Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
  • Пляски вокруг моста
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Утренний кофе. Mercedes Sosa "Festival de Viña del Mar"
      Раздел: Парк "Z"

     

    Мерседес Соса: «Голос Южной Америки»

    Хайди Мерседес Соса (исп. Haydee Mercedes Sosa) — заслуженная аргентинская певица, известная исполнительница фольклорных произведений и песен современных композиторов; одна из основателей музыкального стиля «Nueva cancion» («Новая песня») в 60-х гг. ХХ столетия. Ее называют «Голосом Латинской Америки» и «Голосом безгласых».

    Поклонники чаще называют Мерседес «La Negra», видимо, за оливково-смуглую кожу и густые иссиня-черные волосы. «Древний голос ветра и песка, растревоживший душу…» («Zamba», 1993 г.).

    Сегодня трудно представить южноамериканскую музыкальную культуру без этой колоритной певицы, которая на протяжении своей творческой карьеры пропагандировала песенный стиль, близкий народу.

    Ее бархатистое контральто узнаваемо и любимо далеко за пределами родной Аргентины. Многие песни, написанные латиноамериканскими композиторами, приобрели теплый, пронизывающий душу голос.

    Эмиграция

    Когда в результате переворота (1976 г.) к власти в Аргентине пришла военная хунта во главе с Хорхе Видела (исп. Jorge Rafael Videla Redondo), в стране установился правительственный террор. Популярная певица, которая публично высказывалась по поводу «Грязной войны», стала подвергаться преследованиям, ее несколько раз арестовывали. В 1979 г. Соса была арестована прямо на сцене во время концерта в Ла-Плате.

    Только благодаря международному вмешательству певица была освобождена из-под стражи. В стране, где человеческая жизнь утратила всякую ценность и сотни людей были брошены в застенки, хунта опасалась песни с социальным содержанием. Узурпаторы власти хотели заставить замолчать народных певцов, чтобы отнять голос у людей. Мерседес запретили выступать на родине, поэтому в 1980 г. она вынуждена была эмигрировать. Некоторое время певица жила во Франции, затем переехала в Испанию, все это время не переставая гастролировать по миру.... 

    ...

    Кончина

    В сентябре 2009 г. Мерседес была госпитализирована из-за серьезных проблем с эндокринной системой и почками. Певица скончалась в столичной больнице 4 октября в возрасте 74 лет.

    «Мама прожила очень насыщенную жизнь. Она …ничего не боялась … делала то, что хотела, не загоняя себя ни в какие рамки. Но она очень страдала от того, что ей надолго пришлось покинуть родину», — сказал журналистам сын певицы.

    Гроб был выставлен в здании Национального Конгресса в Буэнос-Айресе. Тысячи людей стояли в очереди, чтобы попрощаться с любимой певицей. В Аргентине и Перу был объявлен общенациональный 3-дневный траур, многие известные люди из разных стран приехали в Буэнос-Айрес на похороны. 5 октября тело великой певицы было кремировано.

    В некрологе, опубликованном в «The Daily Telegraph», были такие слова: «Своим голосом она воевала с диктаторами Южной Америки и стала гигантом современной латиноамериканской музыки».


    Признание Мерседес Соса

    В карьере, охватывающей почти 4 десятилетия, великая певица работала в самых разных жанрах — поп, фолк, рок, танго и опера. Ее музыка — сочетание народного национального стиля, бразильских и кубинских мотивов. За свою творческую жизнь Соса записала и выпустила 40 альбомов. Самая известная ее песня — «Gracias a la vida» («Спасибо жизни»), написанная Виолетой Парра.   

     https://hasta-pronto.ru/mersedes-sosa/


    http://www.peoples.ru/art/music/folk/mercedes_sosa/

    Певица была известна и любима публикой всего мира. Ее музыка была сочетанием народного национального стиля, бразильских и кубинских мотивов. Ее песни стали 'голосом безмолвных'. Она стала основателем стиля 'nueva canción'.

    Хэйде Мерседес Соса, известная как Ла Негра, была известной аргентинской певицей. Она родилась 9 июля 1939 года в самом крупном городе на северо-западе Аргентины - Сан Мигель де Тукуман. Популярность Мерседес не ограничивается Латинской Америкой. Певица была известна и любима публикой всего мира. Ее музыка была сочетанием народного национального стиля, бразильских и кубинских мотивов. Ее песни стали 'голосом безмолвных'. Она стала основателем стиля 'nueva canción'.

