Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Пляски вокруг моста
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       «Его имя будет жить в веках...»: в Южной Осетии вспоминают Алана Чочиева
      Раздел: Новости

    В среду, 19 октября, выдающемуся политическому деятелю и историку, одному из основателей Республики Южная Осетия, лидеру национального движения «Адамон Ныхас» Алану Чочиеву исполнилось бы 76 лет.

    Волею судьбы последние годы своей жизни Чочиев прожил в Германии, где и скончался в конце августа текущего года накануне 14-й годовщины признания независимости Южной Осетии Россией.

    Настоящий патриот своего народа, выдающийся ученый современности, многогранная личность... Таким его характеризуют сегодня известные общественные и политические деятели Южной Осетии.

    Как отмечает директор Юго-Осетинского научно-исследовательского института, председатель югоосетинского совета Международного общественного движения (МОД) «Высший совет осетин» Роберт Гаглойти, Алан Чочиев внес бесценный вклад в науку.

    «Он учился в аспирантуре на два курса младше меня. Его руководителей я знал хорошо, они возлагали на него большие надежды и пророчили ему будущее великого ученого. Алана характеризовало своеобразное видение исторических моментов, развития исторического общества, у него был свой взгляд на все, правда, некоторые ученые, которые до его уровня не смогли дойти, его не понимали, но это уже другой вопрос…», - вспоминает Гаглойти.

    Он отметил, что «Алан Чочиев — один из основателей республики.

    «Алан Резоевич был прекрасным ученым, политиком, спортсменом. Сочетание этого всего в одном человеке не всегда встречается. Конечно находились и те, кто не понимал его, но в жизни немало таких сюжетов», - говорит директор ЮОНИИ.

    Гаглойти добавил, что, к сожалению, значение личности Чочиева по достоинству не оценено.

    «Хотелось бы, чтобы выдающихся людей, политических деятелей, ученых, спортсменов и других мы ценили при жизни, а не после смерти. Но, к сожалению, это происходит только тогда, когда человека уже не бывает с нами», - констатирует Гаглойти.

    Депутат нынешнего созыва парламента Роза Валиева, которая наряду с Чочиевым состояла в парламенте первого созыва, называет его настоящим, истинным патриотом своего народа.

    «Это был человек очень грамотный, воспитанный, интеллигентный, который разбирался во всех аспектах жизни, человек-легенда, о котором можно говорить очень много и с большой любовью, - отмечает Валиева. - В 90 годы мы были депутатами первого созыва, и я знаю, какую помощь оказал народу Алан Резоевич. Своим слаженным голосом и слогом он приводил людей к уверенности, что Южная Осетия будет признанным, независимым государством. Он восстал против грузинской политики, которая была для нас враждебной, человеконенавистнической, а Алан не только не боялся, но и противостоял ей. Я все время вспоминаю его речь во время провозглашения независимости, какой он был тогда уверенный в своих словах, безошибочно все представлял и знал какие политические шаги предпринять, в то время это было очень важно».

    Роза Валиева добавила, что сегодня, в день его рождения она хотела бы к нему обратиться и сказать, что память о нем будет жить в истории осетинского народа.

    «Алан Резоевич, ни о чем не переживайте, все что Вы сделали, все было правильно, все было на благо осетинского народа, и те, кто с вами работал и стремился к победе, не забыли Вас», - говорит она.

    Депутат первого созыва, югоосетинский политолог Вячеслав Гобозов также считает, что роль Алана Чочиева в современной истории Южной Осетии, трудно переоценить.

    «Наверно, еще прошло не так может быть много времени, чтобы действительно масштабно всестороннее оценить его роль. Но уже сегодня можно сказать, что самая важная роль, самое важное значение, которое было сыграно Аланом Чочиевым и возглавляемым им национальным движением «Адамон Ныхас» - было в том, что они сумели консолидировать народ накануне очень тяжелых испытаний», - отмечает политолог.

    По его словам, в 90-е годы, когда нужна была консолидация, сила, которая поведет общество, ведущей силой первого парламента были деятели «Адамон Ныхас» и Алан Чочиев в первую очередь.

    «Можно говорить и о его спортивном, и научном наследии. Этот человек был очень многогранен. Но, в первую очередь, его основная заслуга перед Осетией - именно в этом. Если сегодня мы живем на своей земле, если сегодня наше государство есть, то это, в первую очередь, заслуга Алана Чочиева и «Адамон Ныхас», - говорит Гобозов. - Он был многогранен, неоднозначен. Конечно, у него были и ошибки, враги. Идеи, которые он высказывал, многим не нравились, да и банальная зависть к человеку тоже сыграла свою коварную роль.

