Навигация

 Главная

 Аналитика

 Новости

 Интервью

 Закрытая рубрика

 Видео

 Аудио

Дополнительно

 Правила

Блоги

 Маэстро

 Лаура

 Сауасса

 Алана

 Ассаис

 Мадина Гаглоева

 Мария Плион

 Bonum factum

 Valion75

Популярные публикации
Аккаунт
Логин
Пароль
 

Реклама
 
   Утренний кофе. Бонварону - 45, (день третий) , (архив)
  Раздел: Парк "Z"

 
Руслан Кабалоти

Наши Биттлз!!!!!!!!!!!!!!!! БОН.ВАРНОН и моя любимая песня сл.и муз. Фандор Базука

Maria Plion Я тоже очень люблю эту песню
Вадим Харебов Бужук концерт в памяти Валерия Сагкаева *реквием путника*
 
Я не знаю помнят ли сами "Бонварон"-цы, но хочется вспомнить то, что меня в своё время поразило!
Я, из восьмого класса 6-ой школы на репецитии "Бонварон".
Они (10-тиклассники, по-моему, с самого начала(т.е. со школьных дней) так назывались) на первом этаже (напротив Пионерской комнаты, где "хозяйкой" была Валя Чихладзе).
Играли много чего, но запомнилось "Облади-Облада". Запомнилось потому, что там были сольные (гитарные) партии. Что странного?
А то что у Хсара левая рука была в гипсе и из гипса торчало всего 2 (или 3) пальца и он играл!!! Было видно, что ему трудно, но ... ИГРАЛ!!! И классно ИГРАЛ!!!
Браво "Бонварон"!!!
 
 
Инна Гучмазова в Азау Хачирова

Азау, я бы с превеликим удовольствием приняла твою эстафету, фаелае мае интернет кусы лаегъстаейае. Бонварон ис аемае уыдженис! От моего имени поставь песню "Лаег дае, маенаен мае хъысмает загъта" - одна из множества любимых песен

 

 

 
 
 
 
 
 
 
Сиукаев Вадим Середина 70-х годов, концерт Бонварона в театре. Хсар стоит на сцене слева, и во время игры все время прикладывает к глазам ладонь козырьком, как будто смотрит вдаль. Мы все гадаем, а для чего он это делает? Может фильмов об индейцах насмотрелся, что-то типа «Хау, я все сказал!», или высматривает кого-то в зале? Ни у кого заслуживающих внимания версий не было. Пошли на концерт и на следующий день. Билетов не достали, но это не проблема – все черные «театральные» ходы-выходы (в том числе и через вешалку) нам были хорошо известны. Например, можно было попасть через артистический вход сбоку, но при этом на вопрос сторожа «Каедаем цаеуыс?» надо было уверенно ответить «Мае фыды хо маем фаедзырдта». Сохранить хладнокровие в этой ситуации удавалось не всем. На следующем концерте Хсар опять смотрит вдаль. Причина оказалась прозаичной – он закрывался от яркого света софитов, которые были установлены на верхних боковых «ложах». А вспомнил это по той простой причине, что даже незначительные элементы в поведении музыкантов не ускользали от нашего внимания.
Азау Хачирова
Азау Хачирова Замечательное воспоминание. Это правда так. Я знала, что весь концерт "Пиковой дамы" Ахсар был в солнечных очках, потому что не совершенно переносит яркого света.
Вадим Мулдаров
Вадим Мулдаров На концерте Бужука мне тоже пришлось быть в очках потому что два тобуса прям слепили мне глаза
 
Азау Хачирова Пыталась вспомнить первый концерт Бонварона,на который попала. И смутно вспомнила, во время концерта у соло-гитариста лопнула струна. Он ее тут же менял, пока другой развлекал публику какими-то речами))). Год не вспомнила. Еще очень сильно была школьницей))).
Сиукаев Вадим
Сиукаев Вадим однажды на концерте у Гоги сорвался гитарный плечевой ремень, он пытался как-то неуклюже придерживать гитару локтем. Бужук пододвинул стойку микрофона ближе к Гоге, и стал придерживать гитару, продолжая петь свою песню. Второй солист (не помню уже кто именно) перенес свою микрофонную стойку к Бужуку и начал поддерживать Бужука.
 