    Соса выступала во многих открытых общественных местах, таких как Центр Линкольна в Нью-Йорке. Также ее выступления проходили в Сикстинской капелле в Ватикане, Театре Матадор в Париже. Билеты на каждое шоу Мерседес раскупались с мгновенной скоростью. Музыкальная карьера певицы охватила почти четыре десятилетия.

    Мерседес имеет много престижных наград, включая несколько 'Грэмми'. Нынешняя церемония награждения 'Грэмми' принесет Мерседес награду за ее вклад в развитие музыки. К сожалению, певица не сможет получить ее лично. Мерседес Соса умерла 4 октября 2009 года. Эта премия станет своеобразным символом, которым имя Мерседес увековечится в истории мировой музыкальной культуры.

    Еще с детства Мерседес любила петь. В 15 лет она стала победителем местного вокального конкурса, который был организован местной радиостанцией. Эта победа принесла юной девушке контракт, согласно которому она выступала на протяжении двух месяцев. В это время Соса смогла записать свой первый студийный альбом 'La Voz de la Zafra'. Это произошло в 1959 году. Мерседес стала участницей Национального Фестиваля Фольклора, что привлекло к ней внимание местных жителей. Талантливая девушка понравилась публике.

    Соса и ее первый муж, Мануэль Оскэр Мэтус, стали главными представителями стиля и движенья 'nueva canción' в 1960-е годы. В это время Мерседес издала альбом, который представлял собой коллекцию аргентинских народных песен.

    1967 год ознаменовался для певицы поездкой по всей территории Соединенных Штатов Америки, а также по странам Европы. Это своеобразное турне имело огромный успех. Позже в ее материал вошли новые стили, с которыми Мерседес знакомилась в этой поездке. Ее музыка открыла новые грани для слушателей.

    В начале 1970-х Соса выпустила еще два сольных альбома, которые были записаны в тесном сотрудничестве с композитором Ариэлем Рамирезом. Некоторые тексты были написаны поэтом Феликсом Люной. В 1971 году Мерседес записала композицию, которая посвящалась поэтессе Виолете Паре. Соса выбрала для исполнения песни некоторых авторов с Кубы и Бразилии, тем самым принеся им новый виток популярности.

    После того, как в Аргентине к власти пришел Хорхе Видела, режим управления страной становился все более репрессивным. Соса подверглась нескольким арестам, один из которых произошел непосредственно на концерте. Освобождение из-под конвоя стало возможным только благодаря международному вмешательству. Мерседес запретили выступать на родине, поэтому она вынуждена была гастролировать по Европе.

    Возвращение в Аргентину совпало с падением военной диктатуры. После этого Соса дала серию больших концертов на родине. Песня под названием 'Balderrama' стала саундтреком к кинофильму 'Che', главную роль в котором исполнил Бенисио дель Торо. Ее творчество принесло ей множество наград и мировое признание.

    В сентябре 2009 года Мерседес госпитализировали из-за проблем с эндокринной системой и почками. Певица скончалась в больнице утром 4 октября. По причине смерти Мерседес Соса в Буэнос-Айресе был объявлен трехдневный траур.




    Разместил: usima1 | Версия для печати |Просмотров: 2 373 | Комментариев: 4 |
    #1 Написал: usima1 (11 октября 2015 08:24)

    Откуда:

    Комментариев: 3813

    Публикаций: 1424

    Статус: Пользователь offline

    Всем привет. Мерседес Соса у нас в парке сегодня. В прошлом году впервые ее услышала. Тогда слушала много музыки из латинской. Очень сильное впечатление. Ну, люблю я когда на сцене не просто музыка, голос и понты, а Личность, музыка, голос, и тогда понты тоже, пусть, прилагаются))). Тогда все в тему.


    Нашла еще один ее концерт. Ставлю. Начала его слушать, так до конца и не смогла ни на что другое переключиться. Все же Мерседес Соса бесподобна.

    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #2 Написал: Alice (11 октября 2015 12:55)

    Откуда:

    Комментариев: 1758

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Это ты точное слово подобрала) Бесподобна!!!) Ее кроме того, как слушать, интересно и видеть. Неповторимая манера или, скорее, умение быть открытой и показывать слушателю сумасшедшую внутреннюю глубину и творческое своебразие. 

    --------------------
      Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
    #3 Написал: usima1 (16 марта 2020 08:29)

    Откуда:

    Комментариев: 3813

    Публикаций: 1424

    Статус: Пользователь offline

    Всем привет). Недавно ездила на юг. Было классно, спасибо, друзья. 