    Были и будут люди, которые восхищаются им, были и будут люди, которые его критикуют, как политического, общественного деятеля. К этому надо нормально относиться. Надо просто понимать, что вне зависимости от всех этих тактических, конъектурных соображений отрицать масштаб этой личности и ту роль, которую он сыграл в современной истории для осетинского народа и нашего государства просто невозможно».

    Гобозов считает, что хотя бы после смерти надо воздать ему по заслугам.

    «Алан Чочиев был общественным деятелем, научным деятелем, политическим деятелем. Я думаю, лучшей памятью для него будет, когда в память о нем будут проводиться какие-то значимые общественные, политические, научные мероприятия», - сказал он.

    Глава медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева вспоминает, что первое ее знакомство с Аланом Чочиевым произошло через его монографию «Очерки истории социальной культуры осетин» где-то в 80-ые годы.

    «Глубокое, потрясающее исследование произвело на меня неизгладимое впечатление. Прошлое осетинского народа воочию вставало перед глазами. Было очевидно, что это исследование написано человеком, который каждой клеткой чувствовал, ощущал, понимал то, о чем пишет, не говоря уже об использованном инструментарии, которое не оставляло ни малейшего сомнения в глубине, фундаментальности этой работы.

    А потом… «Адæмон ныхас». Национально-освободительное движение. Война Грузии против Южной Осетии. Возрождение через перенесенные страдания. Идеология свободы и независимости… Идиомы, которые стали для нас определяющей сутью 90-ых годов и которые привели к воссозданию своего государства. И за всем этим – Алан Чочиев», - вспоминает она.

    Гаглоева рассказывает, что выступления Алана Чочиева слушали с особым вниманием.

    «Ему удавалось логично и убедительно, аргументировано и четко, довести до людей политическую суть времени и план действий. Митинги собирали огромное количество людей, съезжался народ и из отдаленных районов. На театральной площади, ставшей площадью Свободы, решалась судьба народа, наше будущее, - отмечает она. - Каждое выступление Алана Чочиева и других руководителей «Адамон Ныхас» было программой действий, за которой была огромная работа, тяжелая и ответственная. Алан Резоевич писал статьи о сложившейся ситуации, потом в невероятных условиях это издавалось, распространялось и помогало людям понять происходящее. Роль Алана Чочиева была определяющей. Человек, который до этого никогда не занимался политикой, сумел найти ту стратегию и тактику, которая привела к созданию Республики Южная Осетия».

    Гаглоева добавила, что, к сожалению, в этом году Алана Чочиева не стало. «Это большая, тяжелая невосполнимая утрата. Но он внес такой выдающийся вклад в историю осетинского народа, что его имя будет жить в веках», - заключила Гаглоева.
    Источник: https://cominf.org/node/1166546300


    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 194 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • AnikaMab 25.11.2022
      Утренний кофе. Къоста зармоны (17)
      AnikaMab-фото
      Πриветǃ Я зaметилa, чтo многие паpни пpедпoчитaют oбычныx девyшeк. Я аплoдиpую мужчинам, y котoрыx хватилo смeлocти нaсладитьcя любовью мнoгиx жeнщин и выбрaть тy, которая, кaк он узнaл, будeт eгo лучшим дpугом во врeмя yxaбистой и cyмacшедшeй дoрoги, назывaeмой жизнью. Я хoтeла бы быть той пoдpyгoй, a нe пpocтo cтабильной, надeжнoй и cкyчной дoмохозяйкой. Mнe 26 лeт, Αника, из Чeхии, тaкжe знaю английский язык. Β любoм случае, вы мoжeтe найти мой прoфиль здeсь: http://ofvultaxbval.gq/page-79721/
    • 
    • Alice 16.10.2021
      Утренний кофе. Къоста зармоны (17)
      Alice-фото

      Усима, сыхагаей дае амонд исfellow (Костайы даер - афтае!). Уыйбаерш куывд аемае зард зынтаей хъуысы \'ндаер раеттаей йае шурмае. Хаерзмае уает йае каст уае бинонты \'рдаем! 