 Сиукаев Вадим Еще одна история, характеризующая Ахсара, его ответственный подход к профессии. Как-то я попал в зал задолго до концерта. Музыканты настраивали аппаратуру, звук, инструменты, возились с ударной установкой. Потом на сцене остался один Ахсар и минут 15 (минимум) настраивал свою гитару. Пока на нижних позициях, потом на средних, потом на высоких ладах.Тогда не было современных индикаторов звука и электрокамертонов, гитары настраивались "вручную" и на слух. Мне казалось, что он пытается настроить инструмент с точностью до миллионной доли интервала.


Разместил: usima1 | Версия для печати |Просмотров: 2 983 | Комментариев: 9 |
#1 Написал: usima1 (6 октября 2016 07:06)

Откуда:

Комментариев: 3813

Публикаций: 1424

Статус: Пользователь offline

Всем привет). И наступил день третий. ). Я пока ставлю фейсбушный поздравления и видео. Но завтра слово ютубовским тоже дам, они, ведь, с нами тоже давно))).
Я вот подумала, мне в этом месяце выбрать лучший коммент будет сложно. Предлагаю назначить мне отдохнуть месяц от этого и в жюри назначить Валион и Гаглоеву. Спасибо, что приняли предложение)))).

--------------------
  Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
#2 Написал: siukm3 (6 октября 2016 07:21)

Откуда:

Комментариев: 0

Публикаций: 0

Статус:

Вдогонку к своему длинному комментарию из ФБ:

Если быть абсолютно точным, то в тех редких случаях, когда Бонварон давал концерты в театре, то бывало это по понедельникам, в остальные дни недели сцена была занята поочередно спектаклями осет. и груз. труппы. Так что концерты бывали не «на следующий день», а сразу два за вечер.

Концерты в театре проходили в 1976-78 годах. До того – в концертном зале в парке, после – в ДК Совпрофа. После 1982 года концерты проходили в капитально отремонтированном концертном зале в парке, но этот зал после ремонта мне почему-то напоминал консервную банку из-под сардин.

Еще раз поздравляю всех бонвароновцев с юбилеем!

  Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
#3 Написал: sulyamif (6 октября 2016 10:09)

Откуда:

Комментариев: 0

Публикаций: 0

Статус:

siukm3, какие интересные воспоминания! Спасибо, что поделились :)

Цитата: usima1
Предлагаю назначить мне отдохнуть месяц от этого и в жюри назначить Валион и Гаглоеву. Спасибо, что приняли предложение)))).
Можно я дождусь Валион?)))) Я сама не справлюсь точно ))))
  Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
#4 Написал: usima1 (6 октября 2016 10:22)

Откуда:

Комментариев: 3813

Публикаций: 1424

Статус: Пользователь offline

Цитата: sulyamif
Можно я дождусь Валион?)))) Я сама не справлюсь точно ))))
Комменты к 1-му отбираются, а 18-го Валион будет здесь)))

--------------------
  Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
#5 Написал: sulyamif (6 октября 2016 10:33)

Откуда:

Комментариев: 0

Публикаций: 0

Статус:

Цитата: usima1
18-го Валион будет здесь)))

Ура!!! :)
  Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
#6 Написал: Alice (6 октября 2016 10:39)

Откуда:

Комментариев: 1758

Публикаций: 0

Статус: Пользователь offline

Со свежими силами, после отдыха Валион с Гаглойын (тоже все лето дышавшей чистым воздухом Дигории), сам Бог велел взяться за дело))
 

--------------------
  Зарегистрирован: 6.10.2011 ICQ: {icq}
#7 Написал: usima1 (22 сентября 2017 08:56)

Откуда:

Комментариев: 3813

Публикаций: 1424

Статус: Пользователь offline

Всем привет). Вот месяц... у меня словно личные разборки со своим модемом))). Выпадаю на дни, а то и недели из сети). Но ничто не омрачает ожидание фестиваля. Уже завтра, друзья.