     

    Зашли с подругой навестить Тамару Николаевну (Тамусю). Провели вечер в воспоминаниях. Она вспоминала Алана, которому преподавала историю, аж, с 4-го класса). С тех пор, сказала, знаю, люблю.  Передавала ему приветы. Передаю). Рассказала о Таймуразе Хаджеты, который тоже, как оказалось, был ее учеником. А потом вынесла исписанную своей рукой тетрадь со стихами Таймураза. Читала его стихи, в основном, на память. В какой-то момент говорит:

    - Как жаль, что я поздно познакомилась с его творчеством и не успела ему при жизни сказать, как я восхищена его поэзией и считаю его гениальным поэтом. 

    И в этот момент мне захотелось ее обнять. Тамусины горы так достойно, сурово и величественно живут в благородном сердце и каждой строке великого горца Таймураза Хаджеты...

    Рассказала про него немного). И тут Тамара Николаевна говорит:

    - Азау, как мне нравится ваша проза! 

    - ??? - я некоторое время пыталась сообразить, о чем вообще речь. Неужели до Тамуси наш "Спроси меня, Сфинкс" добрался, я там в соавторстве, но наших фамилий там нет, книга под псевдонимом, к тому же она в узком кругу гуляет, мы ее не издавали. Спрашиваю осторожно:

    - Тамара Николаевна, вы о чем говорите, какая проза?

    - Мемуары, рассказы, которые вы пишете на сайте.

    Афтæмæй йæм инет нæй, нæ йæ хъæуы).

    Получила в подарок альбом с ее фотографиями. Классный. Алану по скайпу показываю). Открыла альбом, тут, конечно, пошли аполлоновские темы. 

    - Тамара Николаевна, Мерседес Соса заслуживает вечера в Аполлоне.

    - Не знаю, кто это, расскажи.

    Историей Мерседес она была впечатлена.

    - Это вы еще не послушали ее и не увидели. Был бы тут инет, я бы нашла...

     

    Так что, если кто из аполлоновцев сегодня утром окажется на нашем утреннем кофе - покажите ей текст (по ссылкам больше материала о Мерседес Соса) и это видео. И передайте от меня - Доброе утро, Тамара Николаевна, сегодняшний утренний кофе для вас. И спасибо за замечательный и теплый вечер воспоминаний. Я к вам еще вернусь рассказы о старом Цхинвале записать). 


    --------------------
      Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
    #4 Написал: Alice (16 марта 2020 16:49)

    Откуда:

    Комментариев: 1758

    Публикаций: 0

    Статус: Пользователь offline

    Приятно, что ты побывала в гостях у одной из самых удивительных, интересных женщин Цхинвала. Хорошо, что порадовала её... Как же важна преемственность поколений, когда старшие передают младшим, а младшие чтят и ценят, и роодолжают и по-хорошему трансформируют начатое. Спасибо, Усима.


    --------------------
      Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наши рубрики

     МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

     ЗАРМОН

     Зармон - usima1

      Парк "Z"

    _

     Нартиада GOLD

     Криминальное чтиво

     Рубрика Леонида Кочиева

     Къулбадæг газет

     Юмор

     Фотогалерея

     Архив

    Последние комментарии
      
    • AnikaMab 25.11.2022
      Утренний кофе. Къоста зармоны (17)
      AnikaMab-фото
      Πриветǃ Я зaметилa, чтo многие паpни пpедпoчитaют oбычныx девyшeк. Я аплoдиpую мужчинам, y котoрыx хватилo смeлocти нaсладитьcя любовью мнoгиx жeнщин и выбрaть тy, которая, кaк он узнaл, будeт eгo лучшим дpугом во врeмя yxaбистой и cyмacшедшeй дoрoги, назывaeмой жизнью. Я хoтeла бы быть той пoдpyгoй, a нe пpocтo cтабильной, надeжнoй и cкyчной дoмохозяйкой. Mнe 26 лeт, Αника, из Чeхии, тaкжe знaю английский язык. Β любoм случае, вы мoжeтe найти мой прoфиль здeсь: http://ofvultaxbval.gq/page-79721/
    • 
    • Alice 16.10.2021
      Утренний кофе. Къоста зармоны (17)
      Alice-фото

      Усима, сыхагаей дае амонд исfellow (Костайы даер - афтае!). Уыйбаерш куывд аемае зард зынтаей хъуысы \'ндаер раеттаей йае шурмае. Хаерзмае уает йае каст уае бинонты \'рдаем! 

