среде он оставил очень большой след.
    В науке, в своих изысканиях А. Чочиев нашел себя. Он увидел и понял весь смысл нашего происхождения, идеи аланского наследия и сармато-осетинской культуры. Более того, он проанализировал и провел научное исследование ас-аланской идеи, целой доктрины.
    Будущим поколениям еще предстоит проанализировать его труды, понять, что имел в виду автор. Думаю, стоило бы провести несколько открытых лекций, посвященных работам Алана Чочиева, т.к. его научные труды до сих пор остаются до конца неисследованными», — заключил Таймураз Тадтаев.

    Мадина БЯЗРОВА
    газета Южная Осетия


    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 187 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • AnikaMab 25.11.2022
      Утренний кофе. Къоста зармоны (17)
      AnikaMab-фото
      Πриветǃ Я зaметилa, чтo многие паpни пpедпoчитaют oбычныx девyшeк. Я аплoдиpую мужчинам, y котoрыx хватилo смeлocти нaсладитьcя любовью мнoгиx жeнщин и выбрaть тy, которая, кaк он узнaл, будeт eгo лучшим дpугом во врeмя yxaбистой и cyмacшедшeй дoрoги, назывaeмой жизнью. Я хoтeла бы быть той пoдpyгoй, a нe пpocтo cтабильной, надeжнoй и cкyчной дoмохозяйкой. Mнe 26 лeт, Αника, из Чeхии, тaкжe знaю английский язык. Β любoм случае, вы мoжeтe найти мой прoфиль здeсь: http://ofvultaxbval.gq/page-79721/
    • 
    • Alice 16.10.2021
      Утренний кофе. Къоста зармоны (17)
      Alice-фото

      Усима, сыхагаей дае амонд исfellow (Костайы даер - афтае!). Уыйбаерш куывд аемае зард зынтаей хъуысы \'ндаер раеттаей йае шурмае. Хаерзмае уает йае каст уае бинонты \'рдаем! 

    • 
    • Alice 27.09.2021
      BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
      Alice-фото

      Юбилейный год Бонварона, дай Бог, отметят с размахом, заслуживающим его вклад в культуру Осетии! Влияние коллектива на жизнь цхинвальцев (даже тех, кто не \"болел\" роком), как минимум, бесспорно и значительно. Благодаря этим ребятам, есть что вспомнить впечатляющее, революционное и прекрасное. Спасибо, Бонварон, за то, что вы 50 лет вносите в нашу жизнь позитивные краски. 

      С ЮБИЛЕЕМ вас и ваших фанатов!!! 

    • 
    • usima1 26.09.2021
      BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
      usima1-фото

      Получила афиши в цифре. 9 октября в Цхинвале будет проходить Рок-фест в честь юбилея легендарной группы. Это событие.  

    • 
    • usima1 17.09.2021
      Тимур (Митро) Тедеев (25)
      usima1-фото

      С днем рождения, Тимур! Махаей рох никуы уыдзынае. 

      Рухсаг(...

    • 
    • usima1 15.09.2021
      Тимур (Митро) Тедеев (25)
      usima1-фото

      Всем привет. С утра связь была ни к черту. Раз 10 пыталась поставить тему. Так что утренний кофе запоздалый.

      В продолжение 50-летней юбилейной темы бонваронов сегодня слушаем Митро.

    • 
    • usima1 14.09.2021
      Утренний кофе. Бонварону - 45, ... (9)
      usima1-фото

      Вадим, спасибо. Всегда интересный материал и всегда узнаю что-то новое).

      Заслуживает отдельной публикации, но с телефона не уверена что смогу это сделать. В отъезде. Сделаю когда вернусь. Здесь тоже оставлю. Мне нравится когда в теме собран такой материал. Приятно перечитать. Вспомнить.

       

    • 
    • usima1 11.09.2021
      Утренний кофе. Бонварону - 45 ... (3)
      usima1-фото

      Всем привет. Достала из архива один из плейлистов, составленный из песен эстафеты на фб, посвященной 45-летию Бонварона. 

       

      К 50-летию, конечно, ожидала масштабных мероприятий. Трибьют-концерт, где все исполняли бы песни Бонварон

      Выпуск сборника хитов. 

      Это как минимуи.

       

      Есть и приятная сторона - люди поздравляют от души. Бонварон для всех - неотъемлемая часть нашей культуры, молодости, Цхинвала. Бонварон прошел со своим поколением все испытания жизни, весь трудный исторический путь, который пришелся на нашу долю. Они понесли и невосполнимые потери, и это наши общие потери. Они внесли бесценный вклад в нашу культуру - и это наша общая ценность. Бонварону - 50! И этот юбилей принадлежит всему народу, как и Бонварон. Наш Бонварон.

    • 
    • usima1 09.09.2021
      Утренний кофе. Валерий Сагкаев (4)
      usima1-фото

      Всем привет. Сегодня мы слушаем Валеру. Один из самых ярких представителей бонваронов. Навсегда остался в нашей памяти. 

    • 
    • usima1 08.09.2021
      Утренний кофе. Бонварон (5)
      usima1-фото

      Всем привет. Бонварону 50! Золотой юбилей группы. Событие общенационального масштаба без всякого преувеличения. Поздравляем! Дорогие наши бонвароны, талантливые, любимые, подарившие столько радости нашему народу за все годы, долголетия вам в здравии и творчестве, будьте счастливы. И, конечно, поздравляю весь народ с юбилеем Бонварона. Бонварон уже давно народный, наша общенациональная ценность. С юбилеем Бонварона всех причастных - участников, фанов, ценителей, поклонников! 

       

      \"https://sun9-61.userapi.com/impf/c848524/v848524192/195181/0U_6C5P0oLM.jpg?size=640x480&quality=96&sign=cf7a6fbbb3c5f179df85096c57c85c33&type=album\"

       

      В парке Z объявляется неделя группы.

       

      Помянем ушедших в лучший мир... Юбилей встречаем не без тяжелых утрат.

      Слушаю альбом и смотрю фоторяд, сделанный Кастумом, увидела на фотографиях Сагкаева, Митро. Рухсаг!  

    Онлайн
    
    Всего на сайте: 7
    Пользователей: 1
    Гостей: 6
    DamienSpring13
    Поиск по сайту
    Архив
    Ноябрь 2022 (2)
    Октябрь 2022 (7)
    Сентябрь 2022 (2)
    Август 2022 (4)
    Октябрь 2021 (5)
    Сентябрь 2021 (21)
    Статистика

    © 2011-2022 aranzeld.com