--------------------
  Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
#8 Написал: siukm4 (14 сентября 2021 00:46)

Откуда:

Комментариев: 0

Публикаций: 0

Статус:

Модет быть это вам будет интересно. Поделился воспоминаниями у себя на фейсбуке, после долгих раздумий решил ретранслировать и на любимый сайт. В комментариях Вадим Харебов и Вадим Гогинов подтвердили мои опасения

 

[quote][/quote]БОНВАРОНУ – 50
О Бонвароне написано многое, я вряд ли вспомню что-то новое. Некоторые свои воспоминания я приводил здесь в ФБ, отчасти на замечательном сайте Аранзелд.ком. лет 5-6 назад.
На информационном портале «Ныхас» сегодня появилась публикация, которую прочел с интересом. Обратил внимание, что упомянуты все музыканты.
Но возник и вопрос. В публикации есть упоминание об участии Бонаврона во всесоюзном рок-фестивале в Тбилиси в 1978 году, на котором наши музыканты заняли второе место, уступив лишь «Машине времени». Этот факт меня и насторожил.
Прекрасно помню, что в марте 1980 года в Тбилиси прошел первый официальный и разрешенный властями рок-фестиваль «Весенние ритмы», на котором действительно победила группа «Машина времени» (рок-группой в полном смысле я ее назвать не могу даже с очень большой натяжкой). По приглашению арт-директора Артемия Троицкого в фестивале приняли участие Магнетик-банд из Эстонии, Аквариум с Гребенщиковым из Ленинграда, Гюнеш из Туркмении, Ария, Интеграл с Бари Алибасовым, другие коллективы, пытавшиеся играть рок «с человеческим лицом». По итогам фестиваля была даже выпущена ЛП-пластинка, информации о фестивале очень много в инет-пространстве, есть статьи во всевозможных рок-справочниках.
Но на этом фестивале, во всяком случае, в конкурсной программе, Бонварон не участвовал.
В меньшей степени помню первый совковый джаз-рок-фестиваль, который также прошел в Тбилиси, но в 1978 году. Среди нескольких десятков участников запомнился Вагиф Мустафазаде, выдающийся азербайджанский джазовый пианист. Запомнились также исполнители, которые усиленно пытались сыграть нечто похожее на фанк-джаз-рок.
Но Бонварона на том фестивале тоже не было, как не было и Машины времени.
Кроме того, насколько помню, в 1978 году классический состав Бонварона был на грани распада. Музыканты увлеклись более сложной музыкой, которую невозможно воспроизвести без высокого индивидуального исполнительского мастерства - джаз-роком. Предвестником перехода в новую формацию была бонароновская композиция "Вьетнам", во время которой музыканты на протяжении 15 минут демонстрировали актуальную сюжетную линию и выдающийся инструментализм. Yаметился переход на следующую ступень развития - фьюжн-группу с элементами харда "Мемориал".
Буду признателен, если знатоки осетинской рок-сцены уточнят факт "фестиваль-тбилиси-1978". В ФБ есть и участники коллектива – выдающиеся наши музыканты А.Джигкаев, В.Харебов, В.Гогинов, которые наверняка располагают точной информацией.
Что же происходило в конце 70-х годов в отечественной музыке, почему наметился переход к джаз-року?
В Советском Союзе для этого перехода были не только объективные (общемировые тенденции), но и субъективные факторы. Сейчас это покажется невероятным, но жесткая цензура, запрет на «чистый рок» оказались теми субъективными обстоятельствами, которые толкали наиболее передовых музыкантов выражать свои идеи посредством исключительно музыки, но не текстов - невероятный парадокс, позволивший отечественным джаз-группам выйти на достаточно высокий международный уровень (этого уровня рок-группы и уж тем более так называемые ВИА никогда не достигали, даже близко не стояли).
Выделю джаз-рок-ансамбль «Арсенал» Козлова с пластинкой 1979 года (записана в Риге в 1977 г.), в которой несколько перемудрили с полифонией, но экспериментаторство налицо.
Отмечу латышского джазового трубача Гунарса Розенбергса с пластинкой «Лаура» (1979г.), джазовое трио Ганелина, и, конечно, очень симпатичного мне Вагифа Мустафазаде, которого настоятельно рекомендую послушать. Его записи есть в инете.
Странно, но в 1978 году все та же «Машина времени» сделала свою дебютную полукустарную звукозапись, и это была джазовая (!) вещь под кодовым названием «Как давно это было». После этого опыта машинисты решили петь им привычное – песенки, которые я добродушно именую «подъездным роком» (даже не совковым).
Итак, для меня остается открытым вопрос – на каком фестивале участвовал «Бонварон» в 1978 году в Тбилиси.
Пс. От всей души поздравляю отцов-основателей «Бонварона» и осетинской рок-музыки со славным юбилеем. Их вклад в формирование национального самосознания велик и неоценим. Велик их вклад и в персонально мое самосознание и многолетнюю приверженность хорошей музыке и искусству. 