    • 
    • Alice 27.09.2021
      BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
      Alice-фото

      Юбилейный год Бонварона, дай Бог, отметят с размахом, заслуживающим его вклад в культуру Осетии! Влияние коллектива на жизнь цхинвальцев (даже тех, кто не \"болел\" роком), как минимум, бесспорно и значительно. Благодаря этим ребятам, есть что вспомнить впечатляющее, революционное и прекрасное. Спасибо, Бонварон, за то, что вы 50 лет вносите в нашу жизнь позитивные краски. 

      С ЮБИЛЕЕМ вас и ваших фанатов!!! 

    • 
    • usima1 26.09.2021
      BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
      usima1-фото

      Получила афиши в цифре. 9 октября в Цхинвале будет проходить Рок-фест в честь юбилея легендарной группы. Это событие.  

    • 
    • usima1 17.09.2021
      Тимур (Митро) Тедеев (25)
      usima1-фото

      С днем рождения, Тимур! Махаей рох никуы уыдзынае. 

      Рухсаг(...

    • 
    • usima1 15.09.2021
      Тимур (Митро) Тедеев (25)
      usima1-фото

      Всем привет. С утра связь была ни к черту. Раз 10 пыталась поставить тему. Так что утренний кофе запоздалый.

      В продолжение 50-летней юбилейной темы бонваронов сегодня слушаем Митро.

    • 
    • usima1 14.09.2021
      Утренний кофе. Бонварону - 45, ... (9)
      usima1-фото

      Вадим, спасибо. Всегда интересный материал и всегда узнаю что-то новое).

      Заслуживает отдельной публикации, но с телефона не уверена что смогу это сделать. В отъезде. Сделаю когда вернусь. Здесь тоже оставлю. Мне нравится когда в теме собран такой материал. Приятно перечитать. Вспомнить.

       

    • 
    • usima1 11.09.2021
      Утренний кофе. Бонварону - 45 ... (3)
      usima1-фото

      Всем привет. Достала из архива один из плейлистов, составленный из песен эстафеты на фб, посвященной 45-летию Бонварона. 

       

      К 50-летию, конечно, ожидала масштабных мероприятий. Трибьют-концерт, где все исполняли бы песни Бонварон

      Выпуск сборника хитов. 

      Это как минимуи.

       

      Есть и приятная сторона - люди поздравляют от души. Бонварон для всех - неотъемлемая часть нашей культуры, молодости, Цхинвала. Бонварон прошел со своим поколением все испытания жизни, весь трудный исторический путь, который пришелся на нашу долю. Они понесли и невосполнимые потери, и это наши общие потери. Они внесли бесценный вклад в нашу культуру - и это наша общая ценность. Бонварону - 50! И этот юбилей принадлежит всему народу, как и Бонварон. Наш Бонварон.

    • 
    • usima1 09.09.2021
      Утренний кофе. Валерий Сагкаев (4)
      usima1-фото

      Всем привет. Сегодня мы слушаем Валеру. Один из самых ярких представителей бонваронов. Навсегда остался в нашей памяти. 

    • 
    • usima1 08.09.2021
      Утренний кофе. Бонварон (5)
      usima1-фото

      Всем привет. Бонварону 50! Золотой юбилей группы. Событие общенационального масштаба без всякого преувеличения. Поздравляем! Дорогие наши бонвароны, талантливые, любимые, подарившие столько радости нашему народу за все годы, долголетия вам в здравии и творчестве, будьте счастливы. И, конечно, поздравляю весь народ с юбилеем Бонварона. Бонварон уже давно народный, наша общенациональная ценность. С юбилеем Бонварона всех причастных - участников, фанов, ценителей, поклонников! 

       

      \"https://sun9-61.userapi.com/impf/c848524/v848524192/195181/0U_6C5P0oLM.jpg?size=640x480&quality=96&sign=cf7a6fbbb3c5f179df85096c57c85c33&type=album\"

       

      В парке Z объявляется неделя группы.

       

      Помянем ушедших в лучший мир... Юбилей встречаем не без тяжелых утрат.

      Слушаю альбом и смотрю фоторяд, сделанный Кастумом, увидела на фотографиях Сагкаева, Митро. Рухсаг!  

    Онлайн
    
    Всего на сайте: 5
    Пользователей: 0
    Гостей: 5
    Поиск по сайту
    Архив
    Ноябрь 2022 (2)
    Октябрь 2022 (7)
    Сентябрь 2022 (2)
    Август 2022 (4)
    Октябрь 2021 (5)
    Сентябрь 2021 (21)
    Статистика

    © 2011-2022 aranzeld.com