    • 
    • Alice 27.09.2021
      BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
      Alice-фото

      Юбилейный год Бонварона, дай Бог, отметят с размахом, заслуживающим его вклад в культуру Осетии! Влияние коллектива на жизнь цхинвальцев (даже тех, кто не \"болел\" роком), как минимум, бесспорно и значительно. Благодаря этим ребятам, есть что вспомнить впечатляющее, революционное и прекрасное. Спасибо, Бонварон, за то, что вы 50 лет вносите в нашу жизнь позитивные краски. 

      С ЮБИЛЕЕМ вас и ваших фанатов!!! 

    • 
    • usima1 26.09.2021
      BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
      usima1-фото

      Получила афиши в цифре. 9 октября в Цхинвале будет проходить Рок-фест в честь юбилея легендарной группы. Это событие.  

    • 
    • usima1 17.09.2021
      Тимур (Митро) Тедеев (25)
      usima1-фото

      С днем рождения, Тимур! Махаей рох никуы уыдзынае. 

      Рухсаг(...

    • 
    • usima1 15.09.2021
      Тимур (Митро) Тедеев (25)
      usima1-фото

      Всем привет. С утра связь была ни к черту. Раз 10 пыталась поставить тему. Так что утренний кофе запоздалый.

      В продолжение 50-летней юбилейной темы бонваронов сегодня слушаем Митро.

    • 
    • usima1 14.09.2021
      Утренний кофе. Бонварону - 45, ... (9)
      usima1-фото

      Вадим, спасибо. Всегда интересный материал и всегда узнаю что-то новое).

      Заслуживает отдельной публикации, но с телефона не уверена что смогу это сделать. В отъезде. Сделаю когда вернусь. Здесь тоже оставлю. Мне нравится когда в теме собран такой материал. Приятно перечитать. Вспомнить.

       

    • 
    • usima1 11.09.2021
      Утренний кофе. Бонварону - 45 ... (3)
      usima1-фото

      Всем привет. Достала из архива один из плейлистов, составленный из песен эстафеты на фб, посвященной 45-летию Бонварона. 

       

      К 50-летию, конечно, ожидала масштабных мероприятий. Трибьют-концерт, где все исполняли бы песни Бонварон

      Выпуск сборника хитов. 

      Это как минимуи.

       

      Есть и приятная сторона - люди поздравляют от души. Бонварон для всех - неотъемлемая часть нашей культуры, молодости, Цхинвала. Бонварон прошел со своим поколением все испытания жизни, весь трудный исторический путь, который пришелся на нашу долю. Они понесли и невосполнимые потери, и это наши общие потери. Они внесли бесценный вклад в нашу культуру - и это наша общая ценность. Бонварону - 50! И этот юбилей принадлежит всему народу, как и Бонварон. Наш Бонварон.

    • 
    • usima1 09.09.2021
      Утренний кофе. Валерий Сагкаев (4)
      usima1-фото

      Всем привет. Сегодня мы слушаем Валеру. Один из самых ярких представителей бонваронов. Навсегда остался в нашей памяти. 

    • 
    • usima1 08.09.2021
      Утренний кофе. Бонварон (5)
      usima1-фото

      Всем привет. Бонварону 50! Золотой юбилей группы. Событие общенационального масштаба без всякого преувеличения. Поздравляем! Дорогие наши бонвароны, талантливые, любимые, подарившие столько радости нашему народу за все годы, долголетия вам в здравии и творчестве, будьте счастливы. И, конечно, поздравляю весь народ с юбилеем Бонварона. Бонварон уже давно народный, наша общенациональная ценность. С юбилеем Бонварона всех причастных - участников, фанов, ценителей, поклонников! 

       

      \"https://sun9-61.userapi.com/impf/c848524/v848524192/195181/0U_6C5P0oLM.jpg?size=640x480&quality=96&sign=cf7a6fbbb3c5f179df85096c57c85c33&type=album\"

       

      В парке Z объявляется неделя группы.

       

      Помянем ушедших в лучший мир... Юбилей встречаем не без тяжелых утрат.

      Слушаю альбом и смотрю фоторяд, сделанный Кастумом, увидела на фотографиях Сагкаева, Митро. Рухсаг!  

    Онлайн
    
    Всего на сайте: 8
    Пользователей: 1
    Гостей: 7
    BradKindler10
    Поиск по сайту
    Архив
    Ноябрь 2022 (2)
    Октябрь 2022 (7)
    Сентябрь 2022 (2)
    Август 2022 (4)
    Октябрь 2021 (5)
    Сентябрь 2021 (21)
    Статистика

    © 2011-2022 aranzeld.com