usima1, мое почтение!

  Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
#9 Написал: usima1 (14 сентября 2021 10:46)

Откуда:

Комментариев: 3813

Публикаций: 1424

Статус: Пользователь offline

Вадим, спасибо. Всегда интересный материал и всегда узнаю что-то новое).

Заслуживает отдельной публикации, но с телефона не уверена что смогу это сделать. В отъезде. Сделаю когда вернусь. Здесь тоже оставлю. Мне нравится когда в теме собран такой материал. Приятно перечитать. Вспомнить.

 


--------------------
  Зарегистрирован: 14.11.2011 ICQ: {icq}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши рубрики

 МОНАССОН РЕСПУБЛИКА

 ЗАРМОН

 Зармон - usima1

  Парк "Z"

_

 Нартиада GOLD

 Криминальное чтиво

 Рубрика Леонида Кочиева

 Къулбадæг газет

 Юмор

 Фотогалерея

 Архив

Последние комментарии
    
  • AnikaMab 25.11.2022
    Утренний кофе. Къоста зармоны (17)
    AnikaMab-фото
    Πриветǃ Я зaметилa, чтo многие паpни пpедпoчитaют oбычныx девyшeк. Я аплoдиpую мужчинам, y котoрыx хватилo смeлocти нaсладитьcя любовью мнoгиx жeнщин и выбрaть тy, которая, кaк он узнaл, будeт eгo лучшим дpугом во врeмя yxaбистой и cyмacшедшeй дoрoги, назывaeмой жизнью. Я хoтeла бы быть той пoдpyгoй, a нe пpocтo cтабильной, надeжнoй и cкyчной дoмохозяйкой. Mнe 26 лeт, Αника, из Чeхии, тaкжe знaю английский язык. Β любoм случае, вы мoжeтe найти мой прoфиль здeсь: http://ofvultaxbval.gq/page-79721/
  • 
  • Alice 16.10.2021
    Утренний кофе. Къоста зармоны (17)
    Alice-фото

    Усима, сыхагаей дае амонд исfellow (Костайы даер - афтае!). Уыйбаерш куывд аемае зард зынтаей хъуысы \'ндаер раеттаей йае шурмае. Хаерзмае уает йае каст уае бинонты \'рдаем! 

  • 
  • Alice 27.09.2021
    BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
    Alice-фото

    Юбилейный год Бонварона, дай Бог, отметят с размахом, заслуживающим его вклад в культуру Осетии! Влияние коллектива на жизнь цхинвальцев (даже тех, кто не \"болел\" роком), как минимум, бесспорно и значительно. Благодаря этим ребятам, есть что вспомнить впечатляющее, революционное и прекрасное. Спасибо, Бонварон, за то, что вы 50 лет вносите в нашу жизнь позитивные краски. 

    С ЮБИЛЕЕМ вас и ваших фанатов!!! 

  • 
  • usima1 26.09.2021
    BONVARON, 50-ЛЕТИЕ, IRON ROCK ... (2)
    usima1-фото

    Получила афиши в цифре. 9 октября в Цхинвале будет проходить Рок-фест в честь юбилея легендарной группы. Это событие.  

  • 
  • usima1 17.09.2021
    Тимур (Митро) Тедеев (25)
    usima1-фото

    С днем рождения, Тимур! Махаей рох никуы уыдзынае. 

    Рухсаг(...

  • 
  • usima1 15.09.2021
    Тимур (Митро) Тедеев (25)
    usima1-фото

    Всем привет. С утра связь была ни к черту. Раз 10 пыталась поставить тему. Так что утренний кофе запоздалый.

    В продолжение 50-летней юбилейной темы бонваронов сегодня слушаем Митро.

  • 
  • usima1 14.09.2021
    Утренний кофе. Бонварону - 45, ... (9)
    usima1-фото

    Вадим, спасибо. Всегда интересный материал и всегда узнаю что-то новое).

    Заслуживает отдельной публикации, но с телефона не уверена что смогу это сделать. В отъезде. Сделаю когда вернусь. Здесь тоже оставлю. Мне нравится когда в теме собран такой материал. Приятно перечитать. Вспомнить.

     

  • 
  • usima1 11.09.2021
    Утренний кофе. Бонварону - 45 ... (3)
    usima1-фото

    Всем привет. Достала из архива один из плейлистов, составленный из песен эстафеты на фб, посвященной 45-летию Бонварона. 

     

    К 50-летию, конечно, ожидала масштабных мероприятий. Трибьют-концерт, где все исполняли бы песни Бонварон

    Выпуск сборника хитов. 

    Это как минимуи.

     

    Есть и приятная сторона - люди поздравляют от души. Бонварон для всех - неотъемлемая часть нашей культуры, молодости, Цхинвала. Бонварон прошел со своим поколением все испытания жизни, весь трудный исторический путь, который пришелся на нашу долю. Они понесли и невосполнимые потери, и это наши общие потери. Они внесли бесценный вклад в нашу культуру - и это наша общая ценность. Бонварону - 50! И этот юбилей принадлежит всему народу, как и Бонварон. Наш Бонварон.

  • 
  • usima1 09.09.2021
    Утренний кофе. Валерий Сагкаев (4)
    usima1-фото

    Всем привет. Сегодня мы слушаем Валеру. Один из самых ярких представителей бонваронов. Навсегда остался в нашей памяти. 

  • 
  • usima1 08.09.2021
    Утренний кофе. Бонварон (5)
    usima1-фото

    Всем привет. Бонварону 50! Золотой юбилей группы. Событие общенационального масштаба без всякого преувеличения. Поздравляем! Дорогие наши бонвароны, талантливые, любимые, подарившие столько радости нашему народу за все годы, долголетия вам в здравии и творчестве, будьте счастливы. И, конечно, поздравляю весь народ с юбилеем Бонварона. Бонварон уже давно народный, наша общенациональная ценность. С юбилеем Бонварона всех причастных - участников, фанов, ценителей, поклонников! 

     

    \"https://sun9-61.userapi.com/impf/c848524/v848524192/195181/0U_6C5P0oLM.jpg?size=640x480&quality=96&sign=cf7a6fbbb3c5f179df85096c57c85c33&type=album\"

     

    В парке Z объявляется неделя группы.

     

    Помянем ушедших в лучший мир... Юбилей встречаем не без тяжелых утрат.

    Слушаю альбом и смотрю фоторяд, сделанный Кастумом, увидела на фотографиях Сагкаева, Митро. Рухсаг!  

Онлайн

Всего на сайте: 5
Пользователей: 2
Гостей: 3
Abe81R132288 Annetta1183
Поиск по сайту
Архив
Ноябрь 2022 (2)
Октябрь 2022 (7)
Сентябрь 2022 (2)
Август 2022 (4)
Октябрь 2021 (5)
Сентябрь 2021 (21)
Статистика

© 2011-2022 aranzeld.com